1 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Поделиться

Выгуливать собак теперь можно не дальше чем в 100 метрах от дома, но кто за этим будет следить, пока не ясно

Выгуливать собак теперь можно не дальше чем в 100 метрах от дома, но кто за этим будет следить, пока не ясно

С 31 марта губернатор Василий Голубев распорядился ввести в Ростовской области «режим полной изоляции». Людям запретили покидать места своего проживания. По документу, выходить теперь можно в ближайшие аптеки и магазины за лекарствами и продуктами, чтобы вынести мусор, а также выгулять собаку «в радиусе, не превышающем 100 метров от дома». Кроме того, можно ездить на работу — тем, кто должен работать в эти дни. Портал 161.RU разбирался, что всё это значит и что будет, если все-таки выйти на улицу.

1

Если я выйду на улицу, меня оштрафуют?

Пока вряд ли, но могут. За нахождение на улице могут оштрафовать, если введен режим ЧС. Его может ввести только президент России. Сейчас чрезвычайной ситуации в стране нет. Остальные документы нарушили бы Конституцию РФ. Жителей попросили не выходить из дома без нужды, чтобы обезопасить самих себя и снизить риск заражения новым вирусом. Если нарушить распоряжение губернатора, это могут расценить как неповиновение власти, а за это уже предусмотрены штрафы.

2

В документе говорится, что можно пойти в ближайший магазин. Но я привык покупать в другом, можно?

Фактически, да. В распоряжении Голубева сказано, что выходить за продуктами нужно в ближайший магазин. Это значит, что лучше отложить поездки в крупные супермаркеты. Но если у вас рядом несколько магазинов, закупиться вы можете там, где привыкли. При этом в небольшие магазинчики пускают не больше 3–5 человек: по новой норме, на 1 человека должно быть свободных 4 кв.метра. Остальным придется подождать на улице. Следует помнить, что прогулка по магазинам сейчас — не лучший вариант досуга, а торговые центры закрыли на карантин.

3

А что с выгулом домашних животных?

Можно. Документ, подписанный Голубевым, предполагает, что вы будете делать это не дальше 100 метров от дома, но сейчас проверить это будет проблематично. Как эта мера будет работать и кто за этим будет следить, пока неясно.

4

Хорошо. А можно ли просто гулять в 100 метрах от дома?

Нет. Режим самоизоляции ввели, чтобы остановить распространение коронавируса. Если люди продолжат гулять, даже вблизи от дома, инфекция продолжит распространение.

5

Можно ли гулять с детьми? Им нужен свежий воздух!

Пока нет, временно таких прогулок стоит избежать. По губернаторскому документу прогулки с детьми не считаются уважительной причиной, ради которой можно выйти из дома. Но юридически запрета на это нет. Всё же в этом случае лучше прислушаться к властям и не нарушать требование оставаться дома, потому что речь идет о здоровье вас и ваших близких.

6

Я приношу старенькой маме продукты. Как сейчас быть с этим?

Помогать с продуктами пожилым близким можно. В распоряжении указано, что доставка продуктов и медикаментов считается достаточной причиной для того, чтобы можно было нарушить самоизоляцию и выйти из дома. Важно помнить, что старики, по мнению медиков, более подвержены заражению коронавирусом, а значит, при общении с ними следует неукоснительно соблюдать меры осторожности. Можно повесить пакет с продуктами на ручку двери или поставить рядом с ней и отойти на 1,5–2 метра, а затем позвонить пожилому родственнику, чтобы он вышел и всё забрал.

7

Как доказать, что я иду в аптеку или магазин?

Доказательством будут любые сведения — например, кассовые чеки из аптеки или магазина.
Если вы не дошли до места, а просто прогулялись, то доказательств не будет. Соответственно, получите штраф, и немаленький — до 40 тысяч рублей.

8

Дети остались у бабушки за городом. Их можно забрать или въезды в город перекрыты?

Можно. Во-первых, въезды в город пока не перекрывали. Во-вторых, это — экстренная ситуация. За ребенком можно поехать не только по Ростовской области, но и в другой регион. Это считается исключительным случаем, который подтверждает необходимость передвижения.

9

Ну а в больницу-то можно?

Можно. Документ предусматривает возможность нарушить самоизоляцию, если есть угроза здоровью или требуется медицинская помощь. Но если вы почувствовали себя плохо, лучше все-таки вызвать скорую помощь на дом. Или обратиться за помощью по телефонам горячей линии в Роспотребнадзор по единому номеру 8 800 555–49–43 или в Региональный центр оперативного мониторинга коронавирусной инфекции по круглосуточным номерам 8 800 200–46–53 и 8 (863) 285–05–43.

10

А транспорт будет ходить?

Общественный транспорт ходить будет. Но поскольку пассажиров сейчас стало значительно меньше, то и количество автобусов и троллейбусов тоже уменьшат. А интервалы между ними увеличат. То есть расписание движения изменится, а некоторые маршруты могут на время и вовсе убрать. При этом ни о каком ограничении передвижения на транспорте — личном, общественном, такси — в распоряжении губернатора речи не идёт.

11

Кто и как все это будет контролировать?

Оштрафовать нарушителей за несоблюдение противоэпидемиологических мер может Роспотребнадзор. Кроме того, вероятно, такими полномочиями наделят полицию. Сейчас штраф за нарушение составляет от 100 до 500 рублей. Но с 31 марта штрафы могут значительно увеличиться — Госдума рассматривает такое решение. Для физических лиц штраф составит от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

Портал 161.RU следит за событиями в Ростове во время карантина в трансляции. Смотрите всю важную информацию в режиме онлайн и не выходите из дома без крайней необходимости.

оцените материал

  • ЛАЙК30
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!