2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Воры прячутся в холодильниках

С наступлением поры дач и отпусков количество квартирных краж увеличивается. Пользуясь отсутствием хозяев, злоумышленники проникают в жилище, а оказавшись пойманными с поличным, срочно пытаются скрыться...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С наступлением поры дач и отпусков количество квартирных краж увеличивается. Пользуясь отсутствием хозяев, злоумышленники проникают в жилище, а оказавшись пойманными с поличным, срочно пытаются скрыться, выбирая для этого совершенно неожиданные способы. О профилактике квартирных преступлений и самых курьезных случаях задержания злодеев поговорили на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг».

По информации донских полицейских, с начала 2007 года в Ростовской области наблюдается стойкая положительная тенденция к снижению количества квартирных краж. В 2009 году установлено снижение на 16,9%, в 2010 – на 16,7%, за первый квартал 2011 года – на 13,5%.

На статистику квартирных преступлений влияет сезонность. Сейчас, с наступлением майских праздников и периодов отпусков, полицейские прогнозируют традиционное возрастание квартирных краж и призывают соблюдать элементарные меры безопасности.

Только за эту неделю на территории Ростова совершили восемь краж. Так, днем 26 апреля в Первомайском районе, взломав замок, воры проникли в квартиру и похитили ноутбук и деньги. В Кировском районе 27 апреля злодеи проникли в квартиру путем отжатия двери и забрали тысячу евро, тысячу долларов и золотые изделия; другие воры разобрали окно квартиры и, проникнув внутрь, украли золотые изделия.

«Злоумышленники знают об отсутствии хозяев заранее, так как устанавливают наблюдение за квартирами. Если видят, что свет не горит день, второй, то приходят позвонить в звонок – не открыли, значит, точно никого нет. Я советую: попросите на время своего отсутствия соседей – пусть наведываются, хоть цветы поливают. Тогда вероятность совершения кражи будет намного меньше, – отмечает заместитель начальника УУР ГУ МВД РФ по Ростовской области, начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений Андрей Дрюков. – Есть пословица: жадный платит дважды, и я считаю, что нет более эффективного средства, чем постановка жилья на вневедомственную охрану. Если злоумышленник и проникает в охраняемую квартиру, то гарантированно задерживается. Если сравнивать с ЧОПами, я как работник уголовного розыска не знаю ни одного случая, когда их сотрудники задерживали преступника на месте».

Недавно полицейские задержали гражданина, которые совершил 20 краж в Советском районе Ростова. Также подходит к завершению расследование уголовного дела в отношении двух жителей Ставропольского края, которые были пойманы в конце прошлого года с поличным. Они обокрали 42 домовладения. Уносили деньги, драгоценности, по каждому дому ущерб составил минимум 50-70 тысяч рублей. Это наркоманы, плотно сидящие «на игле».

«Эффективность нашей работы доказана временем, мы существуем 58 лет. Сейчас мы охраняем 30 тысяч квартир и 13 тысяч объектов. За последние четыре года ни одной кражи нашими сотрудниками не допущено. Только за первый квартал 2011 года при патрулировании сотрудниками вневедомственной охраны выявлено 900 преступлений. Это не только кражи, но и угоны, разбойные нападения, – перечисляет начальник управления вневедомственной охраны при ГУ МВД РФ по Ростовской области Юрий Самотарев. – Начальник ГУ МВД России по Ростовской области генерал-майор полиции Алексей Лапин дал указание оставить ценовую политику на таком же уровне. Охрана квартиры стоит 250 рублей в месяц, домовладения – 500 рублей».

Еще один из способов обезопасить свой дом – на первом этаже посадить консьержа и поставить камеры видео наблюдения. Некоторые ТСЖ устанавливают тревожную кнопку вневедомственной охраны на посту консьержа, и он сообщает, если заметит что-то подозрительное. Тогда злодей видит, что риск попасться слишком велик, и отказывается от планов.

«За кражу дают от пяти лет лишения свободы. К сожалению, судебная практика последних лет довольно либеральна, что не способствует профилактике квартирных краж. Разница есть большая – или на улице кошелек отобрали, где лежали 500-1000 рублей, или вынесли из квартиры все то, что люди десятилетиями наживали, – разводит руками Андрей Дрюков. – По моему мнению, нужно сильно ужесточить наказание за такие преступления. Например, в Узбекистане за простой угон могут дать до 15 лет лишения свободы».

Курьезы

Как отмечают полицейские, из домов и квартир сейчас уносят все, умудряются даже откручивать газовые колонки. Иногда происходят забавные случаи. Преступники пытаются скрыться разными способами: один спрятался в холодильник, другой – в ящик из-под картошки на балконе, а третий залез в вентиляционную шахту, застрял, и потом его оттуда вызволяли работники МЧС. Один жулик быстро намылил голову, накинул халат и пытался прикинуться родственником хозяев.

Хозяева, в свою очередь, пытаются по-разному защитить свое жилье. Одна из семей построила в Ростовской области чудо-дом: с бойницами вместо окон, прочными стенами и дверью, которую даже гранатомет бы не пробил. Возвращаются из отпуска, а вместо двери и располагавшейся рядом стены огромная зияющая дыра. Оказалось, что дом не давал покоя двум местным колхозникам-злодеям, у которых к тому же был собственный бульдозер. Они прицепили к нему трос, вместе с дверью выворотили часть стены и забрали ценные вещи. Преступники тоже «совершенствуются», и подходить к безопасности своего жилья нужно с умом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку