15 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Кто-то даже язву себе сочинил». Почему ростовские врачи отказываются от прививок против COVID-19

161.RU нашел вакцино-диссидентов в ковидных госпиталях

Поделиться

Некоторые медики говорят, что привьются только под угрозой увольнения

Некоторые медики говорят, что привьются только под угрозой увольнения

Поделиться

18 января в Ростовской области формально стартовала массовая вакцинация от COVID-19, но фактически препарат «Спутник V» пока доступен только врачам. Медиков начали прививать в декабре, но многие в больницах — все еще без антител. 161.RU нашел вакцино-диссидентов среди врачей и узнал, почему они вместе со многими коллегами ищут предлог избежать вакцинации.

Весь этаж — в декрет

Молодой врач из горбольницы № 20 со скепсисом относится к российской вакцине «Спутник V» — ее закупили больше всего.

— Помню, как в начале декабря в [ковидном] госпитале сказали, что надо будет вакцинироваться. Никто не обрадовался. Все такие: «Нет, спасибо, мы не будем». Думали, просто откажемся, и прокатит. Потом узнали, что для того нужны основательные причины, — говорит мужчина.

Врач вспоминает, как тогда работавшие на одном этаже медики вместе придумывали, как можно будет отказаться от вакцинации.

— У кого поллиноз, панкреатит, другие хронические болячки. Кто-то, кажется, даже язву себе сочинил. Всякое придумывали, чтобы отмазаться, — признался врач. — Были и те, кто согласился на вакцинацию, но таких — буквально единицы. Остальные составили список, почему нельзя к нам применять вакцину, и нас больше не трогали.

Единственная причина, которая заставит медика передумать, — угроза увольнения.

После введения вакцины у врачей несколько дней было ощущение, что что-то не так

После введения вакцины у врачей несколько дней было ощущение, что что-то не так

Поделиться

Его коллега по госпиталю отказалась от вакцины из страха, что разработанный за несколько месяцев препарат повлияет на возможность стать матерью.

— Такое часто бывает с новыми вакцинами. Я молодая, детей нет — есть что терять, в общем. В подопытные крысы не нанималась, — отрезала врач.

Она переболела ковидом в начале осени: никаких симптомов не заметила, антитела проявились при тестировании. Это сделало вакцинацию ненужной.

— На всякий случай сказала начальству, что планирую в ближайшее время заводить семью и беременеть. На самом деле в планах этого нет. Но беременеть можно только спустя полгода после прививки, и это сработало. Многие женщины-врачи на моем этаже сказали то же самое. Никто не допытывался, правда ли весь этаж собирается уйти в декрет. Причину приняли, нас просто оставили в покое, — добавила она.

Другой сотрудник горбольницы № 20 сделал прививку от COVID-19, потому что после увиденного в «красной» зоне боится за родственников.

— У меня большая семья. Две бабушки, дедушка, родители — все живем в одном доме. А я регулярно хожу в зону. Конечно, тщательно соблюдаю меры безопасности, всегда хорошенько моюсь в душе после захода. Но мне очень страшно, что я принесу инфекцию в дом, и мы потеряем кого-то из старших из-за меня. Я не хочу, чтобы они оказались в черном пакете на каталке. Поэтому я сделал прививку и наконец смог хоть немного расслабиться.

Медик добавил, что после введения вакцины несколько дней чувствовал недомогание, но организм быстро вернулся в норму.

«Никаких «не могу» и так далее»

Редакция 161.RU ознакомилась с перепиской в одном из чатов медперсонала Ростовской областной клинической больницы. Мы публикуем сообщения без правок, убрав лишь имена участников беседы.

8 декабря, 13:34, руководитель: Прошу срочно ознакомиться с инструкцией по вакцинации против COVID-19, расположенной в папке обмена «Эпид. отдел — коронавирусная инфекция-вакцинация против COVID-19». Предоставить списки желающих привиться (образец списка там же) с наличием иммунного статуса. Информацию предоставить к 15:00.

13:35, медик: —

13:35, другой медик: —

13:35, руководитель: Просто напишите, кто хочет, и всё.

13:35, руководитель: Молчание до 15:00, значит, никто.

13:57, еще один медик: Привет. Я не буду делать прививку.

13:58, руководитель: Можете просто написать, кто будет, и всё. Если не хотите, просто промолчите.

В этот день нет ни одного сообщения от желающих привиться.

9 декабря, 17:16, руководитель: Будем все сдавать кровь на антитела. Если антител не будет — прививаться.

17:17, медик: Ок.

17:17, другой медик: Когда надо сдавать?

17:18, руководитель: Списки по 4 человека делаю.

17:18, руководитель: Напишу.

17:18, еще один медик: Прививаться обязательно?!

17:18, медик: Они решили добровольно-принудительно это сделать.

17:31, руководитель: Да.

Следующие несколько дней руководитель присылает в чат списки по 4 человека.

Перед вакцинацией надо сдать кровь на антитела

Перед вакцинацией надо сдать кровь на антитела

Поделиться

16 декабря, 15:31, руководитель: Завтра сдаете!!! И никаких «не могу» и так далее.

15:31, медик: Постараюсь, но мне к 9 на смену.

15:34, руководитель: Я устала слышать крики, я всё делаю вовремя, я всё подаю вовремя, я всё вам объясняю! А всё равно получаю за то, что вы то выполняете, то не выполняете указания старшей сестры!!!

15:37, руководитель: Меня все уже замучили, девочки, со всех сторон все.

15:38, руководитель: [Эпидемиолог] орет как ненормальная [мат].

15:38, руководитель: Невозможно просто.

15:38, руководитель: Орет, что вы не сдаете кровь.

15:39, другой медик: Мы ее приехали сдавать.

15:39, руководитель: Теперь сделали планерку и разнесли нас, чтобы все завтра сдали, кто не сдал с 14.12 по 17.12.

16:04, медик: Хорошо. Ждем команды. Уже хочется сдать эту кровь, чтобы проблем [у руководителя] поубавилось. Ну хоть немножко.

16:21, руководитель: Хочется закрыть этот госпиталь, ибо проблем всё больше.

Сотрудник РОКБ в разговоре с корреспондентом 161.RU подтвердил, что руководство больницы с декабря требует поголовной вакцинации персонала.

— Если есть медотвод — аллергия или серьезные показания, тогда да [можно избежать вакцинации]. А если просто не хочешь делать прививку, тогда увольняйся. Руководитель в том чате была только передатчиком, над ней стояли другие начальники, — утверждает медик.

Другой врач РОКБ заявил, что сначала отказался от вакцинации, но когда зашла речь о списках, понял, что «дело серьезное».

— Когда спрашивают, хочешь делать прививку или нет, это твое решение. Ты сам думаешь, надо ли это. А когда начальство составляет списки и присылает инструкции, в какое время сдавать кровь на антитела, где доверенный врач и где тебя будут колоть, это уже совсем другой разговор.

По словам медика, он привился бы в любом случае — лучше переболеть, чем столкнуться с осложнениями на сердце, легких и других органах после болезни. Только давление руководства всё равно считает «не совсем красивым».

Многие медики поддерживают идею вакцинации, потому что опасаются за близких

Многие медики поддерживают идею вакцинации, потому что опасаются за близких

Поделиться

«Не хочешь прививаться — меняй профессию»

Главный врач областной клинической Вячеслав Коробка первым привился от COVID-19: сначала сделал прививку 26 ноября, а 16 декабря закрепил второй дозой.

— Было легкое недомогание: три-четыре дня после первой прививки, один день — после второй. Температура не поднималась, но было ощущение, что что-то не так. Состояние — как перед простудой, какие-то мышечные боли, — рассказывает Коробка корреспонденту 161.RU.

По словам врача, его иммунитет проявился рано, и на 24-й день после введения первой дозы уровень антител в крови восьмикратно превысил необходимый для появления иммунитета.

— Я уже хожу в зону в обычной маске, — признался Коробка. — Не заболел, последствий нет. Зато есть уверенность, что я не подвержен этому заболеванию.

Областная больница получила для вакцинации медперсонала обе российские вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Привили 183 врача163 человека получили «Спутник V», 20 медиков — «ЭпиВакКорону».

Серьезных осложнений среди них не зафиксировали. Несколько заболели COVID-19 после первой прививки — это не удивительно, говорят в больнице, ведь процесс вакцинации тогда еще не завершился.

Многие в коллективе РОКБ, особенно персонал нековидных отделений, переболели задолго до начала вакцинации. По словам главврача, вакцины с избытком, поэтому руководство разговаривает с вакцино-диссидентами и убеждает их сделать прививку.

Вячеслав Коробка привился первым в больнице

Вячеслав Коробка привился первым в больнице

Поделиться

— Могу сказать так: принудительно — это когда человека к батарее пристегнули и ввели препарат. А сила убеждения, речи, слова очень значимы, — отвечает Коробка на вопрос 161.RU о принудительности процедуры.

Главврач заявил, что беседует с подчиненными и рассказывает о преимуществах вакцины, после чего люди обычно соглашаются ввести препарат. Он уточнил, что не увольнял сотрудников за отказ от вакцинации.

— Я никого в кабинете насильно не колол. <...> Когда человек живет в своей квартире и отвечает условно только за жизнь кота, это его личное решение. А если человек идет в коллектив и к ослабленным больным людям без защиты, он угрожает жизням. Я хотел бы спросить о правах тех людей, которые болеют и доверяют свою жизнь врачам. Чаще всего это люди в возрасте. Вакцино-диссидент рискует заразить их, несет смертельную угрозу. Была б моя воля, я бы для ряда профессий [сделал бы вакцинацию] обязательной. Хочешь работать — должен привиться, чтобы не нести угрозу людям. Не хочешь прививаться — меняй профессию. Врач не должен нести смерть. Но это мое частное мнение, — добавил Коробка.

Главврач назвал отказы врачей от вакцинации безответственными поступками, ведь за время течения болезни в инкубационном периоде медик успеет заразить десятки пациентов, несколько из которых наверняка умрут.

В апреле Вячеслав Коробка запланировал проверить содержание антител в крови, чтобы убедиться в том, что вакцина продолжает защищать его и пациентов.

— Мы не знаем, в течение какого периода вакцина будет действовать. У нас нет схожего опыта. Если бы ее создали 5 лет назад, было бы другое дело. А ее изготовили полгода назад. По предположениям, будет действовать от года до двух.

Главврач РОКБ рекомендовал прививаться «Спутником V», компоненты которого показали эффективность против коронавируса MERS и лихорадки Эбола:

— Если бы я доверял больше другой вакцине, то ей бы и привился.

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...