27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

Автовокзал на замке

Безопасность главного автовокзала Ростова-на-Дону неожиданно проверил мэр города Михаил Чернышев. Уровень безопасности объекта градоначальник оценил положительно, но порекомендовал прикупить еще один рамочный металлодетектор и взять в штат кинолога...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Безопасность главного автовокзала Ростова-на-Дону неожиданно проверил мэр города Михаил Чернышев. Уровень безопасности объекта градоначальник оценил положительно, но порекомендовал прикупить еще один рамочный металлодетектор и взять в штат кинолога.

Теракт в аэропорту Домодедово заставил чиновников и правоохранительные органы заново оценить то, как охраняются объекты транспортной инфраструктуры. Формат обозначил глава государства, который без предупреждения наведался на Киевский вокзал. На минувшей неделе замгубернатора Ростовской области Дживан Вартанян и солидный пул донской прессы столь же неожиданно посетили главный железнодорожный вокзал Ростова-на-Дону, и вот – настал черед автомобильного транспорта и мэра Ростова. Он внезапно проверил, как обеспечивается безопасность Главного автовокзала донской столицы.

Отметим, что здание Главного автовокзала, построенное в 1978 году, и сегодня считается самым крупным в РФ. А сам автовокзал имеет статус крупнейшего на юге России: по статистике, от его площадок автобусы отправляются каждые две минуты. В целом ежедневно выполняется до 400 рейсов на 137 маршрутах, при этом 66 маршрутов «Донавтовокзала» проходят по Северному Кавказу.

Прибывший в начале девятого на Главный автовокзал градоначальник застал вполне будничную картину: все входящие в здание сначала проходят через милиционеров с металлодетекторами.

«Уже в ближайшее время предприятие собирается приобрести стационарный арочный металлодетектор, – заверяет генеральный директор ОАО «Донавтовокзал» Сергей Заец. – Но произойдет это не раньше, чем через месяц, так как с учетом последних событий с данным товаром в нашей стране наблюдается большой дефицит».

Здание вокзала сегодня охраняют и милиционеры, и сотрудники частного охранного предприятия. Круглосуточно дежурят 16 человек, уточнили в управлении информации администрации Ростова. Здание и прилегающая территория оборудованы камерами видеонаблюдения, картинка передается в ситуационный центр комплексной системы «Безопасный город» городского УВД и на мониторы пункта милиции. Однако численность милицейского поста невелика: всего восемь человек, кроме того, милиционеры опасаются сокращения, которое может произойти в рамках реформы МВД.

«Если это необходимо, администрация города готова ходатайствовать перед руководством донского ГУВД о том, чтобы штатное расписание стационарного поста на автовокзале осталось прежним, – отметил в беседе с милиционерами мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев. – Однако с учетом последних событий и заявлений Президента РФ Дмитрия Медведева на крупных транспортных объектах какие-либо сокращения вряд ли предвидятся».

Подозрительные предметы сложно занести внутрь здания как с территории города, так и с перронов, показывает дальнейшая проверка. Перед въездом на территорию автовокзала содержимое багажных отсеков проверяют охранники с металлодетекторами. Некоторые рейсы встречает кинолог с собакой, натасканной на поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

«Работаем строго по графику. Использовать собаку в течение целого дня невозможно в силу специфики места работы. Выхлопы и множество различных запахов через какое-то время притупляют обоняние служебной собаки», – поясняет градоначальнику кинолог Анна.

В целом Михаил Чернышев оценивает защищенность персонала и посетителей Главного автовокзала Ростова-на-Дону положительно. Его итоговая рекомендация – все же приобрести и установить стационарный металлодетектор, а также пополнить штат еще одним кинологом с собакой. Но самое главное, о чем просит мэр, – не снижать бдительность.

«Сегодня нельзя с полной уверенностью говорить о том, что мы защищены на 100%. Поэтому я призываю всех ростовчан проявлять предельную бдительность. Обращайте внимание на странное поведение окружающих, наличие подозрительных предметов в общественных местах и транспорте и в случае возникновения опасности незамедлительно сообщайте об этом в милицию», – призвал Михаил Чернышев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку