RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

5 м/c,

вос.

761мм 59%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Авто Для грузовиков может быть введена плата за проезд по дорогам

Для грузовиков может быть введена плата за проезд по дорогам

В ближайшем будущем российские власти могут ввести сборы за проезд по автомобильным дорогам машин грузоподъемностью свыше 12 тонн. Такое заявление сделал вице-премьер РФ Сергей Иванов в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

«В скором времени я не исключаю, что с каждого грузовика свыше 12 тонн – это не относится к «газелям» и маленьким грузовичкам – мы будем взимать плату за проезд по автодорогам», – заявил вице-премьер.

По словам Иванова, на сегодняшний день автодороги в России бесплатные, и почти ни одна из них не содержится по нормативам, на ремонт выделяется порядка 30-40% от необходимого объема средств, а это «латание дыр». В то же время вице-премьер отметил, что в железнодорожных и авиационных тарифах содержится плата на ремонт железных дорог, а также аэронавигационный сбор за пролет по небу. «Только на автодорогах никто не платит», – подчеркнул он, добавив, что ему известны случаи, когда металлургическая продукция вывозится за рубеж автомобильным транспортом, потому что это дешевле.

Впрочем, по словам Иванова, инициатива по введению платы с грузовиков за движение по дорогам может быть реализована после 2010 года. «По этой инициативе решение еще не принято, с этой инициативой вышел сам Минтранс, – сказал вице-премьер. – Могу сказать, что это будет сделано не быстро, определенно не в этом году».

По его словам, чтобы взимать плату, необходимо выработать систему администрирования этих сборов, создать технические условия. «Не бабушка же будет сидеть на обочине и на глаз определять 12 тонн или 11», – сказал Иванов. Он добавил, что такие технические средства в мире существуют, а некоторые российские федеральные трассы ими уже оборудованы (пункты весового контроля). «Когда будем готовы, тогда мы введем», – заверил Иванов.

Фото: Фото с сайта Fleetowner.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем