5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Кто побежит с олимпийским факелом по Ростову

Поделиться

22 января в Ростове состоится эстафета олимпийского огня. Донская столица станет 120-м городом России, который посетит главный символ Олимпиады. Всего в эстафете примут участие 265 факелоносцев. Среди них спортсмены, студенты, спасатели и многие другие. Корреспондент 161.ru связался с некоторыми факелоносцами, не являющимися известными личностями, и узнал, что для них значит стать частью истории.

Учительница физкультуры Ленинской средней общеобразовательной школы Лидия Савчук признается, что для нее участие в эстафете олимпийского огня – это своеобразное личное достижение. Чистота олимпийских идеалов, говорит собеседница 161.ru, является постоянной темой ее уроков. Педагог стремится воспитать в школьниках культуру общения, стремление к победе, уважение к сопернику, толерантность.

«В начале не поверила, что я, учитель физической культуры маленькой сельской школы, действительно буду факелоносцем, – вспоминает Лидия Савчук. – Вместе со мной радовались муж, три сына, три невестки и два внука. На Олимпиаду постараюсь поехать поддержать наших лыжников и биатлонистов. Хотя есть материальные сложности. Особенно преклоняюсь перед паралимпийцами за волю, за терпение, за желание жить и бороться».

Начальник единой дежурно-диспетчерской службы управления ГО и ЧС города Азова Александр Ковалев считает, что проведение Олимпиады и эстафеты олимпийского огня – это прежде всего огромный стимул. Стимул для россиян, особенно молодежи, заняться спортом и радовать всех своими победами.

«Приятно осознавать, что появилась возможность прикоснуться к великим символам истории человечества. Для нас, людей из провинции, участие в эстафете олимпийского огня – это значимый момент, который мы запомним и о котором будем рассказывать нашим внукам. Это огромная честь», – рассказывает Александр Ковалев.

Факелоносцами могли стать все желающие старше 14 лет, которые ведут здоровый образ жизни. Лучший студент города Ростова-на-Дону 2011 года в номинации «Спортивные достижения», неутомимый пропагандист здорового образа жизни Антон Пивоваров может считаться своеобразным эталоном факелоносца.

Поделиться

«Коэффициент моего счастья просто зашкаливал. Ведь в нашей огромной и великой стране так много талантливых людей, которые могут претендовать на звание факелоносца, и именно мне выпала честь стать одним из 14 тысяч счастливчиков, – говорит Антон Пивоваров. – Олимпиада в Сочи является мощным объединяющим фактором для народов России. Олимпийские соревнования – это неповторимое зрелище. Ты видишь результат огромного труда, невероятных усилий спортсменов – людей, для которых спорт – это жизнь».

Факелонсцем станет и обычная студентка из Таганрога Наталья Немкова. Девушка признается, что не является профессиональной спортсменкой. Но, как показывает практика, для того чтобы пробежаться с олимпийским факелом, достаточно просто любить спорт.

Поделиться

«Я на самом деле не ожидала уже, что меня выберут, так как изначально подала заявку на участие в конкурсе от Coca-cola с мыслью, что я всего лишь любитель спорта, не мастер и не профессиональный спортсмен, – говорит Наталья. – И относительно других участников набрала не так уж много голосов. Поэтому новость об участии, поступившая от оператора эстафеты олимпийского огня, была крайне приятной».

К слову, Наталья Немкова этим летом побывала на Универсиаде в Казани в качестве болельщика от института. Поэтому она очень рассчитывает на то, что ей удастся поддержать российскую сборную и на Олимпиаде в Сочи.

Достижения Андрея Борисова, который также стал факелоносцем, не уместишь в одной строке: в 15 лет он стал кандидатом в мастера спорта по регби; в 2008 году, проходя срочную военную службу в в/ч 495, принимал участие в боевых действия на территории Южной Осетии и был награжден знаком отличия; в 2009 году участвовал в военном параде, посвященном 64-летию Победы; состоит в «Совете молодых специалистов» ОАО «РЖД».

«Проведение зимних Олимпийских игр в России привлечет еще большее количество молодежи к занятию спортом и к ведению здорового образа жизни, а построенные по последнему слову технологий объекты откроют для этого широкие возможности, – считает бухгалтер первой категории отдела налогового учета подразделения центра корпоративного учета и отчетности «Желдоручет» Андрей Борисов. – Как любому гражданину нашей страны, мне бы очень хотелось посетить Олимпийские игры, поддержать наших спортсменов. Но не буду заглядывать наперед, удастся ли это воплотить в жизнь».

Представленные собеседники корреспондента – только малая часть тех людей, которые примут участие в эстафете олимпийского огня в Ростове-на-Дону. Всего же их 265. Представляем вашему вниманию полный список факелоносцев.

Фото: Фото с сайта Info-altay.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку