25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Ростовские власти через суд забрали у Бабаевых парковую землю у Темерника

ДИЗО досрочно разорвал контракт

Поделиться

На сегодня плитка на дорожке выкорчевана полностью

На сегодня плитка на дорожке выкорчевана полностью

Поделиться

Апелляционный суд в Ростове подтвердил решение об изъятии парковой земли у компании, связанной с опальной семьей предпринимателей Бабаевых. Договор аренды участка с ООО «БаГи» еще летом решил расторгнуть департамент имущественных и земельных отношений Ростова-на-Дону.

Так было в середине апреля этого года

Так было в середине апреля этого года

Поделиться

После объявления в розыск влиятельного ростовского бизнесмена Карима Бабаева, задержания его сыновей Вадима и Эдуарда и закрытия весной принадлежащих семье рынков в Аксайском районе под давление попали все связанные с семьей проекты — вроде аквапарка «Осьминожек».

В начале осени на территории еще можно было наблюдать фигуру казака

В начале осени на территории еще можно было наблюдать фигуру казака

Поделиться

Договор аренды с ООО «БаГи» городские власти заключили в 2007 году

Договор аренды с ООО «БаГи» городские власти заключили в 2007 году

Поделиться

Как следует из судебных документов, в июле ДИЗО потребовал вернуть участок земли в собственность администрации Ростова-на-Дону. Представители «БаГи» ходатайствовали об оставлении иска без рассмотрения, но суд отклонил просьбу, несмотря на то, что договор между компанией, принадлежавшей Кариму Бабаеву, и департаментом был заключен до 2046 года.

С 11 декабря 2006 года Карим Бабаев был генеральным директором «БаГи». Но в июле 2020-го бизнесмен вышел из состава учредителей, а летом 2021 года часть капитала компании перешла Ирине Сукач — юристу и бизнес-партнеру семьи. В начале ноября 2021-го Сукач — последняя «соучастница» Бабаевых, задержанная по «делу аксайских рынков».

В материалах суда указано, что Бабаевы получили землю в 2007 году, а в октябре 2018 года ДИЗО и «БаГи» заключили дополнительные соглашения. Компания обязалась разработать проект благоустройства правого берега реки Темерник на участке от проспекта Космонавтов до улицы Волкова. Работы должны были завершиться до марта 2020 года, потом срок сдвинули на июнь 2023 года.

Но летом 2020 года ДИЗО неожиданно подал в суд и заявил, что представители компании не выполняют условия договора. Тогда на участке уложили плитку, расставили лавочки, частично благоустроили территорию.

Начало благоустройства выглядело так

Начало благоустройства выглядело так

Поделиться

Горожане сняли полуразрушенную парковую зону в конце октября

Горожане сняли полуразрушенную парковую зону в конце октября

Поделиться

Как заявил корреспонденту 161.RU источник в силовых структурах, «это будет не последняя отобранная земля у клана Борзенко — Бабаевых».

— Есть у властей установка — стереть с лица земли всё, что делали Бабаевы. Летом, когда ДИЗО подал в суд, семье Бабаевых было не до этого — все мы помним громкие задержания. Сейчас, когда часть юристов семьи Карима уже задержаны, [властям] проще отжимать земли даже законным путем, — отметил собеседник редакции.

В июне этого года ростовские власти нашли причину снести и аквапарк «Осьминожек», совладельцами которого была также семья Бабаевых и юрист Карима Бабаева Ирина Сукач, задержанная на прошлой неделе. Причиной сноса аквапарка власти назвали также нецелевое использование участка. Чиновники давали его под парк, а не под аквапарк, но больше 10 лет этого не замечали. Отсудить землю принадлежавшего Бабаевым аквапарка «Осьминожек», власти всё же не сумели. Суд встал на сторону предпринимателей.

Всего с апреля 2021-го по уголовному делу арестовали более десяти человек, связанных с бизнесом Бабаевых. А многолетний глава Аксайского района Борзенко лишился поста вскоре после ареста. С уголовным делом связана блокировка «Атланта» и других крупных рынков под Ростовом. Они закрылись после рейда силовиков 27 апреля. Следствие полагает, что подозреваемые незаконно получили землю при содействии чиновника Борзенко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter