29 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Участковый не смог скрыть наезд

Участковый в Семикаракорском районе сбил девочку и пытался скрыть преступление, надавив на потерпевшую сторону. В итоге наезд на пешехода стал падением пешехода, однако обман вскрылся...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Участковыйв Семикаракорском районе сбил девочку и пытался скрыть преступление, надавив напотерпевшую сторону. В итоге наезд на пешехода стал падением пешехода, однакообман вскрылся. Теперь экс-милиционеру придется отвечать сразу по трем статьямУголовного кодекса России. Уникальный случай расследуют сотрудники СУ СКП РФ поРостовской области.

Вследственном управлении СКП России по Ростовской области признают: с подобнымизлоупотреблениями со стороны милиционеров сталкиваться еще не приходилось.Инцидент произошел в Семикаракорском районе Ростовской области 10 апреля.Участковый поздним вечером, около 22:00 мск, двигался на мотоцикле «Урал» сбоковым прицепом по улице Ленина, что в станице Мелиховской Усть-Донецкогорайона.

«Подозреваемыйнарушил правила дорожного движения и допустил наезд на двигавшуюся по обочинедороги 12-летнюю девочку, после чего скрылся с места происшествия. Согласно актусудебно-медицинского исследования, полученные потерпевшей повреждения всовокупности расцениваются как тяжкий вред здоровью», – рассказала официальный представитель СУ СКП России поРостовской области Галина Гагалаева.

Дальше- больше. Как уточняет Галина Гагалаева, участковый не сообщил о произошедшемруководству ОВД по Усть-Донецкому району и... получил поручение провести доследственнуюпроверку, после того как медики сообщили о том, что госпитализировалипострадавшего в ДТП ребенка.

«Припроведении по данному факту проверки подозреваемый, используя свои служебныеполномочия, вопреки интересам службы, действуя из личной заинтересованности, сцелью сокрытия совершенного им противоправного деяния и уклонения отответственности склонил потерпевшую и очевидцев к искажению обстоятельствпроисшествия, приняв от них объяснения, согласно которым несовершеннолетняяполучила телесные повреждения при падении», – продолжает Галина Гагалаева.

Витоге участковый составил официальный отказ в возбуждении уголовного дела пофакту получения ранений в результате ДТП. До желанного спасения оставался лишьшаг, однако мать девочки заняла принципиальную позицию и обратилась сзаявлением в Семикаракорский межрайонный следственный отдел. По итогам проверкипадение снова стало ДТП: когда выяснилось, что к произошедшему причастенучастковый, милиционера уволили из органов внутренних дел.

Внастоящее время по делу идет предварительное следствие. Официальное обвинениеэкс-сотруднику милиции еще не предъявлено. Однако очевидно, что попытка заместиследы лишь ухудшила положение. Ведь отвечать придется уже по трем статьям УКРФ: 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортныхсредств, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью», 285 «Злоупотреблениедолжностными полномочиями» и 292 «Служебный подлог».

Добавим,что это второй широко известный инцидент в России, когда сотрудник милициипытается уйти от ответственности за ДТП, заметая следы и устраняя подтверждениясвоей вины. Также в апреле следователь отдела милиции №3 Челябинска насмертьсбил мужчину. ДТП произошло в ночь с 6 на 7 апреля, но тело погибшего 38-летнегопешехода обнаружили только 14 апреля.

«Посленаезда следователь оттащил тело от дороги метров на 50, снял с него верхнююодежду и присыпал землей», – рассказал руководительследственного отдела по Металлургическому району СКП РФ Владимир Гупенко.

Подозреваемогоустановили в тот же день, когда обнаружили тело. Следователь сразу же призналвину. В отношении него возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 264 УКРФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств,повлекшее по неосторожности смерть человека».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter