RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

0 м/c,

753мм 31%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость Как выглядит капремонт за 150 миллионов

Как выглядит капремонт за 150 миллионов

Горевший три года назад жилой дом на Семашко наконец отремонтировали. Некоторые жильцы уже заселились в свои квартиры. Но многие пребывают в шоке: управляющая компания предлагает им жить в условиях, для жизни непригодных. Отсутствие потолков, полов, трещины в стенах – вот небольшая часть того, чем жильцов старинного дома «порадовала» реконструкция здания.

Одна из собственниц дома на Семашко, 46, пригласила журналистов в свою квартиру. Это стройвариант в худшем смысле слова. Вместо полов и потолков – бетонные перекрытия, потолок, стены в глубоких трещинах.

«Это вообще не ремонт. У меня до пожара была ситуация практически идеальная: дубовый паркет, хороший потолок. А это нежилое помещение. По техническим регламентам полы – это не просто перекрытие, а половой настил, который делает помещение пригодным для длительного пребывания людей. Здесь стен и потолка по сути нет», – говорит Софи-Терез Люмьер.

Коридоры тоже пестрят трещинами, стены сырые, потолки текут. В санузле нет света. В кухне убрали запасный выход, вместо него теперь глухая стена.

В соседней квартире дела обстоят немного лучше. В комнаты нас не пригласили, но по словам жильцов, квартиру им вернули в жилом состоянии.

«Нам ламинат постелили, обои поклеили, потолки побелили, – говорит Ольга Прядченко. – В комнате трещин нет. Единственный минус – это коридор. Здесь трещина перед балконом, стена постоянно мокрая, в санузле на потолке плесень. У меня маленький ребенок, который все время дышит сыростью».

Мама молодой женщины Ольга Николаевна показывает санузел: потеки на потолке, заклеенные скотчем трубы. По ее словам, с потолка постоянно капает.

Довольно печальное зрелище, учитывая, что восстановления сгоревшего жилья ростовчане ждали почти три года, скитаясь по чужим углам. Софи-Терез Люмьер сначала жила в пансионате на левом берегу Дона, потом ее обеспечили жильем в доме на улице Крупской. Семья Ольги Прядченко снимала квартиру за свой счет, аренду жилья им никто не оплатил.

«Дочка – одинокая мама, она не работала, была в декретном отпуске. Мне, пенсионерке, приходилось работать. И все равно без помощи родственников мы бы не выжили: аренда жилья съедала около 10 тысяч в месяц», – рассказывает Ольга Николаевна.

В маневренное жилье, в отличие от других жильцов, им переселиться не предложили. Впрочем, по словам Софи-Терез Люмьер, несмотря на обещания властей, мало кому предоставили жилье. Многие люди из дома не выезжали, потому что некуда.

Теперь для Прядченко все тревоги позади, им даже перегородку из ДВП восстановили. По словам Ольги Николаевны, они «просили и умоляли управляющую компанию», ведь растет маленькая внучка. А беременной Софи-Терез Люмьер такой милости не оказали – новорожденного придется растить в голых стенах. Денег на ремонт у преподавателя нет.

Возможно, качество ремонта связан с тем, что ростовчанка больше всех отстаивала права жильцов дома и изрядно потрепала нервы властям и судебным инстанциям? По ее мнению, дом подожгли намеренно, версию о случайном бомже она отметает.

«Еще до случившегося шла речь о расселении дома и выкупе его банками. Но это здание постройки второй половины XIX века, до пожара здесь были деревянные перегородки, что и было причиной отказа от нашего дома. Было сделано все, чтобы дом пришлось серьезно ремонтировать, с заменой перегородок».

Причем здание нуждалось в капремонте еще до происшествия, износ его составлял 60%. Софи-Терез считает, что пожар тушили намеренно халатно. Ее квартира пострадала значительно: в полу была дыра, стены обрушились. Тем не менее власти выплатили по две тысячи всем: и тем, чье жилье сгорело, и тем, у кого временно выключили свет в результате пожара.

По мнению собеседницы 161metr.ru, различные нарушения закона продолжились и сразу после пожара:

«На четвертый день после пожара собственников собрали для принятия решения о пятипроцентном софинансировании жильцами капремонта дома. Мы еще не пришли в себя, здраво размышлять не могли. Нас намеренно вводили в заблуждение. Дом должен был полностью ремонтироваться, а точнее, реконструироваться за государственный счет. В результате 150 млн с 5% собственников оказалось мало для ремонта двух литер четырехэтажного дома. Кроме того, никто не проверял статус голосовавших за это незаконное предложение, собственники ли здесь или группа поддержки».

По ее словам, собственникам отказали в возможности ознакомиться с бюллетенями для голосования и регистрационными списками участников собрания. В дальнейшем, как она считает, «все судебные решения относительно защиты жилищных прав и законности противоправных манипуляций с домом фактически блокировались судьями, которые не расследовали ни обстоятельства, ни документы, ни факты прямых и грубых нарушений».

Как утверждает Софи-Терез Люмьер, жильцов сейчас пытается заселять в дом управляющая компания, у которой отсутствует правовой статус, без предоставления документов о правомерности ввода дома в эксплуатацию. В «отремонтированное» жилье ростовчанка въезжать отказывается.

«Ни беременная, ни с ребенком я здесь жить не буду. Случившееся испортило мне жизнь. В результате пожара со мной развелся муж, я потеряла работу, а теперь я с ребенком буду вынуждена ходить в суды», – заключает собеседница 161metr.ru.

На экскурсии, организованной жильцами для журналистов, присутствовал и представитель компании, которая проводила ремонт. Мужчина поначалу утверждал, что работы выполнены качественно. Однако после того, как его попытка открыть качественно установленное окно успехом не увенчалась, а жильцы продемонстрировали и другие достоинства капремонта, вопросы отпали сами собой.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем