13 ноября среда
СЕЙЧАС +7°С

«Живем в свинарнике и уродуем город»: лепнину на доме в центре Ростова покрасили в желтый цвет

Эксперты считают, что южная столица теряет свое историческое лицо

Поделиться

Мужчина красил фасад на Шаумяна прямо из окна своей квартиры

Мужчина красил фасад на Шаумяна прямо из окна своей квартиры

В Ростове на Шаумяна, 110 закрасили старинную лепнину на фасаде. Фотографии от очевидцев накануне появились в социальных сетях. Этот дом — объект культурного наследия.

— Буквально вчера в городе прошел туристический форум. Люди собирались и обсуждали, как привлечь больше туристов в наш город. И в это же самое время один из объектов культурного наследия, который можно показать туристам, просто так кисточкой уродуют, и красят лепнину в желтый цвет, — рассказали очевидцы.

Здание на Шаумяна, 110 было доходным домом братьев Дерткезовых. Его построили в 1910-е годы. В этом доме до Великой Отечественной войны жил ростовский писатель Виталий Сёмин. В 1942 году в 15 лет будущего писателя угнали на принудительные работы в Германию.

161.RU связался с блогером и журналистом Ильей Варламовым, который активно выступает за сохранение исторической застройки в российских городах. Он подчеркнул, что главная проблема Ростова — в наплевательском отношении властей к памятникам архитектуры. 

— В первую очередь, нужно посадить всю вашу администрацию, которая довела город до такого состояния. Да, мы уже обсуждали с вами это из-за массового высотного строительства в Ростове. Но с того времени ситуация никак не поменялась. Удивительно, что у вас вообще остались какие-то здания в центре. Штрафы на жильцов не подействуют, они по всей стране слишком ничтожные. Надо не допускать, чтобы дома превращались в руины. А покрасить фасад я вам и сам могу — приеду с краской, — сказал Варламов. 

Теперь лепнина и часть балкона выглядят так: эксперты считают, что такой вид спорит с историческим фоном

Теперь лепнина и часть балкона выглядят так: эксперты считают, что такой вид спорит с историческим фоном

Доцент Академии архитектуры и искусств ЮФУ Артур Токарев считает, что жителей домов категорически нельзя допускать к обновлению фасадов.

— Если люди, далекие от архитектуры, сами будут обновлять фасады, город превратится в свинарник. И наши культурные люди в поисках эстетики будут уезжать в Прагу, например, потому что здесь уже почти не на что смотреть. Жильцам нельзя доверять заниматься своими фасадами так же, как нельзя допускать самолечение на дому — чтобы сохранить здоровье. Случай с домом на Шаумяна особенный, потому что у этого здания статус памятника, и процедура понятна. Финансировать реставрацию должны власти. Но денег на это часто не находят, и ситуация становится тупиковой. Житель, который покрасил лепнину, по-хорошему должен заплатить штраф, — заявил 161.RU Токарев.

По его словам, люди выбирают для обновления своих домов такие яркие цвета неслучайно. Специалист полагает, что у ростовчан исказились представления о красоте архитектуры.

— Люди в нашей стране не любят темные краски для зданий. Достаточно вспомнить мнения о Публичной библиотеке, которую многие сравнивают с крематорием. А иностранцам она очень нравится. Ростовчане любят неоново-желтый. В их представлении красивая архитектура должна быть такой. Но при этом они почему-то не ездят поголовно на розовых машинах и не носят костюмов под попугая. Дело вкуса, который надо воспитывать в горожанах. Заниматься этим вопросом должен профессиональный архитектор, а не случайный житель дома, — сказал Токарев.

Обновления коснулись и других элементов старинного фасада

Обновления коснулись и других элементов старинного фасада

Координатор движения «Мой Фасад» Екатерина Перелыгина рассказала, что пошла на Шаумяна, как только увидела фотографии от коллеги.

— Я говорила с людьми, которые испортили фасад. Они начали самовольную реставрацию, потому что их балкон якобы начал осыпаться. Видимо, под этим предлогом решили еще и лепнину покрасить. Я сказала, что это незаконно и нужно получать разрешения. Они ответили, что «всё схвачено», — отметила Екатерина.

161.RU обратился за разъяснениями в комитет по охране объектов культурного наследия. Там комментарий пока не предоставили.

Это не первый случай использования такой яркой краски для городских объектов. Летом в ярко-желтый цвет покрасили фонтан «Лира» на Пушкинской улице. Краска не продержалась и двух месяцев и начала трескаться.

Ранее 161.RU в Ростове на 19-й Линии жильцы сняли купол со здания начала XX века. Элемент старинного дома бросили рядом с мусорным баком около проезжей части.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 окт 2019 в 12:49

Надо полагать, что обвалившаяся с фасада штукатурка обнажившая арматуру, выбитые стёкла, прибитый к дому моток какого-то кабеля и т.д. экспертов не беспокоит, я правильно понимаю?

"— Если люди, далекие от архитектуры, сами будут обновлять фасады, город превратится в свинарник." - интересно, а те кто выдаёт разрешение на застройку городу по типу свинарника, они близки к архитектуре? Кто те, кто разрешает застраивать город пёстрыми человейниками?

"...что у ростовчан исказились представления о красоте архитектуры." - красота понятие относительное, например, кому-то нравится цвет детской неожиданности на стенах городской администрации, а мне она белой больше нравилась.

"Они начали самовольную реставрацию, потому что их балкон якобы начал осыпаться." - ЯКОБЫ? ЯКОБЫ?!, эта Екатерина, когда на дом смотрела, её только жёлтый лев забеспокоил, всё остальное нормально? Да этим людям молоко нужно выдавать за вредные условия проживания, на этот дом без содрагания смотреть нельзя, он рухнуть может в любой момент, полностью или частично.

Фото пользователя
18 окт 2019 в 17:54

Это еще хорошо, что синий не добавили и футбольный мяч не дорисовали, а то и вилы.

Фото пользователя
18 окт 2019 в 13:19

Власти тут уже нареконструировали. То же самое сделает какой-нибудь джамшут, да ещё и за бюджетный счёт. Что касается цвета - то очень даже подходящий цвет. Лев как-будто золотой. Хотя, может я тоже деградировал ))