27 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Метр Ростова – в топ-5 самых дорогих в стране

Поделиться

Поделиться

Донская столица оказалась на четвертом месте среди городов-миллионников России по стоимости квадратного метра. При этом ростовские эксперты считают, что в реальности стоимость квадрата в Ростове выше. А значит, и в рейтинге городов с чрезмерно дорогой недвижимостью он может находиться на более высоком уровне.

Топ-5 городов-миллионников России с самыми высокими ценами на жилье после Москвы и Санкт-Петербурга составила «Газета.Ru».

«На рынок этого города сейчас активно выводится новое предложение, однако, по оценкам экспертов, оно уже превышает спрос. Темпы жилищного строительства в столице Южного федерального округа растут: в 2012 году в Ростове-на-Дону возведено 938 тысяч квадратных метров жилья, в 2014 году планируется ввести в эксплуатацию жилые дома общей площадью 1,1 млн квадратных метров. По оценкам портала «Мир квартир», местные риелторы рассчитывали на рост цен за счет миграции беженцев с востока Украины, где идут боевые действия. Однако эти ожидания не оправдались», – пишет издание.

Несмотря на то, что стоимость жилья в донской столице действительно высока, местные эксперты могут поспорить практически с каждым из перечисленных утверждений. Начать хотя бы со средней цены квадрата – она отличается от заявленной нашими риелторами примерно на три тысячи рублей.

«Средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке в июне по Ростову составила 63 616 рублей, – пишет аналитик компании «Титул» Алексей Чумаков. – В июне 2013 года средняя цена предложения одного квадратного метра жилья на вторичном рынке составляла 60 954 рублей».

Динамика изменения средней цены предложения изолированных квартир на вторичном рынке Ростова-на-Дону, руб./кв.м.

Поделиться

Примерно о такой же стоимости говорит и представитель другой риелторской компании.

«Квадратный метр на вторичном рынке Ростова стоит сегодня почти 63 тысячи рублей, на первичном – более 54 тысяч рублей», – сообщила руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Дон-МТ» Галина Пивоварова.

По ее мнению, рост цен в городе приблизительно соответствует уровню инфляции. При этом эксперт сомневается в утверждении «Газеты.Ru» о соотношении спроса и предложения в Ростове.

«Высокая цена квадратного метра в донской столице как раз и обусловлена тем, что спрос у нас все еще превышает предложение, несмотря на темпы строительства. Кроме того, никто из риелторов Ростова совершенно определенно не рассчитывал на рост цен на недвижимость за счет украинских беженцев. Даже если кто-то из этих людей успел захватить с собой накопления, они, как правило, смогут рассчитывать только на жилье в области, а не в самом Ростове», – считает она.

Об этом же говорили Dom.161.ru и другие участники рынка недвижимости донской столицы.

«Сделки же в основном заключали те, кто уехал из соседней страны заблаговременно – в марте-феврале. Эти люди уезжали еще с деньгами. Сейчас сделок как по аренде, так и по приобретению жилья с гражданами Украины мы заключаем совсем немного. Причем порой снять недвижимость беженцам финансово помогают ростовские родственники», – ранее отмечал директор «Центра недвижимости Алекс» Александр Коночкин.

Что касается прогноза о будущем квадратного метра в Ростове, его сегодня сделать непросто.

«На днях были введены санкции в отношении двух крупнейших банков России – ВТБ24 и Сбербанка. Если ставки по ипотеке будут расти, у населения начнет снижаться возможность приобретения жилья, что скажется на его стоимости. Пока же, до конца года, делать прогноз сложно, я думаю, что рынок недвижимости Ростова будет находиться в колебательном состоянии», – говорит Галина Пивоварова.

Фото: Фото автора, инфографика Алексея ЧУМАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку