2 марта вторник
СЕЙЧАС +2°С

Талон техосмотра отменили окончательно

Поделиться

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое отменило талон техосмотра, сообщает официальный сайт правительства РФ. Отмена талона не означает ликвидацию процедуры прохождения техосмотра. На смену талонам пришла диагностическая карта, которая будет заполняться по результатам прохождения ТО. Чего ждать автовладельцам от нового документа, выяснял корреспондент 161auto.ru

Согласно тексту постановления, талон ТО теперь исключается из числа документов, являющихся подтверждением технического осмотра. Помимо отмены талона, новый указ наделяет аккредитованных дилеров правом проведения технического осмотра автомобилей, которые они обслуживают.

Официальные дилеры, получившие государственную аккредитацию, смогут выдавать диагностические карты владельцам автомобилей. Документ подтверждает допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на территории РФ. Кроме того, исключается необходимость получать международный сертификат технического осмотра.

«Официальные дилеры получат право проведения техосмотра автомобилей тех марок, обслуживание которых они осуществляют, то есть не нужно проверять машину дважды: сначала у дилера, а потом уже в пункте техосмотра», – сказал Дмитрий Медведев о нововведении.

Здесь нужно пояснить: дилеры смогут производить техосмотр только тех марок, которые они представляют. Например, если вы купили автомобиль марки BMW, то получить диагностическую карту вы можете у своего официального дилера, либо в аккредитованном центре технического осмотра. Особенно такая процедура будет удобна при покупке нового автомобиля.

В принципе, процедура та же, что и раньше, только теперь в систему технического осмотра включены дилеры. Кто-то может подумать, что дилеры теперь будут зарабатывать на диагностических картах, но это не так, в плюсе от нововведения будут лишь страховые компании.

«Для дилерской сети в большей степени это не является моментом зарабатывания денег, потому что те тарифы, которые там были обозначены, не являются основными для дилера. Для дилера это будет являться в основном именно еще одной услугой, которую он предлагает своим клиентам и повышает свой уровень лояльности», – считает президент Российской ассоциации автодилеров Андрей Петренко.

«Тем, кто не будет проходить техосмотр у официальных дилеров, диагностическую карту можно будет получить на станциях техобслуживания, получивших государственную аккредитацию. Как и талон техосмотра, диагностическая карта выдается на три года для новых автомобилей. Каждые два года придется проходить техосмотр для владельцев машин в возрасте от трех до семи лет и каждый год для машин старше семи лет», – поясняет старший инспектор МОГТОР ГИБДД Ростова-на-Дону Андрей Александров.

Реестр аккредитованных пунктов технического обслуживания указан на официальном сайте Российского союза автостраховщиков. В реестре есть адреса и телефоны ПТО по всей стране, в том числе и Ростовской области.

Талоны техосмотра уже пару месяцев фактически не выдаются, они нужны только страховщикам для выдачи полиса ОСАГО. Полис невозможно получить и без действующей диагностической карты. Но это не означает, что владельцам автомобилей нужно срочно менять талоны на диагностические карты. Страховые компании будут принимать их до 1 августа 2015 года.

В диагностической карте указан идентификационный номер автомобиля, а не регистрационный знак. Поэтому при смене собственника карту можно передать новому владельцу, которому не придется заново проходить техосмотр или переоформлять ее на новые номера. Без диагностической карты страховщики смогут выписать автовладельцу только краткосрочный полис, действующий не более 15 суток (например, для проезда к месту постановки автомобиля на учет), потом все равно придется проходить диагностику.

При утрате диагностической карты оператор техосмотра обязан выдать ее дубликат в день обращения. Для этого необходимо обратиться к любому оператору, вне зависимости от места прохождения техосмотра, сведения берутся из единой автоматизированной базы. За выдачу дубликата взимается плата в размере одной десятой от стоимости процедуры прохождения техосмотра.

Еще одно важное уточнение: инспектор ДПС не вправе требовать у водителя документ о прохождении техосмотра.

«Возить с собой в машине диагностическую карту не нужно, чтобы это не превратилось в очередную бумажку, отсутствие которой будет влечь санкции для автомобилистов. Она необходима лишь при оформлении полиса ОСАГО, а наличие последнего должно быть свидетельством того, что техосмотр пройден», – отметил глава правительства. Сотрудник ГИБДД может потребовать предъявить водительское удостоверение, документ о регистрации ТС и полис ОСАГО.

Фото: Фото с сайта Rasskazhu.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...