RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

8 м/c,

вос.

758мм 49%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Происшествия Смерть от наркотиков подробности «Мама и папа не просыпаются». Как погибли супруги, чьи тела нашли в квартире с перепуганными детьми

«Мама и папа не просыпаются». Как погибли супруги, чьи тела нашли в квартире с перепуганными детьми

Всё, что известно о трагедии на проспекте Шолохова

Молодым людям не было и 35

Запертая изнутри квартира в хрущевке, два лежащих на кухне тела и заплаканные дети, которые провели сутки в квартире с мертвыми родителями — это картина гибели молодых супругов из Ростова. Все известные обстоятельства смерти и рассказ друга семьи о погибших — в материале 161.RU.

Что случилось?


30 января в пятиэтажке на улице Шолохова родственники нашли тела супругов: 33-летний Алексей и 32-летняя Вероника лежали на полу кухни. Между моментом смерти и приходом родителей девушки, которые отперли дверь квартиры, прошло около суток. Всё это время в помещении находились малолетние дети пары. Бабушку и дедушку девочки 2 и 3 лет встретили со слезами: «Мама и папа не просыпаются».

— Признаков насильственной смерти в ходе осмотра тел погибших не обнаружено, — отметили в областном управлении СК, которое начало доследственную проверку.

Кем были погибшие?


Алексей и Вероника были обычной семьей и растили двух дочек-погодок. По словам Ильи Данчева, который дружил с Алексеем с раннего детства, молодая пара мечтала о путешествиях, но, пока малышки не подросли, боялись оставлять детей бабушкам. Просто строили планы о том, как отправятся смотреть мир.

— С Лешей мы жили на Северном за стенкой друг от друга. Мы гуляли и дружили с ним, кажется, всю жизнь. Когда мне было семь лет, на Лешиных глазах меня сбила машина. Лешка был свидетелем, потому что мы были вместе на улице в тот момент. На его же глазах после этого ДТП я встал на ноги. Год был на реабилитации, и когда увидел Лешу, то настолько был ему рад, что встал на ноги и сразу упал. Это была моя первая попытка, — вспоминает Илья.

Про Лешку друг готов рассказывать часами.

— Мы все очень дружили и были как одна большая семья. Вместе [с братьями и сестрами Алексея] нас было девять детей. Теперь осталось восемь, — с горечью говорит Илья. — Лешка самый старший среди братьев и сестер. У него родная сестра и трое двоюродных. Когда он ушел в армейку связистом и просил присмотреть за его младшими, мы все стали не разлей вода. Я остался с ними за старшего.

После возвращения из армии у Алексея началась черная полоса. Парень не мог найти себя в жизни и часто попадал в передряги. Не повезло ему и с первым браком. Алексей познакомился с девушкой и женился на ней, потому что та сказала, что ждет от него ребенка. Но, как выяснилось позже, девушка обманула парня. Пара лет ссор и непонимания привели к разводу.

Слева Алексей, справа Илья Данчев

— Спустя время Леша познакомился с Вероникой. Так получилось, что у молодых сразу родилась доченька Ева, а потом младшенькая Лера (имена детей изменены. — Прим. ред.). Они были рады, что сразу две девочки будут погодки. Ребята сразу заметили, что подходят друг к другу, как две половинки. Это была любящая, счастливая молодая пара.

По словам друга, Лешка родился на Северном, а Вероника большую часть своей жизни провела на Берберовке. Она была энергичная, веселая, импульсивная. Алексей — строитель и много лет работал по профессии с отцом. Семья была небедной, со средним по ростовским меркам доходом.

— До декрета Ника была управляющей магазином. Она имела много знакомств, друзей. Ее многие знали, и все просто в шоке от произошедшего, — говорит Илья. — Они были очень отзывчивыми людьми и всегда приходили ко всем на помощь. Мы купили недавно квартиру и еще даже не переехали туда. Так вот Леша мне там почти полностью сделал ремонт.

«Он был мастером своего дела. А сейчас получается, что он мне полностью подготовил квартиру перед смертью»

В последнее время Вероника вела соцсети в проектах Ильи. Мужчина говорит, что ей нравилось — помогало вернуться в работу после затяжного декрета.

— Какими были ребята? Они были прекрасной парой. Когда началась семейная жизнь, то, как у всех, были ссоры, недопонимание, потому что дети маленькие. Но они с ними справлялись, и родители помогали, — рассказал Илья. — Ника и Лешка очень хотели путешествовать. Было много стран, куда они планировали поехать.

