Страна и мир интервью «Наши ребята тут легко знакомятся и снимают вместе крутые пространства». Россиянка рассказала, сколько стоит жизнь на Бали

«Наши ребята тут легко знакомятся и снимают вместе крутые пространства». Россиянка рассказала, сколько стоит жизнь на Бали

Мила Сокол подсчитала стоимость жизни на острове и выделила плюсы и минусы

Россиянам не нужна виза, если они заезжают в Индонезию на срок до 30 дней. Но тем, кто хочет остаться здесь подольше, придется оформить документы

Самые популярные страны у тех, кто предпочитает зимовать у моря, — это Таиланд, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Шри-Ланка и Индонезия. Визитной карточкой Индонезии давно стал остров Бали. Чем он так манит туристов и что из себя представляет на самом деле, рассказала нашим коллегам из E1.RU екатеринбурженка, блогер Мила Сокол, которая отправилась туда пережидать холода.

Как долететь из России до Бали

— Почему ты решила уехать из России на зимовку?

— Меня всегда привлекала идея попробовать провести зимнее время без снега. А на Бали не только хорошая погода, но и множество ярких личностей, работающих онлайн.

— Какая погода на острове зимой?

— Сейчас на Бали приятная для нормальной жизни погода, температура +27... +30 °C. В прогнозе всегда можно увидеть тучи и дождь, потому что официально сейчас сезон дождей, но он лишь в некоторых районах. Я уже была во всех частях острова и для себя выбрала максимально комфортный — Семиньяк Кербокан: солнечно, всё необходимое рядом и удобно добираться в любую точку.

Зимой на Бали сезон дождей, но, по словам Милы, отдыху это не мешает
Северную часть острова омывает Балийское море Тихого океана, а южную — Индийский океан

— Сложно ли было оформить визу?

— Туристическую визу в России оформлять оказалось дороже: наши агенты делают большую наценку. Я нашла специалиста онлайн прямо на Бали, пока еще была в Екатеринбурге. Стоимость вышла примерно в 15–17 тысяч рублей: зависит от курса доллара, но перевод можно сделать и в рублях (местные очень лояльны к нашей валюте). Продлевается такая виза два раза по два месяца — в общей сложности без вылета можно жить на Бали полгода.

— Перелет обойдется дорого?

— Весь маршрут Екатеринбург — Москва — Стамбул — Денпасар обошелся примерно в 70 тысяч рублей. В дороге со всеми пересадками я провела полтора дня. На мой взгляд, это был один из лучших вариантов перелета. Лучше всего смотреть вылеты напрямую из Москвы и заранее — я покупала билеты за месяц, так как чем ближе к дате вылета, тем сложнее транзит с большим количеством пересадок. И цены выше, соответственно.

Если повезет, перелет из России обойдется в 70 тысяч рублей. Чаще всего добираться нужно с двумя-тремя пересадками
Еда в кафе на острове дешевле, чем в России

Гостиница за 1000 долларов

— Сколько стоит на острове снять жилье и сложно ли найти подходящее?

— На жилье абсолютно разная цена, всё зависит от района проживания. Можно снять номер отеля на месяц за 1000 долларов и не переживать за сервис, завтрак и все вытекающие бытовые вопросы, как сделала я на первый месяц. А можно выбрать для себя вариант размещения на вилле — стоимость достойного варианта за комнату на вилле начинается от 1500 долларов и выше.

На Бали всё отлично с коммуникацией, ребята легко знакомятся и снимают вместе крутые пространства. Те, кто хочет снять жилье более выгодно, могут рассмотреть гест (guest, то есть снять комнату в квартире с хозяевами. — Прим. ред.) или написать в местных чатах о совместной аренде.

— Сколько придется тратить на еду?

— Еда здесь дешевле. В Екатеринбурге можно одной позавтракать в каком-то популярном месте в среднем на 1500 рублей, а здесь можно вдвоем вкусно покушать и отдать даже меньше в переводе на рубли. Продукты в магазине я редко покупаю, фрукты чаще всего. Их тут множество, и цены, конечно, ниже, но на основные продукты (яйца, хлеб, молоко, крупа, мясо) цены примерно как в России, а где-то и дороже.

Фрукты тоже совсем недорогие

— Каким транспортом ты чаще всего пользуешься на Бали? И дорогое ли там такси?

— Здесь есть два варианта такси: байк и авто, есть еще автомобили комфорткласса. Учитывая местное движение, быстрее и выгоднее всегда добираться на байке, а лучше арендовать его самостоятельно.

— Как обстоят дела на острове с медициной?

— Мне самой, к счастью, не приходилось обращаться к врачу, но в чатах ребята пишут, что сложно без страховки получить адекватную помощь, поэтому однозначно рекомендую делать страхование в России или по приезде оплачивать базовую местную страховку.

Быстрее всего здесь передвигаться на двухколесном транспорте

Плюсы и минусы Бали

— Как ты считаешь, кому подойдет Бали?

— Считаю, что эта страна подходит для фрилансеров. Тем, кто с детьми, нужно аккуратно выбирать локации, осторожно перемещаться с тем темпом движения, что тут есть. На мой взгляд, тут есть все возможности для масштабирования или перевода бизнеса в онлайн.

— Какие минусы у острова?

«Как бы смешно это ни звучало, но мне петухи под окном не давали спать первое время»

— В чатах я прочитала, что собаки и петухи в местных хозяйствах сильно беспокоят приезжих. Еще один минус — время: если местный житель сказал ждать пять минут, то это значит примерно полчаса. Мы в шутку называем это «индонезийские минуты»: жители совсем никуда не торопятся, им просто незачем. Зато вы никогда не увидите нигде злого, грустного или недовольного индонезийца.

— Стоит ли лететь зимовать на Бали?

— Изначально меня пугали: «Бали — это деревня, там много чего нет», но всё это ерунда. Здесь прекрасно ощущаешь себя как в городе, и дискомфорта для меня, например, нет ни в чем. Очень рекомендую попробовать тут пожить.

Ежегодно на Бали прилетают около семи миллионов иностранных туристов
А вы хотели бы отдохнуть здесь?

Мы рассказывали, во сколько обойдется зимовка в Африке и чем удивит переселенцев Северный Кипр. Но не всем удается привыкнуть к жизни в другой стране. Почитайте про уральца, который переехал в Турцию, но вернулся обратно.

А еще мы писали про жителей больших городов, они уехали в заброшенные деревни и ни за что не хотят возвращаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем