Авто «Транзитом» через Дон

«Транзитом» через Дон

Лидером в печальной статистике угонов иномарок и отечественных авто в России по-прежнему является Московский регион. Казалось бы: причем здесь Ростовская область? Ответ прост: большинство угнанных из столицы нашей Родины автомобилей задерживается у нас, н

Лидером в печальной статистике угонов иномарок и отечественных авто в России по-прежнему является Московский регион. Казалось бы: причем здесь Ростовская область? Ответ прост: большинство угнанных из столицы нашей Родины автомобилей задерживается у нас, на трассе М-4 «Дон». Угнанные машины, минуя половину страны, следуют в направлении республик Северного Кавказа.

Вот статистика всего лишь одного подразделения донской ГИБДД – отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Ростовской области – и всего лишь за один месяц: «за сентябрь 2010 года сотрудниками ОБДПС было задержано шесть автомобилей престижных дорогостоящих моделей». За исключением одной, пять иномарок угнаны из Московского региона – столицы и области.

Одну иномарку, «Форд-фокус», инспекторы остановили на 993-м километре трассы М-4 «Дон». Управлял машиной житель Краснодарского края.

«При проверке документов свидетельство о регистрации и талон о прохождении технического осмотра вызвали сомнение в подлинности. После проведения экспертизы было установлено, что свидетельство о регистрации и талон ГТО не являются продукцией фабрики госзнака. Автомобиль и гражданин задержаны и доставлены в ОВД по Красносулинскому району для проведения дальнейшей проверки. Автомобиль числится в розыске по Москве с 15 июля 2008 года», – сообщил корреспонденту 161auto.ru инспектор по пропаганде ОБДПС ГУВД по Ростовской области Андрей Семенов.

Вторую иномарку остановили сотрудники КПМ «Лозовский». За рулем опять же сидел житель Кубани.

При проверке документов было установлено, что HONDA CR-U находится в розыске по Москве, ЮЗАО. Потом следует «Мазда-6» (розыск по Московской области, город Красногорск) с поддельными транзитными номерами и документами – водитель из Краснодарского края. А потом угнанный в Москве «Митцубиси Паджеро».

Как правило, угоняют московские иномарки с целью их дальнейшей продажи в республиках Северного Кавказа. Понятно, что вряд ли кто-то из московских автовладельцев, лишившись своей «красавицы», отправится на поиски в Чечню или Дагестан. А если и отправится, то кто же ему вернет? Самые бедные, дотационные республики тем не менее отличаются наличием самых дорогих и не очень дорогих, но иномарок.

Статистика угона иномарок с годами практически не меняется – варьируются лишь цифры, а любимые марки угонщиков уже давно известны: в Москве самая угоняемая Volkswagen Passat, «брат» Golf. Еще в фаворе у угонщиков «японцы» – Honda, Toyota. Теперь вот попали в разряд угоняемых всевозможные модификации «Мазды», «Форды», «Митцубиси», «Кайены» и прочие чудеса иностранного автопрома.

«В том, что угонщики попадаются как правило на трассе обслуживания донских сотрудников ГИБДД, нас не удивляет. Через трассу М-4 «Дон» с направлением на «юга» движутся десятки тысяч машин. Пристальное внимание уделяется транзитным авто – их тщательно проверяют на предмет «перебивки» номеров двигателей, подделки документов и так далее, – рассказал на недавней конференции начальник полка ДПС ГИБДД ГУВД по РО Александр Коцоренко. – И о том, что угнанные из Москвы машины уже не первый год пытаются переправить на Северный Кавказ, знает каждый инспектор ДПС». Удивляет в последнее время только тот факт, что помогают переправить «груз» жители Кубани – фамилии «безработных» краснодарцев все чаще стали попадать в уголовные сводки донских милиционеров.

Фото: Фото Soamo.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем