RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

с-з.

758мм 53%
Подробнее
1 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Политика Выборы в Госдуму проблема Почему электронное голосование сыграло за «Единую Россию» и против КПРФ? Изучаем данные по Ростовской области

Почему электронное голосование сыграло за «Единую Россию» и против КПРФ? Изучаем данные по Ростовской области

Коммунисты требуют обнулить результаты ДЭГ

Результаты ДЭГ многим кажутся странными

Эти выборы депутатов Госдумы стали первыми, на которых повсеместно использовали процедуру дистанционного электронного голосования (ДЭГ) — через сайт госуслуг. После оглашения результатов партия КПРФ заявила, что отказывается признать результаты ДЭГ легитимными. 161.RU изучил данные по Ростовской области и убедился, что недовольство коммунистов можно понять.

По итогам голосования, «Единая Россия» набрала в Ростовской области 52% голосов, КПРФ досталось 20%, по 7% получили ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду!», «Новых людей» поддержали 5,2% дончан. Кроме того, кандидаты от «партии власти» выиграли выборы во всех семи одномандатных округах.

При этом примечательно, что в голосовании по спискам «Единая Россия» набрала чуть более 50% лишь в трех округах из семи. А в Южном и Таганрогском округе (оба среди прочего включают по несколько районов Ростова-на-Дону) и вовсе получили по 42%.

Электронное голосование, наоборот, стало триумфальным для единороссов. Ни в одном округе партия не набрала менее 60%, а в Белокалитвинском вовсе получила почти 72% голосов избирателей.

КПРФ, напротив, показала скромный результат в ДЭГ.

На графика видно, что ДЭГ почти не влияет ни на какие партии, кроме «ЕР» и КПРФ

Почему электронное голосование помогло именно единороссам?


— Электронные результаты голосования в Ростове [по цифрам] очень похожи на московские. Грубо говоря, компартия набирает меньше, «Единая Россия» — больше, — отметил в комментарии 161.RU политолог Дмитрий Абросимов.

Коммунистическая партия сама призывала сторонников приходить на участки. Возможно, этим объясняется разница между электронными голосами и обычными, полагает Абросимов.

— КПРФ агитирует за традиционное голосование. Они были даже против трехдневного голосования — заявили, что их люди должны проголосовать только в воскресенье. У КПРФ [почти] не было наблюдателей в пятницу и в субботу. Они решили экономить деньги. Насколько [такая позиция] была правильная, тяжело судить. Скорее всего, неправильная, потому что коммунисты могли набрать на 3–5% больше.

«Единая Россия», напротив, призывала голосовать электронно — и чиновников, и бюджетников.

— Они не пошли на участки. И получилось, что электронным голосованием воспользовались сторонники «Единой России», а КПРФ этим не воспользовались принципиально, — добавил Абросимов.

То, что чиновники действительно голосовали электронно, подтвердила и депутат донского парламента от КПРФ Татьяна Иващенко.

— В электронном голосовании принимали участие те, кого обязали зарегистрироваться. Их заранее предупреждали. Это бюджетники. Они должны были подтвердить, что подали заявление. Это их, [партии власти], ресурс, — считает депутат.

Иващенко убеждена, что бюджетникам предоставили списки, за кого нужно поставить галочку. Одновременно с этим депутат не верит в достоверность самих результатов ДЭГ.

— Это [электронное голосование] — новое изобретение. Никаким образом не отслеживается, нами не контролируется, поэтому такая разница. <…> Это голосование, как утверждают, считает программа. Но как мы можем этому доверять, если настолько очевидная разница? Нам никак не дают возможности это проверить и пронаблюдать.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции 20 сентября заявил, что партия не признает результатов электронного голосования в Москве и требует провести расследование. Он назвал систему дистанционного голосования «халтурой, которая может заразить всю страну».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем