СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Автомобили приравняют к предметам роскоши

Минэкономразвития предложило обложить налогом на роскошь вполне рядовых российских автомобилистов. Под новый побор могут попасть владельцы машин с двигателем мощнее 250 лошадиных сил...

Поделиться

Поделиться

Минэкономразвития предложило обложить налогом на роскошь вполне рядовых российских автомобилистов. Под новый побор могут попасть владельцы машин с двигателем мощнее 250 лошадиных сил.

В преддверии выборов чиновники лихорадочно ищут пути решения насущной проблемы социального неравенства. Старое доброе предложение «заставить богатых поделиться» снова актуально и звучит уже в высоких кабинетах. Однако понятие «богатый» чиновничья братия понимает своеобразно. Помимо домов и квартир с поражающим воображение метражом, а также вертолетов и гидроциклов, в список признаков богатой жизни попали и вполне обыкновенные автомобили.

В Министерстве экономического развития позабыли заветы Ильича про «средство передвижения» и предложило обложить налогом на роскошь всех автовладельцев, кроме счастливых обладателей малолитражек и продукции АВТОВАЗа.

Как рассказал «Известиям» замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, налог может быть введен для всех машин мощностью более 250 л.с. Причем, их год выпуска и стоимость в расчет приниматься не будут.

К примеру, если раньше роскошью считался Porsche Cayenne стоимостью 3,5-4 млн рублей, то теперь люксовым авто будет считаться вполне себе массовый Mitsubishi Outlander XL, стоимостью чуть больше миллиона.

По сути, авторы законопроекта ставят знак равенства между владельцами особняков площадью 1000 кв м и владельцами 200-сильных машин.

«Для нас главное, чтобы под этот налог не попал средний класс», – резюмирует Станислав Воскресенский. Какова будет сумма налога на роскошь, чиновник не уточняет.

«Я не отрицаю, что налог на роскошь – дело нужное, но не нужно же доходить до абсурда. Моя зарплата порядка 35-40 тысяч рублей. Я езжу на стареньком джипе 2003 года, который покупал для поездок на рыбалку. Польщен, что меня записали в богатеи», – недоумевает владелец Mitsubishi Outlander XL Сергей Смирнов.

«Во-первых, я не уверен, что налог на роскошные автомобили будет введен именно в такой форме, но даже если автомобили в ценовой категории 1,5-2 млн рублей признают роскошью, не думаю, что их продажи существенно снизятся», – заявил бывший руководитель отдела продаж ГК «Артэкс» Вячеслав Лопухов.

Напомним, в январе 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости уже со следующего года повысить налоги на дорогие дома и машины.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter