Недвижимость Небоскреб на набережной будет «нейтральным»

Небоскреб на набережной будет «нейтральным»

Высотка, которую администрация города разрешила строить на пересечении Буденновского и Береговой, не испортит вид набережной, считают в департаменте архитектуры и градостроительства. 25-этажное здание станет первым в Ростове с полностью остекленным фасадом, поэтому будет выглядеть «нейтральным».

Недовольство многих ростовчан вызвало постановление мэрии, разрешающее строительство на набережной Ростова небоскреба высотой почти 90 метров, вместо оговоренных правилами землепользования сорока. Департамент архитектуры и градостроительства города решил объясниться с горожанами.

«В департаменте архитектуры и градостроительства отмечают, что расположение на данном участке 25-этажного дома не противоречит «Проекту планировки расчетно-градостроительных районов центральной части Ростова-на-Дону в границах: пр. Сиверса, ул. Текучева, пр. Театральный, ул. Береговая до балки Кизитериновская, южная граница – береговая линия реки Дон», который был выполнен Институтом градостроительства. Данным проектом, в частности, предусматривается повышение застройки вдоль основных меридиональных объемно-пространственных осей, которыми являются пр. Сиверса, пр. Буденновский, пр. Ворошиловский, пр. Кировский и пр. Театральный, для возможности создания композиционных акцентов и формирования панорамы города со стороны реки Дон», – сообщается на официальном сайте мэрии.

Как сообщает сайт мэрии, ранее в комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки Ростова-на-Дону обратилось «СМУ-1» с заявлением о проведении публичных слушаний в целях предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Речь шла об увеличении максимальной этажности с 10 до 25 и максимальной высоты от 40 до 90 метров для строительства многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения и двухуровневой автостоянкой. В целях проведения публичных слушаний Центром негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий при РГСУ была проведена экспертиза раздела «Схема планировочной организации земельного участка» и получено положительное заключение о возможности размещения жилого дома.

Таким образом утверждается, что небоскреб не будет выбиваться из общей картины, учитывая, что из многоэтажной застройки на набережной сегодня имеется только комплекс «Пять морей». Последний, кстати, тоже вызывает немало нареканий у горожан ввиду своей высотности. Но департамент архитектуры принял во внимание параметры объектов, которые могут быть размещены в этой зоне, и предложил «концепцию 20-25-этажного здания высотой до 90 метров для создания наиболее выразительной композиции силуэта города со стороны реки в ансамбле с комплексом речного вокзала». Чиновники считают, что две многоэтажки создадут единую композицию из двух перпендикулярно расположенных зданий, что обеспечит их интересное восприятие.

«Объемно-планировочное решение здания предполагает композицию из трех объемов разной высоты, которые формируют каскадность со снижением высоты в сторону Дона, а также в сторону пятиэтажного здания школы по ул. Береговой», – считают в департаменте архитектуры.

Как сообщается, фасад будет полностью остекленным – таких жилых домов в Ростове еще не было. Это сделает небоскреб «нейтральным, подчиненным зданию речного вокзала, служить фоном, на котором объем гостиницы вокзала будет смотреться еще более выразительней».

«Крайне сложно сделать полностью остекленные фасады при существующих строительных нормах для жилого дома. Это еще одно очковтирательство данного проекта», – пишет на международном строительном форуме Skyscrapercity.com ростовчанин под ником klopp. Также он считает, что строительство здания в районе спуска с набережной – градостроительная ошибка.

«Буденновский в районе набережной – уже давно сформировавшийся ансамбль. А влепив туда две высокие коробки, получим из проспекта заканчивающийся раскрывающейся панорамой левого берега и силуэтом речвокзала тупиковый переулок. Кроме того, не забывайте, что они конкретно затенят пространство вокруг себя», – считает он.

Сотрудник ВООПиК Владимир Левендорский и вовсе уверен, что постановление о разрешении строительства 25-этажного здания юридически некорректно.

«В этой зоне по Правилам землепользования невозможно строительство дома высотой более 40 метров, – отмечает он. – Во время публичных слушаний, касающихся этого объекта, против высказались все, кроме разработчиков проекта и некоторых чиновников. Но тем не менее заключение комиссии по результатам публичных слушаний утверждает, что это здание украсит Ростов. Хотя в данном заключении признается, что предлагаемый проект противоречит нормативным актам, ограничивающих высоту зданий в данном месте города десятью этажами. Признается также, что данный проект нарушает целый ряд строительных и санитарных норм. Что удивительно, не приводится ни одного законного основания для принятия решения о строительстве небоскреба».

ВООПИиК обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в законности строительных работ, которые ведутся по адресу пр. Буденновский, 2а/23б. Ответа ждут примерно через пару недель.

161metr.ru неоднократно пытался связаться с руководством «СМУ-1», которое ведет здесь застройку. Но безрезультатно. В компании сообщили только, что сейчас «ведется подготовка к началу строительства».

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем