28 ноября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Штрафы, жесткие ограничения и увольнение врача из ГБ № 20: что случилось в Ростове — итоги недели

Обзор главных новостей

Поделиться

А какая новость больше всего заинтересовала вас? 

А какая новость больше всего заинтересовала вас? 

Поделиться

Главные новости Ростова за неделю: что важного случилось в городе

Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и вспоминает темы, которые обсуждал весь регион.

Медицинская цензура

Анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров, дежуривший в ковидном госпитале при городской больнице № 20 во время отключения кислорода, уволился из медучреждения. Топоров рассказал нам, что написал заявление по собственному желанию, давления со стороны руководства не было. Главврач подписал приказ 9 ноября, пока же реаниматолог дорабатывает оставшиеся часы дежурств.

Топоров решил воспользоваться предложениями по смене работы, которые ранее ему поступали

Топоров решил воспользоваться предложениями по смене работы, которые ранее ему поступали

Поделиться

По словам медика, после публикаций о смертях в ГБ № 20 у него не было проблем с коллегами. Топоров — единственный врач, открыто рассказавший о том, что происходило в больнице в ночь на 12 октября. Всего за те сутки в ГБ № 20 скончались 13 человек. По данным источников 161.RU, кислорода не было во всех отделениях. При этом официально СК расследует только смерти 5 пациентов в реанимации, где дежурил Топоров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Между тем на территории БСМП Ростова прекратила работу кислородная станция. Компания «Оксиген» — один из поставщиков кислорода в «двадцатку» — демонтировала и вывезла свою технику. БСМП перешла на рамповую систему — баллоны. В региональном пресс-центре по мониторингу ситуации с коронавирусом заявили, что проблем с поставкой кислорода в больницу нет: учреждение работает и с другими поставщиками.

Дорогой безмасочный режим

В Ростовской области увеличили штрафы для тех, кто игнорирует санитарные меры против COVID-19. Если раньше минимальный размер штрафа составлял 1 тысячу рублей, то теперь придется отдать от 15 тысяч. Правда, документ за подписью главы федерального Роспотребнадзора Анны Поповой приняли еще 16 октября. Удивительно, что главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв решил объявить об этом только сейчас. На заседании регионального антиковидного штаба Ковалёв заявил, что ограничения, принятые в октябре, помогли улучшить эпидемиологическую ситуацию, подчеркнув, что «результат есть».

Губернатор ситуацией недоволен. На том же заседании Василий Голубев раскритиковал работу донского Минздрава. Он обратил внимание на показатели смертности от нового вируса. По его словам, регион не должен ориентироваться на средние цифры по стране. Голубев несколько раз повторил, что позднее обращение жителей и поздняя госпитализация приводят к тяжелому течению болезни, и поручил «основательно заняться вопросом».

С 13 ноября на Дону действуют новые ограничения. Масочный режим теперь нужно соблюдать в лифтах и на парковках. Детей до 14 лет не будут пускать в ТРЦ и гипермаркеты без сопровождения взрослых. В документе уточнили, что плановую медпомощь приостановят, но это не касается случаев курсового и программного лечения пациентов, оказания высокотехнологичной медпомощи и допобследования призывников.

В команде Голубева удаление

Губернатор подписал указ об отставке своего заместителя Василия Рудого. С 2015 года он отвечал за региональную, муниципальную и информационную политику региона. Чем запомнился Рудой — читайте в материале 161.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Василий Рудой был заместителем Голубева 5 лет

Василий Рудой был заместителем Голубева 5 лет

Поделиться

После победы на выборах губернатора Василий Голубев оставил всех заместителей и министров при их должностях. С 21 сентября с ними заключили служебные контракты на 3 месяца. До конца декабря глава региона должен сформировать окончательный состав правительства.

Дело Белого Будды

Бывший главный архитектор города Роман Илюгин заявил, что уволился из администрации Ростова, потому что не хотел подписывать рабочие документы. Их начали присылать на подпись сразу после того, как его оправдали по делу о выдаче незаконных разрешений на строительство. По его Илюгина, быть муниципальным служащим — «болото, из которого трудно выйти чистым», поэтому лучше заниматься делом, где тебя «не видно и не слышно».

Роман Илюгин проходит по 2 статьям — «Превышение должностных полномочий» и «Халатность» 

Роман Илюгин проходит по 2 статьям — «Превышение должностных полномочий» и «Халатность» 

Поделиться

Роман Илюгин покинул пост главного архитектора Ростова 2 октября, а спустя 2 недели стало известно, что суд отменил оправдательный приговор. В интервью изданию «Такие дела» бывший чиновник вспоминает, как к нему домой пришли с обыском и в каких условиях он жил в СИЗО

Новочеркасск претендует на «Оскар»

Фильм режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» выдвинули на премию «Оскар» от России. Картина рассказывает о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Продюсером фильма выступил основатель USM Holdings миллиардер Алишер Усманов. Лента вышла в российский прокат 12 ноября. Главную роль в фильме исполнила жена Кончаловского Юлия Высоцкая, которая родилась в Новочеркасске.

Фильм «Дорогие товарищи!» хотели выпустить в мае, но из-за пандемии премьеру пришлось отложить 

Фильм «Дорогие товарищи!» хотели выпустить в мае, но из-за пандемии премьеру пришлось отложить 

Поделиться

Рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и другие жители города, всего более 4 тысяч человек, вышли на забастовку из-за повышения цен. Акцию подавили милиция, армия и КГБ, а данные о ней засекретили вплоть до 1980-х годов. Позже стало известно, что в результате действий властей погибли 24 человека, еще 70 получили тяжелые ранения.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...