20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

В Ростовской области зафиксировали высокий уровень радиации

Росгидромет опубликовал данные о загрязнении воздуха.

Поделиться

В Ростове в конце сентября был повышенный уровень радиоактивных веществ

В Ростове в конце сентября был повышенный уровень радиоактивных веществ

В конце сентября на Урале наблюдалось экстремальное загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106, высокое — в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону. Об этом сообщил Росгидромет на своем официальном сайте.

Из информационного бюллетеня Росгидромета следует, что с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты ведомства на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из Аргаяша и Новогорного обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада — 368,2 дня) в концентрации n*10-2 Бк/куб.м. В сводной таблице ведомства говорилось, что в этот период концентрация изотопа в Аргаяше превышала фон за предыдущий месяц в 986 раз, в Новогорном — в 440 раз.

Из-за циклона радиоактивное облако через два дня оказалось над Ростовской областью.

— 27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений зафиксировано в Волгограде и Ростове-на-Дону, — сообщает Росгидромет.

Ведомство также обнаружило превышение фона рутения-106 в пробах аэрозолей и выпадений в 100-километровой зоне Ростовской АЭС. Так, в Цимлянске концентрация рутения была превышена в 139 раз, а в Морозовске — в 37 раз.

Опубликованная ведомством информация вызвала огромный резонанс. Позднее Росгидромет заявил о передергивании фактов о радиации, распространившейся по стране с территории Южного Урала.

— Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах, — сообщает портал 74.ru со ссылкой на ведомство.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 ноя 2017 в 18:30

    После Чернобыля через 2 недели узнали, сейчас через 2 месяца. Как в этой стране врут и обманывают, то и не удивлён. Пипл всё схавает!

    Гость
    21 ноя 2017 в 18:36

    Интересно,а почему мы узнаем об этом только через месяц?

    Гость
    21 ноя 2017 в 18:33

    Офигеть! И об этом нас информируют пост-фактум! А что НАМ делать теперь???