23 апреля пятница
СЕЙЧАС +15°С

Депутаты хотят запретить летние шины зимой

Поделиться

Поделиться

Календарная зима вступит в свои права через два месяца, поэтому автомобилистам, которые еще не приобрели зимние шины, стоит поторопиться. Депутаты готовят законопроект, который запретит эксплуатацию летней резины зимой. При этом за езду летом на шипах тоже хотят наказывать.

Депутаты Госдумы хотят запретить не только летнюю резину зимой, но и летом зимнюю. За нарушение эксплуатации шин планируется ввести официальный штраф в размере 2000 рублей. Законопроект подготовил член Совета Федерации Вадим Тюльпанов в соавторстве депутатом Госдумы Сергеем Теном.

«Резина с шипами – лишь разновидность зимней резины. Зимняя резина имеет маркировку M+S, которая подразумевает соответствующее качество материалов, чтобы резина не замерзала на морозе, и специальный рисунок протектора», – пояснил один из авторов законопроекта Вадим Тюльпанов.

Господин Тюльпанов не оригинален в своей идее запретить эксплуатацию летних шин зимой. Четыре года назад московские власти предложили ввести налог или запрет на использование шипованной резины в летний период, ссылаясь на то, что шипы наносят огромный урон дорогам.

Многие эксперты не согласились с таким аргументом, считая, что шипы не портят асфальт, а виной всему – плохое качество дорожного покрытия. Также было предложено запретить использование летней резины в зимний период. В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий наказание за использование автовладельцами несезонной резины. Федеральные власти сначала поддержали инициативу московского правительства о запрете. Но такой документ пока законодательно не оформлен. В данном законопроекте говорилось также о том, что выезжать на дороги в период с 1 декабря по 30 марта можно только на покрышках, произведенных из специальных смесей и имеющих зимний рисунок протектора не менее трех мм, который даже при низкой температуре позволяет сохранять высокие сцепные свойства со скользкой поверхностью. Новую версию законопроекта и представили Вадим Тюльпанов и Сергей Тен. По словам Сергея Тена, необходимость запрета обосновывается аварийными ситуациями, возникающими из-за использования непригодных к эксплуатации шин.

Конечно, последствия ДТП для автомобилистов, которые в зимний период передвигаются на летней резине, зачастую могут быть фатальными, но пока законодательно за эксплуатацию летней резины зимой сотрудники ГИБДД не могут штрафовать. Исходя из действующих ПДД, не допускается установка разных шин на одну ось автомобиля. Об этом говорится в перечне неисправностей, при которых запрещается эксплуатация машины.

Если закон будет принят, запрет может вступить в силу с 1 января 2015 года. Однако его действие может вызвать ряд проблем на территории нашей огромной страны. «Если в Ростове снег обычно выпадает в конце декабря и лежит недолго, то в северных регионах России гораздо больше холодных месяцев. Кое-где снег выпадает уже в сентябре. Законодательно может возникнуть проблема, что считать зимним периодом», – поясняет неточности законопроекта автоюрист Михаил Езерский. Законотворцы учли подобную проблему. «Регионы смогут изменять сроки запрета на использование зимней и летней резины самостоятельно. С учетом размеров территории Российской Федерации и разнообразия климатических условий сроки запрета эксплуатации могут быть изменены органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации», ― говорится в тексте законопроекта.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...