20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Ипотека доступна при доходе под 80 тысяч

Поделиться

Поделиться

Ипотека все еще остается не слишком доступной для большинства россиян. В среднем, по исследованиям специалистов компании «Финэкспертиза», жителю страны нужно зарабатывать примерно 76 тысяч рублей в месяц, чтобы купить «двушку» в ипотеку.

Судя по данным Росстата, уровень зарплат в России значительно отстает от запросов банкиров и риелторов. Так, аналитики компании «Финэкспертиза» взяли стандартные вводные данные для исследования: покупатель вносит 15 процентов от стоимости квартиры в качестве первого взноса, а банк выдает кредит под 15 процентов годовых в рублях на 15 лет. Выяснилось, что для того, чтобы приобрести стандартную двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров, россиянин в среднем должен получать не менее 76 тысяч рублей в месяц.

У жителей Москвы и Санкт-Петербурга доходы должны быть в разы больше. Для оплаты ипотеки москвичу придется найти работу с ежемесячным заработком в 238 тысяч рублей, а жителю Санкт-Петербурга нужно получать от 120 тысяч рублей в месяц. Потому что в столице 50-метровая двухкомнатная квартира стоит более восьми миллионов рублей. Здесь средняя цена квадрата равна 160 456 рублей. А в Петербурге такое жилье продавалось за четыре миллиона рублей при средней стоимости метра 80 891 рублей за квадрат.

Что касается Ростовской области, то ее исследование не коснулось. И так очевидно, что по сравнению с жителями двух столиц, мы счастливчики. Но разрыв между ценой квадратного метра и доходами населения весьма высок. По данным Росстата, средняя заработная плата в регионе равна 19,6 тысячи рублей, квадратный метр на первичном рынке стоит 47,9 тысячи рублей, на вторичном – 53,3 тысячи рублей. По данным участников рынка недвижимости, эти цифры гораздо больше. Например, аналитик компании «Титул» Алексей Чумаков сообщил, что «средняя цена предложения квадратного метра жилья на вторичном рынке Ростова в ноябре в среднем составила 63 196 рублей». То есть даже на один квадратный метр, таким образом, нам придется копить несколько месяцев.

Средний доход в ЮФО во II квартале 2013 года

Средняя «двушка» в Ростове стоит 3,5 млн рублей. Допустим, мы имеем возможность внести первоначальный взнос в размере 15%. К примеру, отложено у нас на черный день 525 тысяч рублей при зарплате 20 тысяч. Воспользовавшись ипотечным калькулятором на сайте 161.ru, выясняем, что в зависимости от выбора банка и программы ежемесячно в течение 15 лет нам придется платить от 29,8 тысяч до 46,3 тысяч рублей. И сразу у нас ничего не получается: столько платить мы не сможем, даже если будем жить на какие-то иные доходы и вкладывать в ипотеку всю заработную плату.

Напомним, в августе эксперты сайта «Мир квартир» подсчитали, что на жилье ростовчанам придется копить примерно 8,5 лет. Но тогда специалисты брали за основу среднюю получку в размере 22 тысячи рублей и среднюю стоимость квартиры в 2,261 миллиона рублей.

Можно сделать вывод, что как ни крути, жилье доступно далеко не всем. И даже беспроцентная рассрочка порой не спасает положение, считают эксперты.

«Дохода основной массы россиян, к сожалению, не хватает не только на обслуживание кредита с процентами, но и даже просто на покупку жилья в беспроцентную рассрочку. Так, если квартира стоит четыре млн рублей, и дается беспроцентная рассрочка на десять лет, то ежемесячный платеж составит около 36 тысяч рублей. Далеко не каждая семья «потянет» такие платежи ежемесячно десять лет», – цитируют «Ведомости» первого заместителя председателям правления Банка жилищного финансирования Игоря Жигунова.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...