«Они часто расписывали свои мечты, и мы шутили, как они поедут в Таиланд или, к примеру, в Индию, но вместе они поехали в другой, неизведанный мир»

Родители Алексея давно в разводе, но, как рассказывает друг, поддерживают теплые отношения. Семья погибшей Вероники полная: папа военный, строгих нравов и порядков и очень любит свою дочь, а мама тоже душевный и добрый человек.

По словам друга, в юности Алексей хорошо катался на скейтборде. Даже став отцом, покупал новые доски и учил малышек держаться на них.

Что стало причиной трагедии?


Два несвязанных между собой источника редакции утверждает, что причиной смерти стала передозировка наркотиками. По предварительной версии, молодые ростовчане планировали купить эйфоретик мефедрон, «чтобы расслабиться», но вместо этого получили метадон — более тяжелый опиоидный наркотик, используемый как заменитель героина.

Следы употребления наркотиков нашли рядом с погибшими супругами. Судя по тому, что увидели полицейские на кухне, первым передозировку получил муж — жена опустилась на колени, чтобы проверить его состояние, и рухнула прямо на него.

— Они [наверное] купили одно, а подобрали другое. Там была слоновья доза. Поэтому всё произошло моментально, — отметил собеседник 161.RU.

По информации источника редакции, следы наркотиков обнаружили в крови погибших. При этом в пресс-службе следственного управления СК заявили, что экспертиза продолжается, и поэтому ведомство пока не может рассказать, что стало причиной смерти.

Смерть молодых супругов — не единственный такой случай. Накануне в съемной квартире на улице Мечникова обнаружили тела еще троих мужчин с признаками смерти от передозировки.

— За одну неделю в Ростове это уже шестой такой случай, — утверждает силовик. — Следствие пытается выяснить, не серия ли это отравлений некачественным наркотическим средством. В некоторых случаях отравление было метадоном, который гораздо тяжелее, чем мефедрон.

Специализирующее на криминальных и политических темах издание Znak.com со ссылкой на свои источники так же сообщает о подозрениях ростовских силовиков, что все смерти связаны с одним продавцом или одной партией наркотика.

Московский нарколог, врач высшей категории Виктор Ханыков в комментарии 161.RU отметил, что мефедрон не перепутать с метадоном, поскольку «это абсолютно два разных наркотика из разных групп».

— Мефедрон, можно сказать, стал одним из распространенных наркотиков, вытеснив классические опиаты, и да, возможно какое-то время [у принявшего наркотик] может быть ощущение того, что получил желаемое удовлетворение, не став зависимым. Люди продолжают ходить на работу, воспитывать детей, не считая себя наркоманами. Но тут надо знать, как долго они употребляли наркотик, насколько изменилось их поведение и насколько они стали наркозависимыми. Мефедрон очень быстро развивает зависимость, — отметил Ханыков.

Оба препарата — и мефедрон, и метадон — запрещены в России как наркотические. Их приобретение и хранение вне закона.

Что будет с детьми?


— Дети нуждаются в психологической помощи: малышки напуганы и не понимают, почему родители не проснулись, — отметил источник 161.RU в силовых структурах, комментируя обстоятельства гибели пары и тот факт, что дети провели почти сутки в запертой квартире с мертвыми родителями.

— Ева и Лера сразу сказали, что мама с папой на кухне спят уже долго и не просыпаются. Смотрим — они правда как будто спят на полу на кухне, — вспоминает Данчев, который попал в квартиру вместе с родителями Вероники.

«Из-за девочек, когда мы поняли, что Леша и Вероника умерли, мы сдержались. Не хотели напугать детей, и эмоций просто не было, только ужас в глазах»

Данчев в беседе с корреспондентом редакции сообщил, что сейчас идет процесс оформления опекунства над осиротевшими детьми. Девочки будут жить с родителями матери. Они планируют переехать в квартиру, где погибли Алексей и Вероника, и жить там с внучками — это одно из условий, которые нужны для опекунства. Погибших супругов похоронят 4 февраля.

— Мы все пытаемся сделать так, чтобы дети остались с родными, и всегда будем поддерживать девочек и помогать растить, — отметил друг семьи. — Теперь в моих глазах эти дочки как мои. Я не уберег своего друга. Но я не могу не уберечь его малышек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем