12 ноября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Военные против: мусорный завод запретили строить на Левенцовке

Власти планируют расторгнуть договор аренды участка с «Чистым городом»

Поделиться

Завод может помешать работе аэродромов

Завод может помешать работе аэродромов

Противники строительства мусороперерабатывающего завода на Левенцовке могут выдохнуть спокойно — предприятия там точно не будет. Но благодаря не протестным акциям, а новому федеральному закону, который вступил в силу за месяц до торгов. Компании «Чистый город» придется искать другой участок. 


— Департамент имущественно-земельных отношений Ростова намерен разорвать с ГК «Чистый город» договор аренды участка площадью 15,72 га, — сообщает «Ъ-Юг». — Информация об этом содержится в письме главного архитектора города Романа Илюгина заместителю прокурора Ростова Леониду Минзбергу.

Федеральный закон запрещает выставлять на аукцион приаэродромные зоны. А участок под строительство завода находится слишком близко к аэродромам Центральный и Ростов-Северный. Первый находится на Военведе и относится к войсковой части 41497, второй — в Батайске и относится к компании «Роствертол». Но о новом ФЗ власти Ростова узнали уже после продажи земли на торгах. В итоге войсковая часть и компания отказались согласовывать строительство предприятия. Оно может привлекать птиц, а это опасно для полетов авиации.

Новость о строительстве завода вызвала большой резонанс среди жителей Ростова, особенно тех, кто живет в Левенцовке. Активисты митинговали, организовывали сбор подписей.

Компания «Чистый город», которая должна была строить предприятие, выиграла торги на право аренды участка в северо-западной промзоне Ростова. Как утверждает инициативная группа жителей Левенцовки, от этого участка до ближайшего частного жилого дома — всего 680 метров, а до ближайшего многоквартирного дома в ЖК «Западная резиденция» — полтора километра. 

Жители Левенцовки в петиции попросили найти для завода другой участок — как можно дальше от жилых домов. В итоге было решено сдвинуть комплекс по сортировке мусора на пять километров севернее в сторону Мясниковского района.

О плюсах и минусах завода на ЗЖМ мы написали в одном из предыдущих материалах.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
местный
31 окт 2018 в 11:13

ну, раз военные против, то конечно. а если народ был против, то его никто не слушал...

Геннадий Алексеевич, ростовчанин.
31 окт 2018 в 11:06

Выходит, что опасность жизни и здоровья людей были совершенно не важны И К ПРОТЕСТАМ ЖИТЕЛЕЙ НИКТО НЕ ПРИСЛУШИВАЛСЯ, а вот опасность для военной техники сразу же принята во внимание и строительство мусоросжигательного завода тут же перенесли. Вот и обозначились в очередной раз приоритеты нынешней власти в РФ.

Справедливость по-ростовски
31 окт 2018 в 11:06

На мнение населения всем абсолютно плевать, терпилы они на то и терпилы, чо. А вот военные не разрешили - сразу под козырек...