22 марта пятница
СЕЙЧАС +10°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

Восстановят ли разоренный Кумженский мемориал?

Поделиться

Городские власти Ростова намерены заняться Кумженской рощей вплотную. Мемориал скоро обещают отремонтировать. Уже в ближайшее время пройдет аукцион для желающих заняться благоустройством памятного места. Однако желающим принять участие в реконструкции придется решать массу проблем. О них шла речь на круглом столе, посвященном истории создания мемориального комплекса.

На территории мемориала «Кумженская роща» в Ростове-на-Дону когда-то был музей. Сегодня здесь расположено кафе, а где экспонаты музея – неизвестно. Жители бывшей станицы Кумженской, а ныне улицы Ростова с одноименным названием, рассказывают, что несколько лет назад возле мемориала остановилось несколько иномарок, из которых весело выскочила толпа нетрезвой молодежи. Прямо на глазах у оторопевших посетителей комплекса мужчины вытащили оружие и с гиканьем стали стрелять в монумент. Только осколки летели! Однако в ближайшем будущем, обещают власти Ростова, ситуация может измениться. Уже существует целая социально-ориентированная программа, направленная на сохранение и популяризацию памятника.

«Для того, чтобы наши потомки увидели мемориал целым и благоустроенным, нужны объединенные усилия специалистов-краеведов, экологов, общественных организаций и обязательно – детей и молодежи, – считает представитель Региональной общественной организации по сохранению историко-культурного наследия ВООПИиК Николай Судоргин. – Разработан новый паспорт объекта с уточненными данными. Но многое потеряно уже безвозвратно: утрачена декоративная решетка «Стены славы», демонтирована военная символика на гранитном камне у братской могилы, плита в виде открытой книги на наклонном мемориальном пилоне, плита с посвятительным текстом, даже мостик через ручей больше не существует. Я уже не говорю о том, что мемориальный зал музея сейчас используется не по назначению – там ресторан».

В 2000 году, по словам Николая Судоргина, некие предприниматели попросили отдать им часть мемориала под увеселительное заведение и получили добро администрации.

«В сущности, я не против этого ресторана, это – единственное подобное место в районе Кумженки, – говорит Николай Судоргин. – Но нужно привести всю территорию к единому стилю. Должен быть конструктивный выход из сложившейся ситуации. Есть в стране комплексы, которые содержат и развлекательную, и историческую часть, туда приезжают отдохнуть всей семьей. Предприниматели в таких случаях сами прикладывают усилия к поддержанию памятных мест в порядке. Надеюсь, что в итоге нечто подобное будет на территории Кумженского мемориала»,

«Мемориал сегодня живет полной жизнью, он актуален – я это вижу, – говорит один из авторов мемориального комплекса, архитектор Рубен Мурадян. – Благодаря нашим поисковикам в последние годы происходят подхоронения героев войны в братскую могилу. Появляются новые мемориальные доски с именами героев».

Рассказал известный в донской столице архитектор и о том, что ему хотелось бы видеть на территории мемориала, в который он когда-то вложил труд и душу: «Нужен пешеходный переход на другой берег Дона, чтобы его часть тоже относилась к мемориалу. Когда-то мы планировали здесь расположить звонницу или часовню. Надеюсь, те люди, которые здесь будут делать ремонт, задумаются об этом. Есть у меня еще мечта – сделать здесь историческую экспозицию военной техники. Когда-то рядом с монументом стояли БТРы, но потом их куда-то убрали. Думаю, молодежи будет очень интересно посмотреть на технику, на которой Ростов защищали их деды и прадеды».

Некоторые из присутствующих на круглом столе высказались в том духе, что молодежи сейчас совершенно безразлична память о тех тяжелых и страшных годах, подрастающее поколение совершенно не интересуется мемориалом.

«Это не так, – заявил главный специалист организационного отдела комитета по молодежной политике области Владимир Колосов. – Молодежь беспокоит состояние памятных мест. Например, 21 апреля мы проводили акцию «От героев былых времен», волонтеры общественных организаций Ростова собрали более 100 мешков мусора на территории Кумженского мемориала и в окрестностях. В процессе уборки ребята с удовольствием пообщались с ветеранами и пенсионерами, которые тоже принимали участие в акции».

Сейчас Кумженский мемориал отдан на попечение Железнодорожного района Ростова, администрация которого и занимается подготовкой к аукциону. Кто будет приводить в порядок комплекс, пока неизвестно. Планируется огородить территорию мемориала новыми столбиками с цепями, вымостить его плиткой, организовать здесь автостоянку. Скорее всего будет восстановлен музей – в новом здании. Былых экспонатов уже нет, но Рубен Мурадян считает, что проблем с тем, чем заполнить музей, не будет. Есть личные вещи погибших героев, оружие, документы, фотографии.

Впрочем, власти обещают, что возможность отдохнуть в Кумженской роще также сохранится. И даже приумножится. Сегодня пляж в районе Кумженской рощи на втором месте по популярности у ростовчан. Но находится это место в ужасном состоянии – повсюду битые бутылки, мусор. Купаться здесь запрещено. Но уже в следующем году ситуация может измениться. Здесь строится четвертый городской пляж.