27 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Это пространственное преступление»: ростовские архитекторы оценили строящийся ЖК «Державинский»

Ростовчане создали петицию против гигантского дома на берегу Дона

Поделиться

Новый ЖК появится на Береговой

Новый ЖК появится на Береговой

Поделиться

«Строительно-монтажное управление № 1» объявило о начале продаж квартир в жилом комплексе «Державинский» на улице Береговой. По данным застройщика, на берегу Дона должно появиться каркасно-монолитное 25-этажное здание из трех корпусов — его фасад протянется вдоль реки. 161.RU попросил ростовских архитекторов оценить проект.

Артур Токарев — историк архитектуры, доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ:

— Ростов располагается на склоне реки, это подразумевает террасное градостроительное развитие — этажность можно повышать от Дона к центру, чтобы не отрезать «забором» реку от города и наоборот. Если бы все здания были одной высоты, то строения возвышались бы друг над другом, и это подчеркнуло бы рельеф города, — говорит Токарев. — Если застройщик ставит 25-этажный «забор» прямо у кромки воды, то за ним, получается, нужны здания в 30, 40 или даже 50 этажей?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению архитектора, в случае с «Державинским» принцип террасности нарушится, будет уничтожен традиционный городской фасад. По его мнению, застройщик преследует только коммерческие цели.

— Что касается самой архитектуры, то она абсолютно отсталая и беспомощная. Это могло появиться где-нибудь в середине 90-х. И даже тогда здание бы ничего собой не представляло. Если Ростов согласен, что у него такое лицо — унылое и отсталое, наверное, наш город этого заслуживает, — говорит Токарев.

Историк напомнил, что в послевоенное время градостроители заботились о формировании городского фасада, поэтому все главные здания выносили на самый верх, чем делали их акцентными. Если продолжить действовать по этому принципу, то можно сохранить зеленый склон. В противном случае Дон превращается в канал, а Ростов — в Венецию с узкими набережными.

Александр Дорохов — архитектор, руководитель компании «AD Проект»:

— Общественное мнение полярно: оценка экспертов и архитекторов, скорее всего, будет отличаться от мнения большинства. Печально, что в городе происходит такая ситуация — независимо от объекта. Но этот дом выглядит краеугольным — в этом месте и такой стилистике, — говорит архитектор.

Дорохов назвал строящийся жилой комплекс «человейником» и предположил, что цены на квартиры в нем окажутся невысокими. На сайте застройщика указано, что цены на квартиры в «Державинском» будут начинаться от 1,1 миллиона рублей. Самое печальное, по мнению архитектора, что люди в любом случае раскупят жилье.

— КБ «Стрелка» выпустило стандарт развития территорий, и теперь они вместе с «Дом.рф» продвигают его по всей России. Сейчас идет онлайн-обучение [чиновников] по этим стандартам. Вся область на интенсиве — там рассказывают, как надо реконструировать центры городов, как учитывать существующую застройку, какая этажность приветствуется… И тут вот такое, — добавил Дорохов.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием остановить строительство «Державинского», который, по мнению автора Елены Маркеловой, навсегда испортит облик Ростова.

— Я считаю, что в последнее время голос ростовчан совершенно не слышат. Набережная застраивается жуткими ларьками, старый Ростов умирает. У города нет «хозяина», управленца. Я решила привлечь внимание людей с помощью петиции, — заявила Маркелова в комментарии 161.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После публикации проекта и появления первой критики «СМУ 1» ответило недовольным в Instagram: «Мы не перестанем повторять, что это дело исключительно вкуса и предпочтений, а, как нам всем известно, о вкусах не спорят».

Три года назад жители Северного жилого массива выступали против высотных домов на Комарова, но их строительство разрешили в апреле 2020-го, вне зависимости от мнения горожан.

Незадолго до этого мы пофантазировали, как может выглядеть город, когда на знаковых локациях построят многоэтажные дома.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...