19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

В Ростове учителя года уволили после его участия в акции протеста. А потом к нему пришли с обыском

В школе говорят, что Александр Рябчук ушел сам

Поделиться

В лицее Рябчук проработал семь лет

В лицее Рябчук проработал семь лет

Поделиться

В Ростове учителя года уволили после его участия в акции протеста

Утром 3 февраля к бывшему ростовскому учителю Александру Рябчуку с обыском нагрянул ОМОН. Об этом в своем инстаграм-аккаунте рассказал сам Рябчук. Он уверен — это связано с публичными высказываниями и с участием в несогласованной акции 23 января.

После того как Рябчук отсидел пять суток в спецприемнике, он дал нам большое интервью, рассказав о своих мотивах и желании изменить российскую власть, став депутатом Госдумы.

По словам педагога, обыск был в шесть–семь часов утра в квартире, где живут бывшая жена Рябчука и его пятилетняя дочь.

― Говорят, участковый хочет со мной поговорить. Было восемь человек ОМОНа. Проверяли мои вещи. Меня сейчас будут пытаться запугать, запугать моих близких. Я не знаю, как можно говорить про правовое государство и действие закона в такой ситуации? Я за дискуссию и полемику, — прокомментировал обыски Рябчук.

Корреспонденту 161.RU он уточнил, что причины обыска ему не объясняли:

— Требований пока никаких не было. Жду, заявиться могут в любой момент.

А за несколько дней до этого педагог написал пост, в котором рассказал об увольнении из двух ростовских школ после участия в несогласованной акции 23 января.

― Я бросил вызов власти, и аппарат заработал. В частной школе, куда я устроился совместителем, я проработал два дня; в лицее, в котором моя деятельность длилась семь лет, — до пятницы (29 января. — Прим. ред.). Влиятельные люди позвонили директору частной школы, после чего она сказала: «Продолжение сотрудничества возможно при полном отказе от публичного изложения своей точки зрения». В муниципальной системе мне сказали то же самое, — написал учитель.

О какой именно частной школе идет речь, не сообщается.

― Учитель может заниматься политикой, только если делает выбор в пользу политической партии, входящей в Госдуму, а еще лучше — занимающей там большинство. Всё время я преподавал детям свои предметы, акцентируя внимание на том, как важна свобода. Когда передо мной встал выбор между карьерой и свободой, я выбрал то, чему учил сам, — написал педагог.

Александр Рябчук был победителем городского этапа «Учитель года — 2020» — впереди его ждал областной конкурс. Он добавил, что в лицее № 11, где Рябчук работал долгое время, его «не хотели отпускать».

В лицее № 11 корреспонденту 161.RU прокомментировали увольнение Рябчука. По словам директора Валентины Потатуевой, педагога уговаривали остаться, но он написал заявление по собственному желанию.

В пресс-службе горадминистрации журналистам пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Утром 3 февраля обыски прошли также у одной из сотрудниц ростовского штаба Навального Валерии Дзбоевой. По словам координатора штаба Ксении Серёдкиной, из квартиры вынесли всю технику.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК66
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ56
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...