
Поделиться

Поделиться
Аналитическое агентство «Автостат» опубликовало списокавтомобильных брендов, которые показывают самые высокие темпы восстановленияпосле кризисного периода. В сравнении с первым полугодием 2008 года, на котороепришелся потребительский бум, рост продаж по итогам шести месяцев текущего годадемонстрируют немецкие Audi, BMW, VW и французский Citroen. С минимальнымотрывом от показателей двухлетней давности идут Mercedes-Benz, KIA и Skoda. Приэтом отдельные марки в нынешнем году установили свой собственный рекорд:Mercedes-Benz, например, в июле реализовал 1848 автомобилей, а это лучшийрезультат за всю историю бренда в России, прокомментировали «Автостату» вкомпании «Мерседес-Бенц РУС».
В целом рынку сегодняшнего дня до уровня 2008 года ещедалеко: продажи не дотягивают почти наполовину. Если два года назад за семьмесяцев продали 1,65 млн штук, то за аналогичный период нынешнего года реализовано890 тыс единиц (-46%). Среди этого общего минуса аналитики «Автостата» выделилиряд брендов, которые превысили показатели 2008 года или немного не дотянули доэтого рубежа.
Самым активным оказался Citroen, который в этом году выдал11,4% плюсом к результатам 2008 года. Но это отнюдь не значит, что французывыбиваются в лидеры рынка, скорее, это успех внутри компании. По данным«Авторевю», за первые шесть месяцев 2008 года в России продано 4614 автомобилейCitroen. И это не самые успешные результаты, поскольку даже в 2007 году продажибыли выше на 7%. Сейчас в рейтинге Ассоциации европейского бизнеса Citroenзанимает 25 место по итогам первого полугодия. Исходя из этого, говорить онебывалом успехе марки на нашем рынке не приходится, хотя, бесспорно, онауверенно завоевывает твердые позиции.
«Для марки Citroen 2008 год был очень удачным, и в 2010-мпродажи достигли примерно такого же уровня, – рассказывает руководитель отдела продаж компании, занимающейся продажей автомобилей«Ситроен» Дмитрий Якубовский. – Прироста к результатам 2008 года мы пока неотмечаем, но если реализации будут также ежемесячно расти, то год мы закончим вплюсе. В целом успешность Citroen определяет грамотная ценовая политика иналаженные поставки автомобилей. Если многие производители в кризисный периодрезко подняли цены, то на «Ситроены» при небольшом повышении стоимости всегдашли скидки, и в результате цена оставалась примерно на том же уровне. При этомнам удалось избежать дефицита автомобилей, который затормозил продажи у многихдилеров».
Положительную динамику показала и немецкая тройка – Audi,Volkswagen, BMW. Продажи автомобилей этих брендов превзошли уровень 2008 года споказателями +9,7%, +7,8%, +6,7% соответственно. Буквально 3% не дотянул доитогов того времени Mercedes-Benz. Судя по этим показателям, менее тернистыйпуть к восстановлению проходят премиальные бренды. В сравнении со «средними» ибюджетными марками в процентном соотношении их продажи сократились не стольрадикально.
«Если сравнивать текущие тенденции с результатами прошлогогода, то положительная динамика определенно существует, – поясняет руководитель отдела продаж Mercedes-Benzкомпании «Омега» Андрей Коротков. – В целом расстановка сил в рамкахмодельного ряда не изменилась. Однако Mercedes-Benz, как и другиепроизводители, стараются поддержать свой бренд интересными рыночнымипредложениями. В целом, кризис ударил по всем и компании пытаютсяадаптироваться к этим условиям».
Некоторые специалисты расходятся с мнением, что премиальныйсегмент пострадал от кризиса меньше и быстрее приходит в норму. Они считают,что у большинства клиентов деньги уходят в собственный бизнес, некоторые дажепересаживаются на автомобили попроще. Незначительный рост достигается за счетотносительно недорогих автомобилей, например BMW 1 серии. Производители тожеотреагировали на кризис и стали выпускать специальные серии в особыхкомплектациях, цены на которые ниже. Поэтому основной прирост приходится накомпактные или сравнительно недорогие модели.
В целом расстановка сил на рынке несколько меняется. Если в2008 году половину продаж обеспечивали импортированные автомобили, сейчас дветрети реализаций приходится на машины отечественного производства. Причем«русские иномарки» обгоняют даже Lada. Развитие в этом русле вполне закономерно,поскольку в 2008 году иностранные компании только начинали запускать своизаводы в России, сейчас же эти мощности обеспечивают производство самых ходовыхмоделей.
Среди вазовских автомобилей, по информации Ассоциацииевропейского бизнеса, в этом году лидирует Priora – за шесть месяцев проданопорядка 60 тысяч этих моделей. Два года назад первое место занимала «классика»с реализацией более 99 тысяч единиц. Одна из причин такой перестановки –дефицит «пятерок» и «семерок» и переориентация покупателей на более дорогие«Лады» за счет сокращения квот именно на классические модели.
Что касается иномарок, то в тройке лидеров тоже произошлиперемены. Если в первом полугодии 2008 года самым популярным был Ford, то виюле 2010 года он спустился на четвертое место. Первую позицию занялиавтомобили KIA, а вторую и третью сохранили те же марки, что и два года назад,– Chevrolet и Renault. Исполнительныйдиректор «Автостата» Сергей Удалов считает, что успех KIA в Россииобеспечен широким модельным рядом, дизайн которого в последнее время удачнообновлен, а также грамотными действиями во время кризиса. К ним он относитагрессивный маркетинг и четко выстроенную ценовую политику.
В целом дилеры пока предпочитают говорить о росте продаж всравнении с 2009 годом, а не с пиковым 2008-м. Прогрессируют те бренды, которыене являются массовыми и держат ровную планку в продажах, и такие марки, накоторые удалось сохранить адекватные цены и разработать взвешенный комплексмаркетинга.