25 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Кто должен платить риелтору?

Южная гильдия риэлторов и оценщиков (ЮГРО) подготовила проект Стратегии перехода на новую, эксклюзивно-возмездную, форму работы с продавцами объектов недвижимости. В Ростове исторически сложилось, что услуги риелторов оплачивает покупатель. Представители

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (49)

Прохожий 1
7 окт 2010 в 22:52

Риелторам опять денег хочется?За что?Вот когда внятно объяснят и гарантии будут, вот тогда и подходите...

Александр
8 окт 2010 в 08:33

Это Вы к нам подходите, когда готовы будете платить за нашу работу.

Прохожий 1
8 окт 2010 в 08:35

зачем это надо? Пока думали, ситуация изменилась кардинально, уже пора платить % продавцам чтоб продавали.
А "новая, эксклюзивно-возмездную", это старая идея на "новый лад" и очередная попытка ограничить себя от конкуренции в условиях серьёзного дефицита предложения.

домовой
8 окт 2010 в 10:35

"Сложилась ситуация, когда покупатели уже не хотели платить, а у продавцов мы стеснялись брать деньги. И получилось, что они сами нам их предложили". Где ж они нашли таких стеснительных риелтеров? А таких неждадных продавцов еще поискать!
«Мы выносим проект Стратегии на всеобщее обсуждение, во-первых, конечно, для того чтобы привлечь компании, не входящие в ЮГРО. Чем больше фирм будет работать по единым стандартам, тем цивилизованней будет рынок риелторских услуг, а, соответственно, выше их качество." То есть профессионалы хотят договориться с другими профессионалами о способах честного отъема денег у зазевавшихся граждан. Ау, граждане! Давайте договоримся между собой, что продавать и покупать жилье будем без риелтеров. Они смотрят на запад с их доходами, вот пусть туда и валят. Мы их аппетиты не можем удовлетворить: у нас доходы российские. Да, и про качестве надо не забыть: вместо одного договора об информационных услугах - для покупателя, теперь будет два договора - для покупателя и продавца. Только ребята попутали - это не качество, а количество. Качество - это когда агентство гарантирует беспроблемность сделки, а все агенства скопом не истерят в заклинаниях "цены на жилье растут, цены растут, растут..." В том, что рынок жилья недоступен для большинства населения есть вина риелтерского сообщества. Ониучаствовали в раздувании мыльного пузыря на рынке недвижимости и готовы вновь принять участие в этом увлекательном занятии.

Александр
8 окт 2010 в 12:50

как всегда реалторам мало денег.если хотите центрелизовано снизте свои проценты за сделку

Гость
8 окт 2010 в 16:48

Пришлось пользоваться услугами риелторов разных агенств - картина одинакова везде - обещают одно, а делают другое, договоренности не исполняются, а деньги беруться и , заметьте, немалые!!! И все им мало и мало!!! Вот и ходишь за свои деньги везде сам и перепроверяешь их работу. Уж лучше бы сам все сделал. Но нет, тут они - акулы рынка. А уж как себя ведут - отдельный разговор. Бессовестные люди, для них нет ничего святого и их девиз "Своя рубашка - ближе к телу!".

Оld skool
10 окт 2010 в 00:10

Ничего себе ссылочка в конце статьи!!! "Ознакомиться с проектом Стратегии можно здесь." Это не стратегия перехода, это заявка ничего из себя не представляющей организации на контроль над риелторским миром Ростова-на-Дону. И кто же это нас проверять собрался? Вау! Никак Проскурин??? И учить риелторов теперь есть кому - у Титула свой учебный центр простаивает. Выдаст нам корочки и все, началась цивилизация...

Прохожий2
10 окт 2010 в 13:22

голый босого е... и кричит: отдай мою рубашку!

