Политика Дело Сидорова и Мордасова подробности Адвокат: Верховный суд признал незаконным арест Яна Сидорова — фигуранта «ростовского дела»

Адвокат: Верховный суд признал незаконным арест Яна Сидорова — фигуранта «ростовского дела»

За это время Сидоров уже отсидел четыре года в колонии

За несостоявшийся пикет Сидоров и Мордасов провели в заключении четыре года

Верховный суд России признал незаконным и отменил постановление об аресте одного из фигурантов «ростовского дела» Яна Сидорова, написал в своих соцсетях адвокат Александр Передрук. Постановление вынесли 21 декабря, указано в карточке дела.

— Такое решение было принято в рамках надзорного производства после того, как Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение права моего доверителя на свободу и личную неприкосновенность, — написал Передрук.

3 ноября 2021 года Ян Сидоров и Влад Мордасов на свободу вышли — это фигуранты ростовского дела о «попытке устроить революцию». Пять лет назад их задержали на Площади Советов — юноши планировали выйти перед областным правительством с плакатами в поддержку погорельцев Театрального спуска. Дальше были арест, пытки, следствие, суд и колония. Мордасов и Сидоров содержались в колониях строгого режима. Влад — в ИК-9 Шахт, а Ян — в ИК-10 Димитровграда Ульяновской области.

Адвокат отметил, что в постановлении от 21 января прошлого года по делу Sidorov v. Russia ЕСПЧ установил нарушение статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с необоснованным лишением свободы заявителя до приговора в течение года и десяти месяцев.

— Страсбургский суд согласился с заявителем в том, что национальные суды избирали и продлевали меру пресечения, опираясь в основном на тяжесть обвинения и используя стереотипные формулы, используя допущения вместо какой бы то ни было доказательной базы, а также не обращаясь к конкретной, личной ситуации Сидорова, — написал Передрук.

Юрист считает, что «суды не стремились объяснить в своих постановлениях, почему альтернативные меры пресечения не могли обеспечить надлежащий ход судебного разбирательства». По постановлению ЕСПЧ Сидорову выплатили компенсацию морального вреда в размере 2700 евро. В ноябре 2021 года «ростовские мальчишки» рассказали нам в интервью, какими для них были четыре года заключения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем