Авто Ваш карманный спутник

Ваш карманный спутник

Несколько лет назад автомобильный GPS-навигатор считался аксессуаром для людей, у которых денег больше, чем времени. Сегодня навигатор – гаджет из разряда must have, особенно для автопутешественников и жителей мегаполиса. Рынок изобилует моделями на любой

Несколько лет назад автомобильный GPS-навигатор считался аксессуаром для людей, у которых денег больше, чем времени. Сегодня навигатор – гаджет из разряда must have, особенно для автопутешественников и жителей мегаполиса. Рынок изобилует моделями на любой вкус и кошелек, но автонавигатор – товар достаточно специфичный. Даже уплатив немалые деньги, можно получить совершенно не то, чего ожидал от устройства.

Специалисты рынка настойчиво рекомендуют, выбирая автонавигатор, обратить внимание на несколько базовых критериев.

Картография

Сенсорный дисплей, камера заднего вида, FM-трансмиттер – это, конечно, хорошо, но, как говорилось в старом анекдоте: «Вам шашечки или ехать?». Выбирая автонавигатор, всегда помните, что его основное назначение – быть вашим надежным путеводителем. Поэтому главным критерием при выборе должна быть картография. Навигационная программа (проще говоря, картография) это, по сути, программное обеспечение для вашего устройства, как Windows или Linux для компьютера. От него зависит качество и актуальность карт, по которым вам придется ездить.

На сегодняшний день на рынке существует множество навигационных программ: Garmin, Навител, Автоспутник, iGo, СитиГид, Штурман и другие. Однако, для нашего региона актуальны только две: Навител и Garmin.

Навител – отечественная программа, которая разрабатывалась конкретно под нашу страну. Она поддерживается практически любым видом навигаторов от самых дешевых китайских моделей без названия до качественных брендовых моделей вроде Prestigio и Global Navigation и др. Garmin – картография от культового американского производителя, устанавливается только на навигаторах одноименной марки. При выборе автомобильного путеводителя важно не путать название навигационной программы с брендом навигатора. Так на Prestigio GeoVision 3200 и модели JJ-connect AutoNavigator установлены карты Навител, а на навигаторе Garmin Nuvi может быть только картография Garmin.

Придя на российский рынок сравнительно недавно, Garmin за короткий период сумел не только догнать, но и перегнать Навител по качеству картографии. Сегодня, покупая навигатор Garmin в обычной поставке «Карты России», клиент также получает карты Белоруссии, Украины и Абхазии.

Объем памяти и процессор

Здесь все просто, чем больше объем памяти, тем больше информации поместится на ваш навигатор. На устройство с большим объемом памяти проще загружать дополнительные карты, сохранять любимые маршруты и точки интереса. Минимальные размеры картографической памяти составляют 64 Мб. В современных автомобильных навигаторах почти всегда используются флеш-карты (SD, CF, MMC), которые или есть в комплекте навигатора, или пользователь может докупить самостоятельно. Объем встроенной памяти особенно важен, если навигатор обладает мультимедийными возможностями.

Скоростной процессор позволит вам добиться максимально комфортной работы, а также сможет оперативно подгрузить на навигатор информацию о пробках, камерах ДПС и скоростному режиму.

Дисплей

Еще один важный момент – определиться с размером экрана. Принцип: чем больше экран, тем лучше – в случае с автонавигаторами не так очевиден, как кажется на первый взгляд. Специалисты и сами владельцы однозначно утверждают, что автомобильный навигатор главным образом слушают, так как невозможно одновременно смотреть на дорогу и на карту. Разумеется, в модели с большим экраном куда более комфортно вбивать маршрут и ориентироваться по карте, зато модель с маленьким экраном можно легко уместить в кармане одежды. Кроме того, чем больше дисплей, тем больше энергопотребление, так что маленький навигатор дольше работает в портативном режиме. Если вам нужен навигатор, который можно взять с собой на прогулку, то лучше остановиться на модели с размером экрана 3,5 дюйма. В среднем такой гаджет обойдется вам в 2000-3000 рублей.

Самыми ходовыми являются навигаторы с дисплеем 4,3 дюйма. Он сочетает в себе компактный размер и более удобную клавиатуру для ввода.

Навигаторы с дисплеем от пяти дюймов и выше имеет смысл брать только тогда, когда на это устройство будет завязан набор дополнительных функций. Бессмысленно держать в машине навигатор с огромным экраном в семь дюймов и при этом не иметь возможности посмотреть на нем фильм или подключить к камере заднего вида.

Дополнительные возможности

Не секрет, что помимо своей основной функции – указывать маршрут, автонавигатор может решать и множество других задач. Модели от пяти дюймов зачастую имеют такие функции, как чтение книг, просмотр видео, возможность подключения DVD-проигрывателя или камеры заднего вида. Еще одним приятным дополнением является функция подключения мобильного телефона через Bluetooth, чтобы осуществлять звонки, не отрывая рук от руля.

Что касается дополнительных функций, потенциальному владельцу придется снова делать принципиальный выбор между Garmin и Навител. Американцы трепетно относятся к авторским правам, поэтому на автонавигаторах Garmin нет возможности воспроизводить аудио и видео. Навигаторы на базе Навител проигрывают пиратский контент без ограничений. Зато, когда доходит до функции поддержки мобильной связи, то навигаторам Garmin нет равных. Они наиболее качественно воспроизводят голос и обладают самым лучшим микрофоном. Если в навигаторе есть FM-трансмиттер, то голос вашего собеседника будет воспроизводиться через колонки автомобильной аудиосистемы.

«Не бывает плохих навигаторов, бывают модели с разными возможностями. Чтобы выбрать модель конкретно под себя, обратитесь к специалистам, – подводит итог исполнительный директор компании «Итерра», официальный дилер Garmin в Ростовской области Антон Дороганов. – К примеру, Garmin борется за минимальную толщину экрана, четкость линий и качество разговора, а преимущества Навител – скорость, мультимедийные возможности».

«Важно следить за актуальностью модели. Автонавигаторы быстро устаревают, поэтому желательно, чтобы приобретаемая модель была не старше полутора лет. Также не рекомендую покупать навигаторы в гипермаркетах электроники. В специализированной организации вам всегда продадут навигатор с картографией последней модели. В сетях вам могут продать устройство с устаревшей картой или вовсе без картографии», – резюмирует он.

Фото: Фото с сайта Carsguru.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем