28 ноября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Договор ― расторгнуть, площадку ― убрать»: Минобороны потребовало закрыть свалку в Левенцовке

Администрация Ростова и «Чистый город» с военными не согласились

Поделиться

По мнению военных и жителей Ростова, площадка временного накопления создает помехи для полетов

По мнению военных и жителей Ростова, площадка временного накопления создает помехи для полетов

Поделиться

Министерство обороны РФ считает, что площадка временного накопления отходов (ПВН) в Левенцовском микрорайоне Ростова является незаконной. Военные поддержали иск к горадминистрации и регоператору от жителей района, которые потребовали убрать площадку. Об этом стало известно 11 марта в ходе судебного заседания.

По словам представителя Минобороны, ГК «Чистый город» обращалась за согласованием по размещению объектов на двух площадках, но получила отказ.

― Ответы и по мусороперерабатывающему заводу, и по площадке временного накопления никто не оспорил: ни «Чистый город», ни администрация. Представитель ДИЗО постоянно обращает внимание на договоры аренды, заключенные ранее. Оснований для заключений этих договоров аренды не имелось. Согласования с Министерством обороны не было. Сейчас мусорного полигона нет, его размещение планируется в Мясниковском районе, когда — неизвестно. Это может затянуться и на месяц, и на годы. «Чистый город» вынужден все отходы складировать на этой временной площадке. По сути, эксплуатация этих участков незаконна — она не соответствует требованиям законодательства в сфере безопасности воздушного пространства, — рассказал представитель Минобороны.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Он добавил, что свалка привлекает много птиц, что может привести к трагедии, а договоры аренды регоператора с городом необходимо расторгнуть.

Не согласовали, потому что закона не было

В 2016 году Ростов заключил с АО «Чистый город» договор аренды двух участков, на одном из которых сейчас находится площадка временного накопления отходов. В суде представитель администрации города утверждал, что в тот момент, несколько лет назад, было не обязательно согласовывать расположение подобных объектов:

― Администрация города не имела отношения к передаче участка (ГК «Чистый город». — Прим. ред.). Был заключен договор аренды, а потом по нему совершена переуступка (от АО «Чистый город» к ГК «Чистый город». — Прим. ред.). С АО «Чистый город» в 2016 году мы заключили договор аренды. С военной частью не согласовывали, потому что тогда такой нормы в воздушном кодексе не было.

При этом истцы и военные, которые присутствовали в качестве третьей стороны, заявили, что с 2010 года действует постановление правительства, которое запрещает хранить отходы в полосе воздушных полетов.

Горожане и военные опасаются, что большое скопление птиц над свалкой приведет к трагедии

Горожане и военные опасаются, что большое скопление птиц над свалкой приведет к трагедии

Поделиться

Ранее 161.RU писал о том, что ростовские застройщики пожаловались на то, что им приходится согласовывать любую стройку с Министерством обороны. Дело в том, что Ростов полностью находится в приаэродромной зоне.

Хотели построить завод, но военные запретили

В аренде у «Чистого города» сейчас находятся два участка. На одном — площадка временного накопления, а на втором должны были строить мусороперерабатывающий завод. Представитель группы компаний уточнила, что строительство завода они с Министерством согласовывали, но получили отказ. В итоге ничего строить не стали.

― Площадка временного накопления — территория, а не объект недвижимости. Мы не обязаны согласовывать просто земельный участок с Министерством обороны и начальником аэродрома. Да и при заключении договора мы не знали, на каком расстоянии от аэродрома находится участок. Завод — это капитальное строение, то есть согласование необходимо. Мы обратились — нам отказали. Ни на одном из двух участков мы ничего не построили, — уточнил ответчик.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В пресс-службе «Чистого города» добавили, что так как на ПВН нет капстроений, то согласование не требуется. Там же уточнили, что информация о том, что площадка входит в приаэродромную зону № 6, отсутствует в федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Правда во время суда военные уточнили, что пока зон нет в ЕГРН, они опубликованы на сайте Минобороны и имеют юридическую силу.

― Площадка временного накопления для Ростова — острая необходимость, учитывая, что город-миллионник не имеет объектов обращения с отходами. Отсутствие ПВН, то есть законного места размещения отходов, могло бы стать катастрофой для донской столицы. Ежегодно каждый житель образует порядка 500 килограммов отходов, — добавили в пресс-службе «Чистого города».

Двумя годами ранее...

Ростовская область разделена на восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК), в каждом из которых должен появиться свой мусороперерабатывающий завод и полигон. Ростов и Мясниковский район входят в Мясниковский МЭОК, где регоператор — ГК «Чистый город».

В 2018 году «Чистый город» планировал построить мусорный завод в северо-западной промзоне — рядом с Левенцовкой. Но строительство здесь отменили — его запретили военные, потому что неподалеку находится аэродром Ростов-Центральный. Завод и полигон привлекли бы большое число птиц, что помешало бы полетам самолетов и вертолетов.

В итоге в Советском микрорайоне разместили площадку временного накопления, куда свозят мусор со всего Ростова. При этом в 2018 году замгубернатора Ростовской области по вопросам ЖКХ Сергей Сидаш заявил, что на площадке мусор присыпят грунтом, а по периметру участка поставят оборудование для отпугивания птиц. Как утверждают в пресс-службе «Чистого города», это все выполнено:

― На ПВН соблюдается технология размещения отходов: они пересыпаются грунтом, летом происходит увлажнение, предусмотрены скважины для мониторинга, пожарные резервуары, установлены ультразвуковые отпугиватели для птиц.

Но по словам жителей Левенцовского микрорайона и СНТ «Изумруд», над свалкой кружат стаи чаек, что рано или поздно приведет к трагедии — птица может попасть в двигатель воздушного судна и привести к его падению на жилые дома. В октябре 2019 года 30 ростовчан обратились с иском к городу и регоператору с требованием рекультивировать временную площадку. Судебное разбирательство длится до сих пор.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...