Недвижимость Дачные риски: не потоп, так пожар

Дачные риски: не потоп, так пожар

Загородные дома и дачи чаще всего страдают от огня, воды и действий хулиганов. Такие выводы сделали аналитики, изучив страховые случаи. Возможно, число домов, сильно пострадавших от пожаров, в будущем уменьшится: приобрести бочку для воды или огнетушитель

Загородные дома и дачи чаще всего страдают от огня, воды и действий хулиганов. Такие выводы сделали аналитики, изучив страховые случаи. Возможно, число домов, сильно пострадавших от пожаров, в будущем уменьшится: приобрести бочку для воды или огнетушитель каждого дачника теперь обязывают новые противопожарные правила.

Проанализировав частые страховые случаи, специалисты аналитического центра «АльфаСтрахование» выяснили, какие риски сегодня становятся самыми распространенными для загородной недвижимости. Для Ростова эта тема достаточно актуальна, ведь на его территории достаточно много садовых товариществ. Горожане предпочитают приобретать дачи в черте города, чтобы не тратить время на проезд в область.

Итак, на первом месте рейтинга – пожары. На их долю приходится 38,3% наступления страховых случаев. Аналитики сделали вывод, что в домах пожары происходят в девять раз чаще, чем в квартирах.

Чаще всего причиной пожара становится короткое замыкание электропроводки. Оно происходит из-за неграмотного монтажа сетей или использования некачественных материалов. Еще одна причина – возгорание деревянных перекрытий в местах примыкания к трубе дымохода отопительных печей.

Пресс-секретарь МУ «Управление по делам ГО и ЧС» Элина Багатурия говорит, что в прошлом году пожарные более 500 раз выезжали на тушение горящей травы, камыша и мусора. Большая часть пожаров произошла именно на территории садоводческих товариществ.

Второе место рейтинга занимают повреждения водой из-за дефектов в сантехнике – 18% от общего числа страховых случаев.

На третьем месте находятся противоправные действия третьих лиц: кражи, попытки совершения кражи, хулиганские действия (21,8%). Эксперты отмечают: от действий хулиганов и воров в первую очередь страдает внешняя отделка застрахованных строений. Ущерб наносят оконным и дверным блокам, пластиковому сайдингу и гаражным воротам.

Замыкают рейтинг стихийные бедствия (15,5% всех случаев) и попадание в дом молнии (1,4%).

По словам руководителя управления страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование» Татьяны Ходеевой, используются загородные дома и дачи сезонно.

«Оставленное без присмотра строение подвержено многим опасностям, а о произошедшем событии человек может узнать через неделю, а может и через месяц. В это время на состояние имущества могут повлиять различные дополнительные факторы (сильный ветер, осадки, свободный доступ в строение), – объясняет Татьяна Ходеева. – Если говорить в целом, рынок страхования загородной недвижимости в России постепенно растет вместе с рынком самой недвижимости, рост составляет порядка 9-12%. Несмотря на то, что количество застрахованной недвижимости растет, не для всех россиян очевидна такая необходимость. Если опираться на маркетинговые исследования, процент застрахованных объектов в целом остается по-прежнему очень низким».

Возможно, теперь число сгоревших домов уменьшится. Каждого владельца частного дома и дачи обяжут иметь бочку с водой или огнетушитель. В мае вступили в силу «противопожарные правила» – 477 пунктов постановления правительства РФ о противопожарном режиме. Еще девять заработают с 1 сентября 2012 года.

Конечно, документ в основном касается предприятий и организаций, но и к дачникам относится. Помимо вышеупомянутой меры осенью на территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений должны будут появиться звуковые сигнализации для оповещения людей при пожаре.

Ну, а пока бочки для воды и прочие новые радости дачника только закупаются, сотрудники городского управления ГО и ЧС советуют ростовчанам, как обезопасить свое имущество:

  • Нельзя жечь костры при сильных порывах ветра, оставлять костер без присмотра, сжигать мусор возле сгораемых строений;

  • Нужно периодически очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора;

  • Позаботьтесь об установке громоотвода, а также о запасе воды на экстренный случай;

  • При тушении тщательно залейте костер водой, не оставляя при этом тлеющих углей. при отсутствии воды засыпьте костер песком или землей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем