Мусорный полигон вместо завода. Донские власти рассказали о планах на участок в Левенцовке

Предприятие построят в другом месте

Поделиться

Завода рядом с жилыми домами Левенцовки не будет

Завода рядом с жилыми домами Левенцовки не будет

Заместитель губернатора Сергей Сидаш официально объявил о том, что мусороперерабатывающий завод в Левенцовке строить не будут. Но все же там построят мусорный полигон, который власти красиво обозвали «временной (на 11 месяцев) площадкой накопления твердых коммунальных отходов». А для предприятия сейчас ищут другой участок.

— Администрация Ростова-на-Дону и региональный оператор ООО «ГК Чистый город» ищут альтернативный участок для строительства завода, — цитирует пресс-служба правительства донской столицы Сергея Сидаша. — На рассмотрении уже есть три участка в близлежащих районах.

Что касается площадки для ТБО, то власти уверяют, что она будет соответствовать всем нормативным и санитарным требованиям. Там сделают основание из гидроизоляционных бетонитовых матов, защищающих почву и грунтовые воды от загрязняющих веществ, организуют газоотвод и отвод сточных вод. На полигоне установят спецограждение и отпугиватели птиц.

Отходы на площадке будут сортировать и уплотнять — это, как сообщают власти, поможет избежать неприятного запаха.

Что касается свалки, которая уже есть в районе Левенцовки, то ее судьбу решат сегодня, 21 декабря. На заседании городской думы рассмотрят вопрос о включении в бюджет Ростова 50 миллионов рублей на разработку плана восстановления участка.

В конце августа компания «Чистый город» заявила о планах построить крупный мусороперерабатывающий завод на юге России. Компания выиграла торги на получение права аренды участка в районе Левенцовки. Работы должны были начаться уже в 2018 году и завершиться в конце 2019 года. Эта новость вызвала резонанс среди жителей Ростова. Ростовчане вышли на митинг против строительства, записали ролики и опубликовали петицию.

В октябре в Левенцовке прошел пикет против строительства мусороперерабатывающего завода. Его поддержали представители Гринписа. Позже стало известно, что Федеральный закон запрещает выставлять на аукцион приаэродромные зоны. А участок под строительство завода находится слишком близко к аэродромам Центральный и Ростов-Северный.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 дек 2018 в 09:20

    Домитинговались, теперь вместо завода будете на вонючей свалке пикетировать. 11 месяцев превратятся в постоянную вонючку, пожирающую 50млн.р.

    21 дек 2018 в 08:44

    Опять ополоумевшие от безделья мамашки сидя в декрете с целью самовыражения #яжмать пойдут бастовать!!! У меня однуха на Жукова для сдачи мигрантам-колхозникам (а чтоб им сладко у нас не жилось за 15 без коммуналки) нет там вони и чего-то подобного посмотрите на трубу ТЭЦ ветер всегда в сторону таганрога... Это на солженицина лицезреют с верхних этажей так там окраина и пустырь...

    Гость
    21 дек 2018 в 07:55

    Ну что, экологи? добились, что вместо современного завода будет обычная свалка?