Город Исчезающий Ростов

В Ростове начали сносить старинный дом, который обещали не трогать

Здание отказались признать памятником

Особняк построили в 1910 году

В Ростове начали разбирать дореволюционный дом Марии Горбачевой, расположенный на Московской, 28. Об этом пишет ростовский краевед Геннадий Крольман, по словам которого здание обещали сохранить.

Крольман пишет, что в мае снос заморозили, а 30 июня прошла комиссия по аварийному фонду, участники которой высказались за сохранение особняка.

— Дом мог получить статус либо объекта культурного наследия, либо ценной градоформирующей застройки. О сносе речи не шло — говорили об изменении тендера на его демонтаж либо об отмене его части. Среди высказавшихся за обязательное сохранение здания — Светлана Мананкина из Законодательного собрания. В комиссии по аварийному фонду она участвовала. Теперь вопросы координаторов «МойФасад» почему-то игнорирует, — написал Крольман в своих соцсетях.

Краевед добавил, что движение «МойФасад» подавало заявку на придание особняку статуса памятника. Но общественникам в этом отказали:

— Это произошло, когда срок тендера истек, и опасность для здания миновала. Но, судя по всему, потом тендер продлили, и подрядчик приступил к сносу. Кажется, без комитета по охране ОКН, районной администрации или желания самой фирмы дело не обошлось.

К слову, по словам краеведа, «от второго этажа уже ничего не осталось». Кроме того, пропала историческая ограда лестницы. Такая же ситуация в конце прошлого года была с «Домом ангелов». Из него украли перила старинной лестницы.

Особняк Горбачевой построили в 1910 году. Это пример архитектуры модерна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем