СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Вертолеты «зависли» над М-4

Чтобы повысить эффективность спасения жертв ДТП на ростовском участке М-4 «Дон», требуется три вертолетные площадки. Первая уже оборудована на левом берегу Дона. Несмотря на это, «спасение в воздухе» эксперты называют делом хоть не столь далекого, но все

Поделиться

Поделиться

Чтобы повысить эффективность спасения жертв ДТП на ростовскомучастке М-4 «Дон», требуется три вертолетные площадки. Первая уже оборудованана левом берегу Дона. Несмотря на это, «спасение в воздухе» эксперты называютделом хоть не столь далекого, но все же будущего. Слишком многого требуютвертолеты.

Идея организовать «воздушную» помощь жертвам ДТП муссируетсяуже несколько лет. Вариант, о котором хоть раз, но слышали жители Ростовскойобласти и Краснодарского края, – организация вертолетного дежурства. Длявинтокрылых машин планировалось оборудовать вблизи федеральных трассспециальные площадки.

«Проблема обсуждалась с руководством всех районовКраснодарского края и Ростовской области, через которые проходит трасса М-4«Дон». Решено, что в каждом из этих районов будут оборудованы вертолетныеплощадки. Соответствующие документы проработаны со всеми муниципальнымиобразованиями. С каждым районом согласован вопрос по размещению и базированиютаких площадок», – на пресс-конференции в начале 2010 года рассказал начальник Южного регионального центра (ЮРЦ)МЧС Александр Колупаев. Он добавил, что подразделения ЮРЦ располагаюттехникой для оперативного реагирования на «чрезвычайные» сигналы.

Однако практика показывает, что скоро только сказкасказывается. К настоящему времени в Ростовской области оборудована однавертолетная площадка – на левом берегу Дона, в окрестностях Ростова-на-Дону. Приэтом о полноценной работе на ДТП винтокрылых машин речь не идет: вопрос по рядупричин «завис».

«Применение авиационной техники для доставки пострадавших –это наше будущее, – характеризует ситуацию директорДепартамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовскойобласти Сергей Панов. – Развитие и количество транспорта, который у нассегодня есть, показывает, что нужно использовать другие средства, в том числе иавиацию. Да, эти вопросы прорабатываются, но главная тут проблема – у нас нетопыта использования техники и нет статистики. А во-вторых, чтобы использоватьавиатехнику, нужны не большие, а колоссальные финансовые средства».

Строительство площадки на левом берегу, уточняет он, велосьпо линии минздрава. Обошлись работы в 10 миллионов рублей – толькостроительство, подчеркивает Сергей Панов. Еще нужно приобрести вертолет, носамое затратное – эксплуатировать его.

«Вертолет – это не машина, которую заправил и она поехала,почти по любой дороге. Нужно очень сильное авиационное обеспечение: любойлетательный аппарат не может просто так подняться в воздух, без разрешения иназемного технического обеспечения. Поэтому сегодня на уровне правительствапрорабатывается вопрос о том, что это будет программа совместная – федеральнаяи региональная».

Сергей Панов прогнозирует, что технику закупят по федеральнойпрограмме подразделениям МЧС, а субъекты возьмут на себя строительствоплощадок, финансирование летного состава, софинансирование затрат на эксплуатациюавиатехники. Кроме того, отдельных затрат потребует и подготовка медицинскихучреждений.

«Если мы посмотрим опыт зарубежных стран, то там сразустроится больница и при ней – вертолетная площадка. А у нас посмотреть – вотдаже эта площадка на левом берегу. Доставляют туда человека, а дальше же егонадо доставить в больницу? Пока мы его по всем этим нашим пробкам доставим... Апостроить вертолетную площадку сегодня даже на территории больницы и тем болеена крыше – это очень серьезная проблема», – рассуждает Сергей Панов.

Все эти вопросы, подчеркивает он, сегодня прорабатываются науровне федерации. Отказываться от авиационного прикрытия трасс никто несобирается. Более того: развивать систему наверняка начнут с юга России и всамое ближайшее время.

«Нам деваться некуда. У нас – Олимпиада», – резюмируетдиректор Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуацийРостовской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter