23 октября суббота
СЕЙЧАС +13°С

Дольщик платит дважды

В Ростовской области большинство домов обманутых дольщиков достроят уже в этом году, а к концу следующего года администрация планирует окончательно решить эту проблему

Поделиться

Поделиться

В Ростовской области большинство домов обманутых дольщиков достроят уже в этом году, а к концу следующего года администрация планирует окончательно решить эту проблему. По одному из проблемных домов уже есть, как его назвал заместитель губернатора Юрий Андриади, «беспрецедентное» решение суда, которое позволит обманутым дольщикам получить свои же квартиры в собственность в готовом виде. Правда, чтобы отпраздновать новоселье, им придется еще раз заплатить за свои квадратные метры, на этот раз не полную стоимость квартир, а только стоимость их достройки.

Сейчас в Ростовской области насчитывается около 1200 обманутых дольщиков, которые попались на удочку к недобросовестным строителям, взявшим с них деньги, но не достроившим жилье. Это 28 замороженных по разным причинам домов общей площадью в 350 тысяч квадратных метров, 26 из которых — это дома печально известного концерна «Вант».

На данный момент, как отмечает Юрий Андриади, уже практически полностью решена проблема с документацией по домам. Ведь в свое время некоторые здания начинали строить даже без проектов, не говоря уже о «прочих бумажках». Это первый шаг на пути к решению проблемы обманутых дольщиков. Второй — договоренность со Сбербанком о кредитовании строительства замороженных домов. Сейчас открыта вторая кредитная линия на эти цели на сумму в 192 миллиона рублей.

«Первый кредит пошел на строительство жилья в Северном жилом массиве — комплекса «Серебряные ключи» на Евдокимова 35, — отметил Юрий Андриади. — И буквально на прошлой неделе была открыта вторая кредитная линия». Второй кредит будет направлен на достройку дома по улице Штахановского. Помимо этого уже есть договоренности о дальнейшем выделении кредитов на достройку домов концерна «Вант». Всего за 2010–2011 годы на эти цели будет получен кредит на 1 миллиард 350 миллионов рублей. Его должно хватить на открытие всех остановленных строек концерна.

Найден и способ вернуть многострадальные квартиры на законных основаниях дольщикам.

«Мы нашли, на мой взгляд, оптимальную схему, — поясняет Юрий Андриади. — Уже есть беспрецедентное решение суда по дому на улице 40-летия Победы. Суд стал на сторону жильцов: он передал им права на долю в общем доме. То есть, люди через суд получают право на дом, далее создают жилищно-строительный кооператив, переоформляют всю документацию на новое юридическое лицо и достраивают это жилье за свой счет».

Все дома находятся в разной степени готовности: где-то нужно внести относительно немного, чтобы достроить «незавершенку», где-то больше. Со своей стороны областная администрация старается минимизировать затраты обманутых дольщиков на подключение электроэнергии, водоснабжения.

«Вначале очень сложно все это происходило, потом люди поняли, что просто сидеть и митинговать, говорить неприятные вещи — это только потеря времени, — говорит о настроении дольщиков Юрий Андриади, подчеркивая, что данный вариант решения проблемы самый оптимальный в рамках действующего законодательства. По крайней мере, это возможность для дольщиков все-таки получить свои квартиры. Добиться такого же результата в рамках уголовных дел если и получится, то не скоро, на судебные процессы потребуется не один год… Мы знаем каждый проблемный дом, по ним расписаны конкретные меры, графики завершения работ, — заверяет Юрий Андриади. — Я надеюсь, что уже в этом году практически по всем домам будут выделены деньги на достройку жилья. В любом случае — это жилье нужно достраивать».

По теме (30)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...