4 декабря суббота
СЕЙЧАС +11°С

Не влезай, убьет, или какую опасность таят ростовские маршрутки

Поделиться

Маршрутные такси сегодня являются наиболее опасным видом пассажирского транспорта в Ростове-на-Дону. К такому выводу пришла комиссия департамента потребительских услуг Ростовской области.

Независимая комиссия департамента выбрала 10 наиболее популярных маршрутов города и решила оценить качество услуг, предоставляемых пассажирам. В результате независимой оценки выяснилось, что большинство автобусов малой вместимости не соответствуют элементарным правилам безопасности.

Наиболее распространенные нарушения у маршруток касаются их технического состояния. Так, по заключению экспертов, у ряда малых автобусов не работают стоп-сигналы, а у некоторых даже нет реального техосмотра, только формальный. Более того, на пассажирском транспорте не соблюдаются режим труда и отдыха водителей. Как выяснилось в ходе проверки, большинство водителей в погоне за денежной выручкой пренебрегают правилами дорожного движения. Они превышают скорость, останавливаются для высадки пассажиров на перекрестках и пешеходных переходах, отъезжают от остановки с открытой дверью. Нарушения обнаружили на городских маршрутах №99, 88, 44 и 85.

Пассажирский поток растет, а вот качество услуг остается на низком уровне. По подсчетам «Ростовстата», за девять месяцев текущего года маршрутными автобусами, заказными и маршрутными таксомоторами перевезено более 276 млн человек. К сожалению, в текущем году продолжает отмечаться нарушение графика движения маршрутных автобусов, в связи с чем количество не выполненных рейсов увеличилось почти на треть. Во многом это обусловлено тем, что крупные транспортные компании, занимающиеся пассажирским перевозками, испытывают кадровые проблемы. Нехватка водителей не позволяет полноценно задействовать парк имеющегося подвижного состава. Это влияет как на качество пассажирских перевозок, отражающегося в официальной статистической отчетности, так и на регулярность движения.

О проблемах пассажирских перевозок в конце октября говорил и глава областной ГИБДД. «Несмотря на меры, принимаемые Госавтоинспекцией для стабилизации аварийности с участием пассажирского транспорта, руководители автотранспортных предприятий продолжают игнорировать необходимость строго контролировать пассажирские перевозки», – подчеркнул начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Игорь Безотосный.

По информации областного УГИБДД, за те же девять месяцев текущего года сотрудниками технического надзора выдано 606 предписаний должностным лицам АТП, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц за невыполнение предписаний, 1 062 – об административных правонарушениях в отношении должностных лиц АТП и 263 – в отношении юридических. Тем не менее пассажиров в маршрутках продолжают возить с нарушением правил.

О проблемах с маршрутками знают и в городском департаменте транспорта.

«Сведения о нарушениях уже доведены до руководителей автотранспортных предприятий. В ближайшее время недостатки должны быть ликвидированы», – пояснил корреспонденту 161.ru заместитель директора департамента транспорта администрации Ростова Александр Варич.

Фото: Фото с сайта Рanorama.pl

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку