RU161
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

1 м/c,

сев.

756мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Что у вас болит? карточки Сода или молоко: как помочь себе справиться с изжогой

Сода или молоко: как помочь себе справиться с изжогой

Вместе со специалистами разбираемся, что делать при возникновении неприятных симптомов

Подобрать верное лечение может только врач и только на основе результатов анализов. Не занимайтесь самолечением!

С изжогой мы так или иначе сталкиваемся нередко — даже на первый взгляд здоровые люди могут испытать неприятную симптоматику. Однако знаем мы о ней не так уж и много для такого частого явления. Сегодня в нашем еженедельном сериале «Что у вас болит?» вместе с врачами разбираемся, что такое изжога, откуда она берется и чем так плоха пресловутая ложка соды на стакан воды.

  1. Что такое изжога?
  2. В чём причина изжоги?
  3. Что делать при изжоге?
  4. Можно ли гасить изжогу содой?
  5. А молоком?
  6. Когда обращаться к врачу?
  7. Какие придется пройти обследования?
  8. Есть ли лечение?
  9. Что еще почитать о здоровье?
1

Что такое изжога?

Это ощущение дискомфорта или жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области.

— Изжога возникает при забросе содержимого из желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), — говорит доктор Дмитрий Карпенко. — Изжога является основным, но не единственным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Дмитрий Карпенко — кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-терапевт, гастроэнтеролог.

Гастроэзофагеальный рефлюкс (обратное продвижение содержимого желудка в пищевод) сам по себе не сопровождается изжогой. В норме его продолжительность — не более 5 минут, а вот более долгая продолжительность приводит к развитию симптомов.

2

В чём причина изжоги?

Причин и провоцирующих факторов множество. По словам гастроэнтеролога, основную роль в возникновении изжоги играют нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера, повышение градиента давления между желудком и пищеводом и увеличение выработки кислоты в желудке. К провоцирующим факторам относят переедание, курение, употребление алкоголя, неправильное питание, длительный стресс, запоры, злоупотребление обезболивающими препаратами, ношение тугих поясов и корсетов.

3

Что делать при изжоге?

Доктор говорит, что для облегчения изжоги можно самостоятельно использовать препараты из группы антацидов. Но для постоянного лечения эти препараты не подходят — они действуют недолго и только снимают симптомы. Также при длительном применении антацидов могут развиваться серьезные побочные эффекты, такие как запор, диарея, нарушение кислотно-щелочного баланса.

4

Можно ли гасить изжогу содой?

Нет, так вы сделаете себе только хуже.

— Этого не нужно делать из-за развития феномена «кислотного рикошета», который характеризуется резким повышением выработки соляной кислоты клетками желудка после окончания действия соды, — объясняет Дмитрий Карпенко.

5

А молоком?

Народный способ работает, но пользоваться им постоянно нельзя — хотя молоко и снимает симптомы изжоги, однако никак не влияет на причину заболевания. Это как вышеназванные препараты антациды: разово — можно, на постоянной основе — нет.

— Молоко помогает, но уводит от посещения врача и не может заменить лечение основного заболевания: эзофагита, гастрита, язвы. Прогноз пессимистичен — аденокарцинома пищевода, рак желудка, — предупреждает доктор Галина Барташевич.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

6

Когда обращаться к врачу?

К доктору нужно идти, когда обнаружите у себя симптомы изжоги, — не экстренно, в плановом порядке, но обязательно. Доктор проведет комплексное обследование и установит причины развития симптомов.

— В первую очередь диагноз-исключение — это функциональная неязвенная диспепсия, то есть эпизод изжоги имел место, но не повторяется и объясняется нарушением пищевого поведения, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Более серьезным является проявление так называемых кислотозависимых заболеваний — это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический панкреатит. Все эти заболевания требуют лечения, а не просто купирования симптома.

Наличие изжоги раз в неделю и чаще в течение последних 12 месяцев может говорить о рефлюксной болезни.

7

Какие придется пройти обследования?

Основной метод обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — эзофагогастродуоденоскопия, она же ЭГДС. Если провести ее невозможно, то применяется рентгеновское исследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки с бариевой взвесью. Также врач может назначить анализы крови и кала, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Барташевич говорит, что наличие кислотного заброса спровоцирует также и визит к стоматологу, потому что у таких пациентов часто бывает кариес или неприятный запах изо рта. Может понадобиться обращение к лору, потому что следствием изжоги может стать першение в горле или ощущение осиплости голоса.

8

Есть ли лечение?

Да, оно будет зависеть от того, какое заболевание стало причиной возникновения изжоги.

— Для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта используется курсовой прием разных групп препаратов, среди которых основное место занимают ингибиторы протоновой помпы, — говорит Карпенко. — Безусловно, необходимо корректировать факторы риска, менять образ жизни и пищевые привычки.

— Любое лечение кислотозависимых заболеваний начинается со слова «диета», — говорит Галина Барташевич. — Придется придерживаться конкретных рекомендаций: отказ от никотиновой зависимости, от употребления острых специй, продуктов, содержащих мяту, цитрусы, шоколад, какао, крепкий чай и кофе. Немаловажная рекомендация — приподнятие головного конца кровати на 15 сантиметров. Также даются рекомендации по ограничению подъема тяжестей, работы в наклон. Но без обследования пациента и индивидуального подхода врача, разумеется, не обойтись.

При четком соблюдении всех рекомендаций и приеме лекарственных средств лечение занимает около 2–3 месяцев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Рекомендуем