Недвижимость Новое кладбище не обесценит жилье в Ростове

Новое кладбище не обесценит жилье в Ростове

Ростовчане переживают, что в связи с открытием нового кладбища в Первомайском районе города недалеко от Ростовского моря, стоимость построенных там коттеджей значительно снизится. Но участники ростовского рынка недвижимости уверены, что близость кладбища – не повод для падения цен на жилье.

В Интернете появилось воззвание владельцев коттеджей в районе Ростовского моря к неравнодушным жителям города. В частности в нем говорится следующее: «Администрация Первомайского района втихомолочку готовит сюрприз жителям района Ростовского моря! По ул. Алябьева в связи с закрытием Северного кладбища появится новое «Северное городское кладбище», а напротив, через дорогу от погоста, будет расположена городская свалка... Все эти «мероприятия Ростовской администрации» придадут чистому воздуху района запах помойки, сделают отравленными нечистотами грунтовые воды, которые попадут в воду Ростовского моря (зону отдыха горожан) и близлежащих водоемов... Экологически чистый и пока еще престижный район, превратится в «отхожее место» Ростова, что очень сильно обесценит нашу недвижимость и привлекательность района для застройки ИЖС. Кому не безразлична судьба района Ростовского моря, пишите в администрацию г. Ростова-на-Дону».

Хоронить где-то надо

По словам заместителя директора муниципального казенного учреждения «Служба городских кладбищ» Игоря Усикова, ни о каких секретах и сюрпризах речи не идет. Новое кладбище в Первомайском районе действительно будет, и об этом сообщалось неоднократно.

«В районе Ростовского моря в направлении поселка Щепкин расположится кладбище, состоящее из двух участков – 5 и около 4,5 га. От дороги край кладбища будет находиться примерно в 30–40 метрах. Территориально это Ростов. Участки уже прошли все необходимые согласования, в том числе в Роспотребнадзоре, сейчас оформляется документация. Департамент ЖКХ города объявил конкурс на проектирование санитарно-защитной зоны», – сообщил он.

По словам Игоря Усикова, здесь будут сформированы кварталы, сделаны дороги, построены административные здания. Работы ведутся за счет городской казны. Бюрократические моменты займут еще два месяца. А работать кладбище начнет уже через 1,5–2 года.

Кроме того, возможно, через несколько лет появятся еще несколько городских кладбищ, правда, расположены они будут не в черте Ростова. Для захоронений рассматриваются несколько участков в Мясниковском и Аксайском районе. Это будут межрайонные кладбища, где свой последний приют смогут найти как ростовчане, так и жители перечисленных районов. Расходы муниципалитеты будут нести совместно.

В Ростове восемь кладбищ:
- Северное;
- Братское;
- Еврейско-татарское;
- Пролетарское (армянское);
- Александровское;
- Нижне-Гниловское;
- Верхне-Гниловское;
- Левенцовское.
Захоронения во всех, кроме первого, практически не производятся, исключая родственные подзахоронения.

Также он заверил, что Северное кладбище закрывать не собираются. Будет проведена инвентаризация свободных участков, по оценкам специалистов, их не так мало. Но создание нового погоста все же откладывать нельзя.

«Что касается недовольства горожан близостью кладбища к жилым домам, то это вопрос непростой. Но, во-первых, кладбище не будет расположено совсем рядом с жильем. Во-вторых, как я уже отметил, новое кладбище оснастят санитарно-защитной зоной, что исключит возможность каких-либо неприятных последствий от такого соседства. А в-третьих, жители ни одного населенного пункта и района никогда не отнесутся с восторгом к появлению погоста рядом с домом. Но ведь люди умирают, их надо где-то хоронить», – философски заметил он.

Окна с видом на погост

Вопрос о возможности обесценивания недвижимости в районе Ростовского моря риелторов донской столицы вызвал недоумение.

«Мы реализуем недвижимость в этом районе, и только от вас я слышу о том, что она теряет в цене, – сообщила генеральный директор АН «Стройкомплекс» Екатерина Войтешонок. – Тем более, что здесь не планируется строительства высоток, поэтому печальный вид на кладбище огорчить никого не сможет. Я могу сравнить эту ситуацию с продажей жилья в районе Северного кладбища. И считаю, что такое соседство практически не влияет на ценовую политику. Жилье здесь востребовано, спрос велик и цена соответствующая».

Об этом свидетельствует и анализ объявлений о продаже недвижимости на Dom.161.ru. Цены в районе Ростовского моря вполне приличные. Также многие наши читатели высказывались в том духе, что соседство с кладбищем может отвратить потенциальных покупателей от нового микрорайона «Суворовский». Эта информация тоже не нашла подтверждения у участников ростовского рынка недвижимости.

«Жилье с видом на кладбище досталось в основном военным, – говорит директор АН «Риэлт-Сервис» Юлия Ефименко. – А их мнением, как вы понимаете, никто особенно не интересовался. Что касается коммерческих кварталов, то только из окон одного из них видны захоронения. От других кварталов их надежно скрывает растительность».

По оценке риелтора, только 5–10% потенциальных покупателей смущает расположение погоста недалеко от дома. В основном же горожан беспокоит отсутствие транспортной инфраструктуры.

Фото: Фото с сайта Turbina.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем