28 октября среда
СЕЙЧАС +14°С

Дончанка вернулась из Испании с сильным кашлем. Два дня она пытается вызвать врача

Терапевт не приходит к Юлии Олейниковой, потому что боится заразиться. А у скорой нет тестов

Поделиться

В поликлинике Юлию отправляли к скорой, а скорая — обратно в поликлинику

В поликлинике Юлию отправляли к скорой, а скорая — обратно в поликлинику

Поделиться

Жительница Таганрога Юлия Олейникова 18 марта вернулась из Испании, где больше 17 тысяч человек болеют коронавирусом. Еще в Испании у нее заболело горло, а за день до вылета она начала кашлять. Когда Юлия приехала, кашель усилился, начались странные ощущения в легких. Но вот уже два дня к Юлии отказываются приезжать медики. Об этом девушка рассказала в своем инстаграм-аккаунте.

Из поликлиники — в скорую и обратно

По словам Юлии, 19 марта она весь день пыталась дозвониться и узнать, придет ли к ней кто-нибудь из врачей. По номеру 112 девушке посоветовали обратиться в скорую, а та в свою очередь отправила Олейникову в поликлинику, из которой девушку снова отправили в скорую.

― Моей подруге врачи сказали, что надо звонить в свою поликлинику. Перезваниваю им и получаю ответ, что у них распоряжение директора: этим занимается скорая в специальной экипировке. В скорой трубку так и не взяли. Позвонила в другую поликлинику. Там ответили, что обращаться надо в ту, к которой привязана, — написала Юлия.

В итоге через какое-то время Олейниковой перезвонили из ее поликлиники и пообещали «через час–полтора» прислать терапевта.

А через 15 минут он тоже позвонил девушке. В итоге доктор посоветовал ей не выходить из дома две недели, полоскать горло фурацилином и хлоргексидином, а также пообещал позвонить матери Юлии, чтоб та принесла своей дочери лекарства. Предложение медика её возмутило. Как пояснила Юлия, она находится в самоизоляции и старается ни с кем не встречаться, чтобы не заразить.

В итоге Олейникова услышала ответ терапевта:

— Я с вами контактировать не собираюсь.

Доктор объяснил это тем, что боится заразить свою семью после посещения пациентки.

― Я понимаю, что его отправляют ко мне без защиты. Тогда пусть скажет, куда обратиться, чтобы приехали люди в экипировке. Я бы не была так настойчива, если бы не кашель и тянущее, щекочущее ощущение вверху легких. Я не ставлю себе никаких диагнозов, но это надо как-то лечить, — поделилась Олейникова со своими подписчиками.

Что говорят Роспотребнадзор и Минздрав

Поняв, что из поликлиники и из скорой к ней никого не пришлют, Юлия стала звонить на горячую линию федерального Роспотребнадзора. Там девушке ответили, что должна приехать скорая — взять мазок и, по усмотрению, сделать тест на коронавирус. А еще порекомендовали обратиться в региональный Минздрав.

Дозвониться туда Юлии не удалось — по всем номерам брали трубку и сразу сбрасывали. Тогда Олейникова набрала номер донского Роспотребнадзора. Там девушке снова заявили, что к ней должен прийти участковый врач, а не скорая. В итоге выяснилось, что все-таки должна приехать скорая, но она этого сделать не может, потому что якобы нет специальных тестов.

Выяснилось, что все-таки должна приехать скорая

Выяснилось, что все-таки должна приехать скорая

Поделиться

На данный момент к Юлии из медиков так никто и не приехал, никто с ней не связывался и ничего не уточнял. При этом федеральный Роспотребнадзор классифицирует ситуацию, в которой находится девушка, как экстренную.

Мы попытались прояснить ситуацию в пресс-службе Министерства здравоохранения Ростовской области. На данный момент получить оперативный комментарий не удалось — на звонки никто не ответил.

Ранее 161.RU писал подробную инструкцию о том, что делать и куда обращаться, чтобы провериться на коронавирус. В ней указаны номера всех горячих линий и прописана подробная инструкция, как себя вести. По информации, предоставленной региональным Роспотребнадзором и Минздравом, если вы подозреваете у себя коронавирус, стоит обратиться в свою поликлинику и дождаться посещения участкового доктора на дому.

UPD. В Министерстве здравоохранения Ростовской области прокомментировали ситуацию.

— Пациентка прикреплена к ведомственному лечебному учреждению. Сегодня доктор связался с ее родственниками, так как она не ответила на его телефонный звонок. Завтра доктор созвонится непосредственно с пациенткой, — рассказали в пресс-службе Минздрава.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ96
  • ПЕЧАЛЬ21

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!