Недвижимость Жилье в Ростове подробности

Как «средний уровень реагирования» отразится на ипотеке в Ростовской области

Замминистра по строительству и риелтор — о спросе на жилье

Набережную Дона продолжают активно застраивать высотками

Введенный в Ростовской области указом президента «средний уровень реагирования» не повлияет на спрос жилья и ипотечные кредиты. Об этом на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» заявил региональный замминистра строительства Сергей Вифлянцев.

— Средний уровень реагирования, на сегодняшний день, не подразумевает никаких ограничений на передвижение граждан. Мы работаем так же, как и работали: стараемся поддерживать спрос на рынке. Никаких ограничений для экономики нет.

Президент России Владимир Путин 19 октября параллельно с введением военного положения в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях объявил «средний уровень реагирования» в Ростовской области. Что вообще предусматривает этот особый режим — читайте в разборе указа.

По словам Вифлянцева, за первые восемь месяцев 2022 года на Дону оформили 18,3 тысячи ипотечных кредитов на 56,3 миллиарда рублей. Из них 6,2 тысячи кредитов выдали на приобретение жилья на первичном рынке. Для сравнения: за первое полугодие 2021 года выдали почти 23 тысячи ипотечных кредитов на сумму 53,4 миллиарда рублей.

— Средняя процентная ставка составила 7,42% годовых, для приобретения жилья на первичном рынке — 4,85% годовых. Ипотека по-прежнему остается драйвером жилищного строительства, — подчеркнул чиновник.

Также Вифлянцев рассказал, что портфель ипотечных кредитов на Дону составляет 273 миллиарда рублей. Это на 7,8% больше, чем в начале 2022 года — было 255 миллиарда рублей. По этому показателю и по объему ввода жилья регион входит в десятку лидеров по стране.

— Введение «среднего уровня реагирования» в Ростовской области на фоне военного положения в четырех новых территориях РФ вряд ли повлияет на спрос на рынке недвижимости, — считает директор агентства недвижимости Immobily Алексей Олейников. — Подействовать могла мобилизация, когда часть людей уехала, также близость боевых действий могла бы влиять. Но конкретно это решение властей, на мой взгляд, не сыграло никакой роли. Ближе к боевым действиям от него наш регион не стал.

Частичная мобилизация стала очередным потрясением для рынка недвижимости, но риелторы не считают ситуацию драматичной. Вместе с экспертами разбирались, что происходит с продажами жилья на Дону.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем