8 декабря среда
СЕЙЧАС +8°С

Не оплатил штраф – мети дворы

Поделиться

Заняться общественно полезной работой возможно придется злостным нарушителям правил дорожного движения. Как показывает статистика, штраф в двойном размере и административный арест не пугают водителей. Законодатели хотят наказывать неплательщиков штрафов ПДД обязательными работами.

Правила дорожного движения нарушаются ежедневно, кристально чистых водителей найти практически невозможно. Но из тех, кто нарушает правила, можно выделить две категории водителей. Одни добросовестно оплачивают штрафы и стараются больше не нарушать, другие же плевать хотели на закон и продолжают ездить, как им вздумается, при этом имея несколько просроченных штрафов. Бороться с пренебрежительным отношением к штрафам собираются при помощи исправительных работ.

Обязательные работы за просроченный штраф предлагали ввести еще летом, соответствующий законопроект сейчас рассматривается в государственной думе. Инициативу введения исправительных работ для автомобильных нарушителей поддержал руководитель Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков.

«Сегодня соответствующая статья КоАП РФ предусматривает наказание неплательщику в виде административного штрафа в двукратном размере либо административный арест до 15 суток. Практическое применение этих санкций показало свою низкую эффективность. Заставить должника уплатить административный штраф, взыскать его принудительно зачастую оказывается невозможным. Суды чаще всего применяют наказание к неплательщикам в виде двойного штрафа, а не административный арест. Однако при взыскании двойного штрафа возникают все те же проблемы, что и с первичным наказанием. Так что получается замкнутый круг», – прокомментировал ситуацию с неплательщиками штрафов Артур Парфенчиков. По словам руководителя ФССП, приучить водителей не нарушать могут и дополнительные ограничения в управлении автомобилем. Так, Парфенчиков предлагает злостных неплательщиков лишать прав сроком от трех до пяти лет.

Проблема автомобильного сообщества заключается в том, что многие водители безответственно относятся к штрафам. По информации управления ГИБДД по РО, за 10 месяцев текущего года сотрудниками донской госавтоинспекции за неуплату административного штрафа в срок возбуждено 2247 материалов по ч.1 ст. 20.25 КРФ об административных правонарушениях. По 49 фактам судом были вынесены постановления о привлечении к ответственности в виде административного ареста.

«К сожалению, многие водители, нарушающие правила дорожного движения, не готовы в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечать за свои поступки. Скорее всего, те, кто не оплачивают административные штрафы, наложенные за нарушения правил дорожного движения, так и не осознали свою вину, ту безответственность, которая могла привести к трагическим последствиям. Также водители должны понимать, что, в соответствии с законом, неуплата штрафа своевременно ведет за собой административное преследование гражданина», – говорит начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Игорь Безотосный.

Злостные нарушители прав ездят не только на личном автотранспорте, но и работают водителями на автобусах и маршрутках. Недавно корреспонденты сайта 161.ru смогли лично убедиться в этом. Во время рейда, проведенного сотрудниками городского ГИБДД, одного из водителей маршрутки за неуплату штрафов отправили прямиком в суд.

Сейчас законопроект рассматривается в государственной думе, в случае его принятия злостным нарушителям придется мести дворы в наказание за просроченный штраф.

Фото: Фото с сайта Radikal.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку