29 сентября вторник
СЕЙЧАС +16°С

Кто платит по счетам Голубева: 161.RU изучил спонсоров переизбрания губернатора

В избирательном фонде — уже более 118 миллионов рублей

Поделиться

В предвыборный фонд Василия Голубева перечислили более 118 миллионов рублей

В предвыборный фонд Василия Голубева перечислили более 118 миллионов рублей

Голубев получил от бизнеса 118 млн руб. на губернаторскую кампанию

В Ростовской области 13 сентября пройдут выборы губернатора. Участниками кампании стали пять кандидатов, среди которых выделяется Василий Голубев. Не только как действующий глава региона — в его избирательный фонд поступило в несколько раз больше миллионов рублей, чем получили всего его соперники, вместе взятые. 161.RU изучил список крупнейших спонсоров Голубева и расходы его предвыборного штаба.

Сколько пожертвовали и на что потратили

Согласно последнему опубликованному отчету (*zip), на избирательный счет Василия Голубева поступило 118,7 миллиона рублей. Из них 27,3 миллиона перечислили 188 физлиц, личности которых не раскрываются в декларации. Средняя сумма пожертвования от гражданина — около 140 тысяч рублей.

Миллион рублей на старте кампании вложила партия «Единая Россия», выдвинувшая Голубева в губернаторы. Сам глава региона выделил на переизбрание 150 тысяч из своего кармана.

Остальные 90 миллионов пришли на счет от компаний, фондов и других юрлиц.

Из декларации следует, что за 2 недели до дня голосования штаб Голубева потратил 76,7 миллиона рублей. Больше всего ушло на гонорары политтехнологам, агитаторам, сотрудникам штаба — 55,8 миллиона рублей. Более 12 миллионов потратили на уличную агитацию — баннеры, сити-форматы, листовки. Рекламные ролики на радио и ТВ обошлись штабу в 6,4 миллиона рублей. Дешевле всего стоила агитация за Голубева в печатных СМИ — 978 тысяч рублей. Около 1,2 миллиона записано в «другие расходы».

В документах избиркома отмечено, что 13,8 миллиона рублей пришлось вернуть жертвователям. Причины: превышение лимит пожертвования, недостоверные данные о жертвователе, некорректно указанные реквизиты.

Самый большой донат — от самого богатого человека

Компания «Агроком Холдинг», аффилированная с миллиардером Иваном Саввиди, стала крупнейшим жертвователем в избирательный фонд Голубева. Она перечислила на счет 11 миллионов рублей. Кроме того, миллион рублей на переизбрание губернатора выделило медицинское страховое общество «Панацея», 53% которого принадлежит «Агроком Холдингу».

Холдингом владеют Киряки Саввиди, супруга миллиардера, и фирма «Праймери Дон». Последней управляет «Группа Агроком», единоличный бенефициар которой — Иван Саввиди.

Саввиди — инвестор строительства новой гандбольной арены на улице Каяни. Его компании принадлежит отель Hyatt, открытие которого запланировано на 2021 год. Эта же компания завязла в споре вокруг территории старого ростовского аэропорта. Район планирует застроить многоэтажными домами компания «Ренова» миллиардера Виктора Вексельберга, но Саввиди выступил против — по его мнению, нужно возвести коттеджи.

Ещё по пять миллионов

По 5 миллионов рублей штабу Голубева передали ЗАО «Южтехмонтаж» и «Управляющая компания «Сокол»».

Первая фирма примечательна тем, что в 2019 году получила контракт на строительство Мемориала Славы на Самбекских высотах, который торжественно открыли в этом августе, несмотря на коронавирус. «Южтехмонтаж» получил от властей 290 миллионов рублей.

По данным сервиса мониторинга контрагентов Kartoteka.ru, 100% предприятия принадлежат гражданам РФ, а руководит «Южтехмонтажом» Виталий Свитенко. Мужчине принадлежат волгодонская база отдыха «Волна», половина рыбхоза «Степной» и доли в ещё восьми предприятиях, специализирующихся на производстве металлоконструкций, монтаже, в турагентствах.

По информации с официального сайта, компания существует более 60 лет. Она участвовала в строительстве ростовских заводов «Атоммаш» и «Ростсельмаш».

УК «Сокол» владеет депутат донского Законодательного собрания Арутюн Сурмалян («Единая Россия»). Ему же принадлежит ГК «Сокол», которая в том числе достраивала жильё для обманутых дольщиков. В мае 2019 года стало известно, что она вложит 470 миллионов рублей в строительство ЖК «Восточная ривьера» на улице Штахановского. Кроме этого, компания возводит в Ростове ещё несколько жилых комплексов, один из которых — на участке рядом с Александровской рощей.

Деньги от фармацевтов

ООО «Нанофарм», принадлежащее бизнесмену Александру Ларину, тоже пожертвовало Голубеву 5 миллионов рублей. По информации «Коммерсанта», как минимум в марте 2020 года Ларин единолично владел компанией «Самсон-Фарма», замешанной в скандале с 10-миллиардным долгом.

«Нанофарм», зарегистрированная в 2014 году, специализируется на оптовой торговле лекарствами. В конце 2018 года она выиграла контракт на поставку в 2019 году в Ростовскую область препаратов, применяемых при гемофилии. Стоимость контракта — 7,7 миллиона рублей.

Вклад от владельца офисного холдинга

В предвыборную кампанию Василия Голубева вложилось сельхозпредприятие «Агро 123», которое входит в холдинг «Союз-М» бизнесмена Евгения Каракушьяна.

«Союз-М» специализируется на торговле офисным оборудованием, производстве мебели, грузоперевозках, аренде складов, охране, производстве подсолнечника и зерновых культур. При этом в сентябре 2019 года «КМ-Союз» вместе с ресторанным холдингом Ginza Project открыли в Ростове бутик-отель с двумя ресторанами. В апреле Евгений Каракушьян дал интервью изданию «Эксперт-Юг», в котором рассказал, что из-за коронавирусных ограничений пришлось закрывать новые направления холдинга. Работу отеля тоже пришлось приостановить.

Кто ещё?

В декларации есть несколько других любопытных упоминаний. Например, страховая компания «Макс-М» вложила в предвыборную кампанию 1,5 миллиона рублей. Организацией руководит Надежда Мартьянова, которая в 2015 году попала в список Forbes «50 богатейших женщин России». Офисы страховщика есть в 23 регионах страны.

Миллион рублей поступил от Ростовского литейного завода, который принадлежит ООО «Инвестиции и развитие», Дмитрию Удрасу, Юрию Рязанову и Константину Бабкину. Последние трое — совладельцы «Ростсельмаша».

Еще миллион перечислило ООО «РН Процентр», которым владеет депутат ростовской гордумы Павел Крупнов. Ему же принадлежат «Станко-Групп Рус», «Ростоблхим» и 70% компании «Вертикаль».

Предприятие «Полимерспецстрой» передало в фонд 300 тысяч рублей. Это та самая организация, которая в 2016 году выиграла многомиллионные контракты на реконструкцию системы Шахтинско-Донского водовода, работы на водоводах в Новошахтинске, Красном Сулине и ближайших поселках. Аварии на этих участках до сих пор происходят.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ53
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!