30 ноября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Половина транспорта в Ростове перейдет на газ

Поделиться

Бензин с каждым годом дорожает, а автомобилей становится все больше. Существующие в России экологические стандарты уже запрещают продажу бензина ниже класса Евро-4. В качестве альтернативного вида топлива автомобилисты чаще используют природный газ. В ближайшие несколько лет в донском регионе планируется создать целую сеть газовых заправочных станций. А к 2020 году половина транспорта в Ростове-на-Дону вообще перейдет на голубое топливо, заверяют чиновники.

Природный газ в несколько раз дешевле бензина, и при этом он экологически более чист. Если бы была такая возможность, то каждый в Ростове уже ездил на этом виде топлива. Проблема лишь одна – недостаточное количество газовых заправочных станций. Правительство Ростовской области намерено решить эту проблему в ближайшее шесть лет, построив несколько современных АГНКС (автогазонаполнительных компрессорных станций).

В конце прошлой недели министр промышленности и энергетики Ростовской области провел совещание, на котором и обсуждалась проблема нехватки газовых заправочных станций в регионе.

«Министерство промышленности и энергетики области уже проработало вопрос расширения сети АГНКС в регионе совместно с компаниями «Газпром» и «Роснефть», – заявил министр промышленности и энергетики Александр Гребенщиков.

По словам Гребенщикова, Ростовская область вошла в пятерку регионов, которые будут участвовать в пилотном проекте компании «Газпром». Суть проекта заключается в строительстве нескольких газовых заправочных комплексов и постепенном переходе транспорта на природный газ вместо традиционных видов топлива.

Соответственно постановлению правительству РФ, к первому января следующего года каждый из пилотных регионов должен принять меры для развития сети газовых заправок. Ростовская область в данном случае выступает как тестовый регион и, если все пройдет успешно, переводить автомобили на ГАЗ будут и в других уголках нашей страны.

Так, к 2020 году российское правительство планирует, что в городах-миллиониках, к которым относится и Ростов, на голубом топливе будет работать 50% транспорта. В городах с населением в 300 000 человек – 30% автотранспорта. В районных центрах с населением порядка 100 000 жителей на альтернативное топливо переведут 10% транспорта. Однако пока в правительстве Ростовской области на газ планируют переводить только автобусы, коммунальный транспорт и сельскохозяйственную технику.

В ближайшей перспективе не исключено, что на голубом топливе поедут и рядовые автомобилисты. Для тех, кто будет ездить на этом виде топлива, могут даже снизить ставку транспортного налога. В рамках пилотного проекта в Ростовской области уже планируется реконструировать 11 газовых заправок и еще столько же построить новых. За создание новых заправочных комплексов выступают не только в правительстве РФ и области, но и сами автоперевозчики. Переход общественного транспорта на газ экономически обоснован.

«Сегодня до 40 процентов расходов автотранспортных предприятий приходится на топливо, поэтому перевод на газ экономически выгоден перевозчикам. Однако заправок мало, и расположены они неудобно», – считает генеральный директор «Ростовпассажиртранс» Роберт Санамов.

Фото: Фото с сайта Susanin.pro

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку