RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

760мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Авто Запрет видеорегистраторов – правда или ложь?

Запрет видеорегистраторов – правда или ложь?

Информация о запрете видеорегистраторов, появившаяся накануне, переполошила большинство автомобилистов. Насколько подобная информация соответствует действительности и объявят ли видеорегистраторы вне закона, выяснял корреспондент 161auto.ru.

Вчера автомобилисты всей страны были напуганы сообщением о готовящихся поправках в закон, которые запрещают установку на лобовое стекло автомобиля предметов, мешающих обзору. В законопроекте говорится: использование приспособлений, препятствующих обзору, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Активисты общественных организаций забили тревогу в связи с тем, что в законе не перечислен список устройств и приспособлений, на которые он распространяется. Фактически неясность формулировки позволяет квалифицировать видеорегистратор или навигатор как устройство, мешающее обзору.

«К концу 2013 года уже каждая 20-я машина будет оборудована этим устройством. Видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов с формулировкой «нет оснований не доверять сотрудникам полиции». Устройства видеофиксации стали своеобразным бельмом на их глазу, и таким образом они пытаются как-то решить для себя эту проблему», – говорит о видеорегистраторах активист движения «Синие Ведерки» Петр Шкуматов. Новость о том, что устройства попадут под запрет, в одночасье облетела ленты всех информационных агентств и наделала много шума. Но как говорится, у страха глаза велики. Автомобилисты всерьез подумали, что регистраторы и навигаторы у них будут отнимать сотрудники ГИБДД. Ближе к вечеру все слухи рассеял председатель координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Вячеслав Лысаков. Будучи еще и первым заместителем председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, Лысаков заверил российских автомобилистов, что тревога ложная, и автомобилистам нечего бояться. «СМИ запустили такую утку. Это глупость абсолютная. В комитет придет – мы отклоним ее сразу, могу точно сказать», – прокомментировал Вячеслав Лысаков слухи о запрете видеорегистраторов.

Впрочем, утка была умело запущена в Интернет в основном представителями всевозможных автомобильных ассоциаций, а простые граждане растиражировали «новость» в социальных сетях и в микроблогах. На самом же деле видеорегистратор должен помогать не только водителям, но и самим сотрудникам ГИБДД, поэтому говорить о его запрете абсурдно. Сами сотрудники полиции не раз говорили о необходимости видеофиксации разговора водителя с инспектором.

«Запись общения сотрудника ГИБДД и водителя поможет при возникновении конфликтной ситуации. Если инспектор ГИБДД нарушит дисциплину и законность, он незамедлительно будет уволен по соответствующей статье. Однако, если сотрудника полиции явно провоцирует водитель, что, к сожалению, не редкость, мы будем бороться за своего сотрудника и не оставим его без помощи и поддержки», – подчеркнул начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Игорь Безотосный. Бояться простым автомобилистам нечего: в ближайшее время регистраторы отменять не будут, а вот со всевозможными шторками на стеклах в скором времени придется расстаться.

Фото: Фото с сайта Uznayvse.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем