5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

«Меня рвет кровью»: состояние донского зоолога, арестованного в Шри-Ланке, резко ухудшилось

Александра Игнатенко и еще двух россиян обвиняют в браконьерстве

Поделиться

Александра Игнатенко задержали несколько месяцев назад

Александра Игнатенко задержали несколько месяцев назад

Ростовского зоолога Александра Игнатенко, которого несколько месяцев назад задержали в Шри-Ланке, могут снова отправить в тюрьму. Сейчас это невозможно из-за того, что ростовчанин находится в госпитале с обострением гастрита. Об этом он написал в своем аккаунте во «ВКонтакте».

― Я сейчас в тяжёлом состоянии в местном шри-ланкийском госпитале. У меня температура, рвало кровью. Сегодня состоялся суд. Как успели сообщить мне мои друзья в последнем возможном звонке, на заседании не было ни переводчика, ни консула. Моих друзей решили вернуть в тюрьму, — говорится в посте.

Александр уже несколько дней под капельницами. В Шри-Ланке очень острая пища, из-за этого у ростовчанина обострился гастрит.

До этого задержанные россияне были под подпиской о невыезде из-за коронавируса. Чтоб избежать ареста, ростовчанин и его друзья до 15 июня должны были найти шестерых местных жителей, которые бы за них поручились.

― Условие практически невыполнимое, поскольку поручители рискуют 500 тысячами рупий в случае нашей неявки в суд. От себя скажу, что вряд ли кто-то пойдёт поручителем за иностранца, которого знает от силы месяц, и рискнёт такими деньгами, — написал зоолог.

Туристы как заработок

Также Игнатенко рассказал, как местные власти зарабатывают на задержаниях иностранцев.

― Местные жители рассказали, что ловящие туристов люди получают до 60% от назначенного штрафа. Мне написал житель Китая, попавший в подобную ситуацию в этом же городе. Его схватили эти же ребята прямо в отеле. Пока везли в суд, засунули ему в рюкзак перья птиц, поскольку не были уверены, что у него что-то есть. А потом утверждали, что поймали его в парке, хотя он там никогда не был, — написал Александр.

По словам зоолога, арестовавшие его люди не составляли протоколы задержания, не было понятых, все вещи изъяли без описи, опечатывания и протокола. Текст обвинения ему и другим задержанным россиянам предоставили только на сенегальском языке.

― Всё это время дело рассматривает местный суд маленького города-деревушки, где живут и люди, которые нас схватили, и судья, и адвокаты этого суда. Доказать там что-то просто невозможно. Чего стоит только обвинение, что мы биопираты — собирали ДНК, чтоб создать лекарство от рака в России, — говорится в посте ростовчанина.

По словам Елены Бондаренко, ее муж и другие задержанные россияне периодически общаются с консульством

По словам Елены Бондаренко, ее муж и другие задержанные россияне периодически общаются с консульством

А что МИД и консульство?

Как ростовчанин рассказал корреспонденту 161.RU, из МИДа с ними не связывались.

― Я сегодня звонил консулу узнать, почему так произошло, почему не было переводчика, которого обещали. Они не знают. Адвокат есть, но за наши деньги, — уточнил Александр.

Супруга зоолога Елена Бондаренко добавила, что в МИД они обращались еще в мае — перед заседанием, которое было назначено на 28-е число.

― Они «приняли это к сведению», как нам передали. С консулом ребята периодически общаются. Посольство направило письмо в суд непосредственно перед заседанием, но его содержания я не знаю. Не знаю, дошло ли оно вообще и дало ли какой-то результат, — рассказала Елена.

Мы направили запрос в МИД РФ. Когда придет ответ, мы его опубликуем.

О ситуации, в которой оказался Александр Игнатенко, стало известно в мае 2020 года. Он собирал на улице жуков, но оказался вне закона. Во время прогулки в национальном парке у него нашли насекомых, которых Александр собирал до прогулки и забыл выложить. По местным законам подбирать растения и животных в национальных парках запрещено и уголовно наказуемо. Теперь неизвестно, когда Александр сможет вернуться домой — ему грозит крупный штраф. Несколько дней назад стало известно, что за задержанных россиян заступились ученые со всей страны. 74 человека подписали прошение к МИД вмешаться в ситуацию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!