SkyRealtor
11 окт 2010 в 10:35

Уважаемые "Прохожие" если уж оставляете комментарии по теме адресованной риэлтерам, воздержитесь, пожалуйста, от непристойностей.
Коллега "Оld skool", хоть Вы не переходите на личности. В этих местах риэлтеры традиционно корректны, а кидалы хамовиты. Кстати, можно я буду обращаться к Вам "Оld school"?
Для "Оld school" в статье указано: "Документ, в случае его принятия, будет обязательным для исполнения компаниями, входящими в ЮГРО. Остальные риелторские фирмы могут как принять новые стандарты, так и следовать старым – на свое усмотрение".

Риэлтор
11 окт 2010 в 11:20

Интересные комментарии!.. Только внимания на них обращать не стоит - никакого конструктива. Клиенты как приходили к риэлторам, так и приходят, покупают и продают, платят деньги, хорошие отзывы пишут...

11 окт 2010 в 12:07

Количество продавцов недвижимости на порядок, а может и почти на два, превышает количество покупателей. Непорядок, решили господа посредники, они типа продают, а мв не при делах, надо и их напрячь, тогда можно и с покупателей бабки не брать, все и так окупиться сполна. А эти рассуждения "по многочисленным просьбам трудящихся цены на колбасу поднимаются" знакомы с раннего детства. Как принято на Руси опять за идиотов считают. Читайте внимательно договор, вот основное правило взаимоотношений.

Никита
11 окт 2010 в 16:40

Квартира карман не тянет, на складе не прокиснет, деньги от инфляции сбережет и сдавать можно. И с чего вы, господа риэлторы, такие самонадеяные. Кому интересно, я тут рассказывал как официально отказаться от услуг агентства и купить квартиру без посредников. В коментариях.
http://161metr.ru/articles/312050.html

А риэлторы ну пускай собираются, пускай совещаются. Чем бы не тешились, только бы нас не трогали :)))

Александр
11 окт 2010 в 19:39

А вот и наша бабуля под ником "Никита" проявилась... Ну расскажите нам еще раз, как вы риэлторов кидаете.

Александр
11 окт 2010 в 19:54

Никита, а приходите к нам на риэлторский форум, мы Вам слово предоствим, расскажите про свои претензии...

Валентин
12 окт 2010 в 00:51

По сравнению с докризисным периодом риэлторы потеряли, по разным оценкам, от 20 до 40% рынка, за счет тех клиентов, которые выбирают маклеров, оформляют сделки сами, толкают агентов на "левые" сделки и т.п. И вместо того, чтобы задуматься о необходимости объединения усилий для упрочения своих профессиональных позиций, выработать единые подходы к качеству оказываемых услуг для повышения лояльности потребителей "уважаемые" мы продолжаем "поливать" друг друга и "тянуть одеяло на себя"... Может пора уже быть более конструктивными?

Никита
12 окт 2010 в 08:41

Вам похоже денег не хватает на всех. Или скажете, что от хорошей жизни собраться решили?
Когда в бизнесе все хорошо, то менять ничего не надо, а если вы собираетесь что-то менять, то тяжко вам приходится.
Продолжайте делать мину при плохой игре. Я искренне вам посмеюсь. Сейчас начнется стадия паучков в банке.
Собирайтесь там, совещайтесь, только процессы на рынке недвижимости вы не сможете оживить - это специфика паразитического бизнеса. От решений на вашей сходке ничего не зависит, пустая трата времени.

Александр
12 окт 2010 в 08:55

Валентин, я с Вами абсолютно согласен, но одно "но": те, кто поливает грязью коллег, совсем нам не коллега, а так - случайный человек в профессии, который не уважает ни коллег, ни себя, ни профессию, поэтому не стоит на них обращать внимания - они активны только в интернете, прячась под никами всякими, ибо - трусы...

Никита
12 окт 2010 в 11:45

Скачал, почитал проект стратегии. А если откажутся продавцы подписывать с вами договора? Вся стратегия коту под хвост.
В жизни все по другому происходит, не так как вы себе представляете. Продавцы не ходят по агентствам, чтобы предложить свою квартиру. Ну может мизерный процент продавцов. На самом деле продавец открывает Ва-банк, там написано позвоните по этому телефону и можете БЕСПЛАТНО оставить объявление о продаже недвижимости, которое разойдется по всем агентствам Ростова. Сами агентства на условиях абонентской платы получают потом контакты продавца и начинают приводить покупателей. Ну придет агент к продавцу со своей стратегией и пошлет его продавец подальше. И что будет агент делать? Никак вы продавца не заставите подписать этот договор обслуживания. Обидитесь и не будете покупателей приводить? Тогда сделки не будет и с покупателя не получите деньги.

Ваша стратегия, чтобы ограничить конкурентов. Типа вы все выполняйте ограничения в работе, а мы будем по ситуации. И кто громче будет кричать про эту стратегию, тот меньше всех собирается ее придерживаться. Со стороны все видится лучше... "паучья возня в банке" ...

SkyRealtor
12 окт 2010 в 12:20

Никита прав, денег на всех, как всегда не хватает.
Мы потеряли 20-40% рынка не за счет ухода клиентов к маклерам и кидалам, а за счет уменьшения в кризис количества сделок на рынке. Как не изменяй схемы работы, а уменьшившийся в размере рынок прежнее количество риэлтеров не прокормит. Часть посредников, наименее профессиональная, вымрет. Процесс этот оздоровляет рынок, хоть и действительно очень похож на "стадию паучков в банке". В результате мы станем лучше и Никита "искренне нам посмеётся".

Александр
12 окт 2010 в 12:21

Никита, залог успеха в бизнесе - постоянное развитие и изменения, жаль, что Вам это не ведомо, или не жаль...

Никита
12 окт 2010 в 16:30

Да, в кризис изменения и развитие очень полезны, вы главное денег побольше вкладывайте в развитие и будет вам успех 100% :)))
Хотя, то что в статье описано это из разряда : "упали продажи - давайте мебель по фэн-шую переставим."

Александр
15 окт 2010 в 13:45

Никита, да не хотим мы таких клиентов как Вы даже за 500 000, не то, что за десять. Покупайте и продавайте сами, как в Кубе, Нигерии и других нравящихся Вам лично странах. С чего вы взяли, что мы будем "вон из кожи лезть", чтобы вы стали нашим клиентом? Нам хватает умных, лояльных и благодарных людей.

Анатолий
20 окт 2010 в 12:40

Наконец то в умах риэлторов начинают появляться здравые мысли. Вознаграждение должен платить тот, кто обращается за услугой риэлтора, тот кто нуждается в этих услугах, а не человек, который просто обзванивает газету в поисках подходящего варианта. Так уж сложилось, что на рынке все схвачено и услуги риэлторов просто навязываются людям. Кто грамотен, не переплачивает риэлторам... И думаю более менее думающие деятели риэлторских организаций входящих в ЮГРО и не входящих, прекрасно понимают, что та уродливая форма работы, неприемлема и доживает свой срок. То что касается ответственности риэлтора - это все очень туманно, на законодательном уровне участие риэлтора в сделке как нибудь регламентируется ? нет, ни как ! Поэтому уровень ответственности всегда определяется самим риэлтором. Для меня лично и многих моих друзей и знакомых, мероприятия подобные публикации таких материалов, организация различных форумов, не больше чем способы привлечения внимания общественности - реклама себя. По сути ЮГРО говорит "посмотрите какие мы хорошие, честные, правильные, а все остальные плохие, не чего с ними работать..." По роду своей деятельности в инвест.компании я сталкивался с необходимостью покупать земельные участки и коммерческую недвижимость в ростовской области. Работали пару раз с агентствами входящими в ЮГРО, риэлтор показал нам объекты, мы по линии своей службы безопасности начали пробивать их, выходили на хозяина и выясняли, что в цену риэлтором заложены миллионные откаты, в случае успешной продажи + комиссия с нас, естественно, что мы предпочли купить дешевле на миллион-другой, сделав сделку сами. Я не питаю иллюзий, и считаю, что риэлторская деятельность в России граничит с мошенничеством. Пора за риэлторов браться государству, издавать закон жестко регламентирующий их деятельность, вводить лицензирование, которое уберет с рынка людей пришедших из-за прилавка магазина и т.д. В общем много чего, можно сказать по этому поводу.

Михаил
21 окт 2010 в 11:02

В заголовке документа есть фраза "...описание стратегического направления развития ЮГРО и рынка недвижимости города Ростова-на-Дону ", после нее читать уже не имеет смысла в принципе. Неужели составители документа искренне думают, что способны повлиять на развитие рынка города ? У рынка свои законы, и такая малочисленная организация не в силах что либо менять или задавать какой либо вектор развития.

Феофан Грек
21 окт 2010 в 23:40

Плата риэлторам за их " услуги " должна составлять 1% от стоимости недвижимости !!!

Никита
22 окт 2010 в 10:35

Рынок начал менятся и там "риэлторам" в нынешнем виде делать нечего, либо прогнутся под рынок, либо он их сломает. То, что в статье
"собрались, попели песни, поностальгировали и разошлись".
Зачем вы собираетесь? Видно же, что детский сад, напыщенный, понтовый и бессмысленный. Все равно, что собрали митинг в поддержку борьбы за права клоунов. Эффект для рынка недвижимости точно такой же - НОЛЬ.
Тут же ясно говорят - снижайте комиссии. Это единственный выход, а то люди научатся сами все оформлять, или государство за вас возмется и тогда даже 1% не получите.

Кстати, развею иллюзии насчет комиссий агентств. Всегда можно договорится напрямую с агентом. Не с теми начальниками, которые тут отмечаются, а их рядовыми сотрудниками. Рядовые агенты соглашаются на 1% и кидают своих начальников даже с большей охотой, чем сами клиенты агентств. И чем больше агентство, тем охотнее простые сотрудники кидают своих боссов.
Рядовые агенты видят текучку, и точно не собираются делать карьеру агента.И они видят КАК вы распределяете заработки.
Во время кризиса по моему опыту процесс такого "гниения" агентств значительно услилился, чем я пользуюсь без зазрения совести и при сделке агент получает максимум 10 т.р. Если не идет навстречу, то вообще пролетает вместе со своими боссами.
Так, что пока вы,начальство, собираетесь и ностальгируете, процесс продолжается, уже с частием ваших сотрудников. :)))

лянхан шанхоевич чаюневин
28 окт 2010 в 18:40

кто требует отменить оплату комиссинных риэлттерским компаниям?наоборот-следует её увеличить до 10 проц.любое офертное предложение о продаже\аренде должно включать комиссионные брокера. а покупатель оплачивает брокеру стандартные суммы\в зависимости от типа и площади недвижимости\ за ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ и ДЬЮ-ДИЛИДЖЕНС правовой предистории обьекта\включая проверку добросовестности действий продавца\аркендодателя\.Следует плавно создать такие условия чтобы продавец\арендодатель мог распоряжаться своей недвижимостью исключительно через два десятка СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ операторов\имеется вввиду наш город\ -иные же прочие уйдут в небытие.Уверен что именно так = в ближайшем будующем БУДЕТ решён вопрос на федеральном уровне-и прежде всего это связано с грядущим налогообложением недвижимости исходя из еёё рыночной стоимости-а почему так получится-сообразить совсем нетрудно.

доктор Мабузе
28 окт 2010 в 22:44

"ГОСПОДА=если к правде святой мир дороги найти несумеет-честь безумцу который навееет человечеству сон золотой.... Лев Лещенко".однозначно-следует установить верхние и нижние пределы комиссионного вознаграждения риелторов и взимать их через нотариат при заключении договоров купли -продажи квартир. ИМЕННО ТАК РАБОТАЕт СИСТЕМА в Монголии и Республике Конго. Улусы. Юрты. Капищща. Арыки.-идут нарасхват.

доктор Мабузе
28 окт 2010 в 22:47

кроме того -ввести обязательное клеймление физицеских лиц получивших ипотечный кредит на льготных условиях-для того чтобы не смошенничали и не уплатив закооноого вознаграждения риелтору полуть его ещо раз не смоггли -б.

Umbrella
30 окт 2010 в 02:11

сжальтесь над нами о Великие-Проскурин-Сосницкий-Нейман-Хмель-Ивченко-позвольте уж коли-так вышло независимым агентам по недвижимости решать самим как свою жааалкую копееечку зарабатывать-без ваших умных советов и поучений в стиле -КАК ДАЛЬШЕ ТО ЖИТЬ БУДЕМ ФЕКЛУША? а кто не спрятался я не виновата...

попка-дурак
30 окт 2010 в 20:09

кукареку.я тоже риелтор. давйте будем брать по пол-процэнта.и за рекламу в сми -дополнительно.

Андрей
2 ноя 2010 в 12:53

Отстой, стеснялись попросить млин...Кому вы лапшу на уши вешать пытаетесь ?

Наблюдатель
2 ноя 2010 в 19:07

А может агентства недвижимости доплачивать станут, чтобы их услугами пользовались?.. О чём речь? Не хотите - не звоните в агентства - ищите сами... Только не надо потом бегать и причитать: "Как плохо со мной поступили... обманули...". Никто нож у горла не держит... Удачи, господа!...

Риэлтор Алматы
7 ноя 2010 в 10:38

Надо работать в МЛС, тогда будет эксклюзив!!! Все риэлторы должны игнорировать другие информационные площадки!!! Плюс у агентства должен быть обязательно свой сайт!!!

7 мар 2011 в 02:52

Может быть, что мой комментарий учтут в разработке стратегии ))) , или скажут куда написать, чтоб учли...
Цитирую: "Сутью эксклюзивно-возмездного рынка является такая система работы с продавцами объектов недвижимости, при которой продавец может единовременно продавать свой объект только через одно агентство недвижимости ...."

1. Перечисленные Европа, США, Москва, СПБ работают действительно эксклюзивно, но они регистрируют свои объекты в единую базу МЛС, и покупатель(арендатор) приходя в агенство или получая платный доступ к базе МЛС, получает полную информацию с адресами(для квартир до указания этажа) с фотографиями, всех объектов на рынке города. В этом случае, покупатель(арендатор) идет в агенство, которое его лучше обслужит. А агенство продает ему любой понравившийся объект, и не важно какого АН этот эксклюзив - при этом агенства делятся процентами. Еще в этом случае не нужно по телефону или в рекламе по идиотски скрывать адрес.
2. Поэтому брать деньги одновременно с продавца и с покупателя невозможно, так как если будет известен точный адрес, то покупатель находит продавца и не заключая ни какого договора с АН, имеет полное право приобрести эту квартиру без комиссии.
3. С покупателя можно брать деньги, только за доп. услуги, ускорение и оформление сделки, если он не заплатит какой то минимум (например 10% от аренды и 0,5% от продажы или фиксированный минимум), ему будет казаться, что ему впаривают.
4. Как мы работаем сейчас, раздражает клиентов и самих же риэлторов!!!

7 мар 2011 в 12:17

... но если вдруг покупатель(арендатор), который не пользуется интернетом, у него нет времени искать объявления в газетах и т.д., приходит в офис АН и просит найти, тогда с него деньги нужно брать, как за полноценную риэлторскую услугу - заключить с ним эксклюзивный договор, и взять предоплату в размере ___т.р., чтоб не бегал по агенствам.

7 мар 2011 в 17:08

... мое предыдущее высказывание "... при этом агенства делятся процентами" - это очень замороченно, т.к. непонятно как АН будут делится друг с другом - одни работают с р/сч, другие без и т.д., хотя ростовские АН пытаются заключать какие то договора о сотрудничестве - все это фигня. ЗНАЧИТ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ТОТ, КТО ОБРАТИЛСЯ ЗА УСЛУГОЙ!