18 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Больше квадратов — больше прибыли». Обзор строящихся небоскребов Ростова

Обсуждаем проекты многоэтажек, которые растут на наших глазах

Поделиться

Скоро Ростов будет не узнать

Скоро Ростов будет не узнать

Поделиться

Ростов становится всё выше: многоэтажки-гиганты заполняют город — причем не только центр. Корреспондент 161.RU Марина Гаричян попыталась понять, почему донские застройщики так любят высотки, и разобрала проекты домов, которые поднимутся над Доном в ближайшие годы.

Нужны ли Ростову высотки? Отвечает архитектор

Сергей Трухачев, директор «Южного градостроительного центра»:

— Строительство многоэтажных домов в Ростове создает высокую плотность населения. А это нагрузка на транспорт и социальную инфраструктуру — они, как правило, недостаточно готовы. И если часть социнфраструктуры создается застройщиком, то транспортное обслуживание дотягивается до нормального состояния уже за счет города, то есть всех налогоплательщиков.

Детские сады при высотках худо-бедно строятся, а вот по школам у нас колоссальный перегруз. По стратегии социально-экономического развития на 2030 год, в центре Ростова не предусмотрено строительство ни одной школы. Их планируют только на периферии. При этом на перспективу именно центр города остается привлекательным для создания множества жилых проектов, что создаст дополнительную нагрузку на уже существующие образовательные учреждения.

Сама по себе высотная застройка считается и архитекторами, и психологами очень вредной. Она негативно влияет на психоэмоциональное состояние людей. Провоцируются депрессии.

Поделиться

Я не считаю, что Ростов стал исключением по темпам многоэтажной застройки — посмотрите на остальные города-миллионники: дома возводят по 20–30 этажей. Получив участок, застройщик хочет получить как можно больше квадратных метров ради прибыли. Это вполне естественное желание. Но во всем мире это желание ограничивают нормами закона, чтобы исключить гипертрофированную плотность застройки.

В 2018 году в Ростове в правила землепользования ввели коэффициент использования территории, который соответствовал европейской практике. Но затем его отменили для большей части зон, интересных для застройщиков. У нас желание инвесторов получить как можно более крупную прибыль практически ничем не ограничено.

«Шифоньер» у набережной


Застройщик: СЗ «Бриг» («СМУ-1»)
Этажей: 25
Когда появится: третий квартал 2022 года

Поделиться

«Державинский» — жилой комплекс, взбудораживший общественность одним только эскизом в соцсетях. Его строят на Береговой улице. Это одна из последних высоток, которая вырастет у Дона после запрета высотного строительства на берегу — просто его разрешили строить чуть раньше, чем пообещали не портить набережную.

— О вкусах не спорят, — ответили недовольным строители, запустив продажи.

Поделиться

«Державинский» возводит специализированный застройщик «Бриг», который через цепочку контрагентов принадлежит бизнесмену Вадиму Джиоеву — сыну депутата Законодательного собрания, единоросса Асланбека Джиоева.

По документам, в двух корпусах «Державинского» будет 1311 квартир, самая дешевая обойдется в 1,1 миллиона рублей. Дом поднимется над берегом на 89 метров, там будет 25 этажей. Внешний вид «Державинского» опрошенные нами ростовские архитекторы называли «гвоздем в крышку гроба панорамы Ростова».

Под боком — площадь Ленина


Застройщик: «СК10»
Этажей: 27 и 17
Когда появится: второй квартал 2023 года

Поделиться

Жилой комплекс «Ленина, 46» — это дом на 722 квартиры. Разрешение на строительство застройщик получил в апреле 2021-го, и на площадке активно идут работы.

Плюсами объекта «СК10» называет «топовую локацию» — географический центр города, социальная инфраструктура и транспортная доступность. При этом проспект Нагибина, который пересекается с Нансена, ежегодно попадает в топ самых загруженных артерий Ростова: в часы пик водители стоят там в огромных пробках.

Поделиться

«Специализированный застройщик СК10 № 7» в 2020 году собрал выручку в 44,7 миллиона рублей, а прибыль составила всего 113 тысяч рублей. В числе проектов — жилые комплексы «Гвардейский», «Военвед-Сити» и «Левенцовский».

Жизнь в «Кристалле»


Застройщик: «МСК»
Этажей: 26
Когда появится: первый квартал 2024 года

Поделиться

Жилой комплекс бизнес-класса «Кристалл-2» с подземной парковкой растет на Ворошиловском проспекте, напротив ЦГБ. Панорамное остекление, дизайнерская отделка, озеленение территории, детские и спортивные площадки и уникальная архитектура — всё это обещают покупателям 574 квартир.

Поделиться

Учредитель застройщика «МСК-Монолит» — «Московская строительная компания». В декабре 2018 года она проиграла суд с властями Ростова по поводу строительства другой высотки — напротив отеля Amaks. Но том месте построят другой спорный объект — торговый центр с фонтанами, который едва видно на рендерах проекта.

Среди бенефициаров «Московской строительной компании» — китайская фирма «Г.К. Чэнжунь технолоджи лимитед».

Переход на «Зеленую сторону»


Застройщик: СК10
Этажей: от 14 до 26
Когда появится: первый квартал 2023 года

Поделиться

Гигантский жилмассив на улице Нансена получил название «Грин Сайд». Кроме домов там должна появиться школа на 1,6 тысячи мест, три детских сада, две поликлиники и опорный пункт скорой помощи. Проект межевания под жилой комплекс за торгово-развлекательным центром «Рио» доверили фирме, аффилированной с застройщиком, — «КП-Инвест». Ее генеральный директор — Юрий Тараскин, который также возглавляет «СК10».

У первых строящихся двух домов заявлен статус «бизнес-класс». В одной многоэтажке будет 336 квартир, в другой — 588. Лестничные площадки рассчитаны на семь квартир. В более крупном доме собираются делать одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, а вот в доме поменьше «двушек» не будет. Предварительная стоимость квадратного метра — от 65 тысяч рублей.

Вид на Дон и креативщики в соседях


Застройщик: «МСК»
Этажей: 26
Когда появится: второе полугодие 2022 года (первые корпуса)

Поделиться

Престижную локацию у берега освоила «МСК»: жилой комплекс «Город у реки» строят на 23-й Линии. Там будет девять 26-этажных домов. Выбирать покупатели будут почти из 5 тысяч квартир класса «комфорт+».

В качестве аргументов застройщик указывает роскошную панораму на реку Дон, два парка, четыре поликлиники, 11 детских садов, собственный торговый центр и дизайнерское оформление ландшафта.

Рядом с «Городом у реки» местные инвесторы хотят построить креативный кластер с девятью тематическими зонами. Проектом управляет бизнесмен Вадим Калинич.

Левбердон на сваях


Застройщик: «ЮгСтройИнвест»
Этажей: неизвестно
Когда появится: неизвестно

Поделиться

Целых 26 гектаров земли восточнее стадиона «Ростов Арена» городская администрация отдала под застройку. Возведение огромного жилого массива доверили компании «ЮгСтройИнвест», которую ростовчане знают по «Красному Аксаю» и «Вересаево».

Концепцию развития территории в апреле представил замглавы администрации по строительству Андрей Дикун. Не одними домами будет славен участок — по словам чиновника, там появится школа как минимум на 700 мест и детские сады, а также пешеходные зоны, для проектирования которых «будут привлекать ведущих архитекторов и общественность». Сроки строительства Дикун при этом не обозначил.

— Основная идея развития левобережной зоны — создание принципиально новой городской среды в районе стадиона как доминанты всей застройки. При этом освоение общественной жилой зоны предполагается за счет инвестора с применением инновационных технологий и современных материалов, — отметил Дикун.

161.RU предлагал читателям посмотреть, какими могут стать привычные улицы Ростова с анонсированными высотками. Южная столица занимает 7-е место в рейтинге городов России по количеству зданий выше 20 этажей. Стоит ли гордиться этим — мы спросили у архитекторов.

Уверены, что местные небоскребы намозолили вам глаза? Проверьте свою внимательность и вычислите Ростов на фотографиях со зданиями, царапающими облака.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...