Авто Ужесточать наказание за пьяное вождение не будут

Ужесточать наказание за пьяное вождение не будут

Пьянство за рулем – больная тема для России. Однако предложение сажать в тюрьму на долгий срок водителей, которые повторно попались пьяными за рулем уже без прав, правительство отклонило. Более того, пока одни бьются за поголовную трезвость, другие высказываются за возвращение допустимого промилле.

Пьяное вождение стало всероссийской проблемой. Новогодние праздники прошли, и несмотря на большое количество задержанных и лишенных за пьянку водителей, люди все равно продолжают употреблять алкоголь за рулем. Водители не боятся ни лишения прав, ни полиции, ни тяжести последствий.

Предложения по поводу того, как бороться с пьянством за рулем уже звучали абсолютно разнообразные. Одни политики высказывались за ужесточение наказания, другие же наоборот – за возвращение допустимых промилле. Буквально вчера появилась информация о том, что правительство России направило в государственную думу отзыв законопроекта, ужесточающего наказания для нетрезвых водителей. Напомним, в конце прошлого года депутат от «Единой России» Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, усиливающий ответственность за пьянство за рулем.

«Сейчас почти 30% всеx пьяных водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, не получают реального срока наказаний, а отсутствие в частях 4 и 6 статьи 264 УК РФ нижней границы сроков для назначения наказаний приводит к тому, что почти 60% всех преступников получают незначительные сроки лишения свободы, явно не соответствующие тяжести наступившиx последствий», – пишет в пояснительной записке к законопроекту Ирина Яровая.

Законопроектом предлагалось наказывать пьяных водителей, впервые допустивших данный проступок, штрафом в размере 50 тысяч рублей и лишением прав сроком на два года. Если же на дороге ловили водителей, уже лишенных прав, то таких наказывать штрафом в 200 тысяч рублей или принудительными работами до двух лет, или арестом на шесть месяцев.

В правительстве подобный законопроект посчитали несостоятельным, так как предложения об увеличении максимального размера наказания в виде лишения свободы по части 6 статьи 264 УК РФ до 15 лет противоречат положениям части 5 статьи 15 УК РФ, поскольку данное преступление будет соответствовать категории особо тяжких, то есть умышленных деяний.

Также в законопроекте остался нерешенным вопрос относительно оставления места ДТП пьяным водителем. Таким образом, нетрезвые водители могут сбить пешехода и скрыться с места происшествия, после чего протрезветь и явиться с повинной в полицию. Тем самым законопроект депутата Яровой оказался несостоятельным, что опять же сыграет на руку пьяницам за рулем. Статистика количества человек пьяных за рулем в Ростовской области неутешительная. За первые несколько дней нового года на водителей в состоянии опьянения было составлено больше тысячи протоколов.

Пока одни хотят ужесточить наказание за пьяное вождение, другие же наоборот высказываются за отмену нулевого промилле.

«В 2010 году в России разрешенная норма содержания алкоголя в организме человека (промилле) при управлении автомобилем была отменена, несмотря на то, что она была одной из самых низких в мире. Сейчас, через два года, стоит признать, что решение о введении нулевого промилле было ошибочным. Поэтому мы начинаем кампанию за возврат промилле. Возможность законно «пропустить» бокал шампанского после удачной сделки и поехать домой. Потому как небольшая доза алкоголя не влияет на поведение водителя, и это научно доказано. Никакой пользы от введения «абсолютного нуля» нет. Зато есть явный вред, ведь обвинить в пьянстве за рулем теперь можно почти любого водителя. Именно поэтому мы начали федеральную кампанию за возврат промилле», – возмущается руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский. Сейчас представители центра собирают подписи в поддержку допустимой нормы алкоголя в крови водителя.

Фото: Фото с сайта Icentra.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем