Город Музей Ростова

Из ростовского «Дома ангелов» украли последние перила старинной лестницы

Горожане видели, как их уносили люди в светоотражающих жилетах

Похищенные перила пока не нашли

В Ростове из «Дома ангелов» на Московской, 72 вынесли перила, оставшиеся с дореволюционной лестницы. Об этом корреспонденту 161.RU рассказала координатор общественного движения «Мой фасад» Марина Натальян.

«Дом с ангелами» в этом году окончательно выбрали местом для будущего музея истории Ростова, на проект его реконструкции выделили 45 миллионов рублей.

По словам координатора, о краже сообщила девушка. Она увидела, как две женщины и мужчина в светоотражающих жилетах несли перила в сторону Дона. Горожанка позвонила представителям движения «Мой фасад». Те приехали на место и вызвали полицию. К этому моменту люди с перилами уже скрылись.

― Приехали оперативники, всё сняли, протокол составили. Это уже четвертый протокол по этому дому за последние четыре дня, — сказала Марина Натальян.

При этом сначала полицейские отказывались заходить внутрь и проводить осмотр, ссылаясь на темноту и закрытую дверь. Но потом всё же вошли и поднялись в комнаты, где несколько дней назад обнаружили следы проживания.

― Когда мы с полицейскими поднялись на второй этаж, то увидели, что в комнатах была выворочена газовая плита вместе с трубами, — рассказала Марина. — В воздухе был слышен запах газа. Приехали газовики, закрутили всё, что можно. Большую трубу, подходящую к дому, закрутить нельзя, потому что она снабжает соседний дом. Поэтому отключают газ только поквартирно. Они (речь о незаконных жильцах, следы которых обнаружили ранее. — Прим. ред.) вандально выкрутили эти трубы, срезали их на металл. Почувствовали, что запахло жареным, и поэтому решили срезать всё, что можно.

Внутри дома нашли оставленные жильцами лом и мешки «то ли с чайниками, то ли с проводкой». Общественники уверены, что это отличные вещдоки, но полицейские отказались забирать эти предметы. Похищенные перила пока найти так и не удалось.

В горадминистрации заявили, что управление ЖКХ Ленинского района проводит рейды, во время которых проверяет, есть ли в здании незаконные жильцы. Власти также заявили, что вандалы уничтожают замки на «Доме ангелов».

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области корреспонденту 161.RU рассказали, что в полицию поступало заявление о краже перил. Проводят проверку. Если вы стали свидетелем подобной ситуации, обратитесь по номеру 112.

О краже старинных перил в «Доме ангелов» стало известно 5 ноября. Тогда же выяснилось, что в здании живут неизвестные. Ростовчане видели, как из подъезда выходит мужчина. А позже внутри нашли вещи, спальные места и работающую газовую печь — при этом сам дом был пуст.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем