8 июля среда
СЕЙЧАС +28°С

Ученые заступились за ростовского зоолога, которого арестовали в Шри-Ланке

Александра Игнатенко подозревают в браконьерстве

Поделиться

Александр Игнатенко находится под стражей с марта 2020 года

Александр Игнатенко находится под стражей с марта 2020 года

Несколько десятков российских ученых заступились за ростовского зоолога Александра Игнатенко, которого по подозрению в браконьерстве арестовали в Шри-Ланке. 74 человека подписали прошение в МИД, в котором ручаются за ростовчанина. Об этом пишет Mash со ссылкой на старшего научного сотрудника зоологического института РАН Дмитрия Гапона.

― Прошение в короткие сроки подписали зоологи со всей страны — и кандидаты, и доктора наук. В прошении формулируется поручительство, что Александр не был замечен в коммерческой энтомологии, — цитирует Гапона Mash.

Подписавшиеся ученые ручаются, что жуки, которых нашли у ростовского зоолога, были не для продажи. В конце письма ученые просят российский МИД «посодействовать в соблюдении гражданских прав».

О ситуации, в которой оказался Александр Игнатенко, стало известно в мае 2020 года. Он собирал на улице жуков, но оказался вне закона. Во время прогулки в национальном парке у него нашли насекомых, которых Александр собирал до прогулки и забыл выложить. По местным законам, подбирать растения и животных в национальных парков запрещено и уголовно наказуемо. Теперь неизвестно, когда Александр сможет вернуться домой — ему грозит крупный штраф.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!